Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
23.05.2014 17:41 Количество просмотров материала 2877 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

23 мая 1892 года в Санкт-Петербурге в помещении Михайловского манежа была открыта первая в стране Пожарная выставка

Профилактика чрезвычайных ситуаций всегда обладала большим приоритетом, чем ликвидация их последствий. Не являются исключением из этого правила и пожары. Не случайно, первые профессиональные пожарные команды появились в нашей стране в XIX веке, а законодательные акты, регламентирующие правила обращения с огнем, в частности, запрещающие зажигать свечи в доме с наступлением сумерек, топить бани и избы летом без крайней необходимости, строить горны и плавильни вблизи от жилищ, обязывающие иметь на крыше дома чан с водой и т.п., - в начале XVI века.

Однако все попытки упорядочения пожарного дела в стране были малопродуктивны. «Из года в год Россия продолжала выгорать на сотни миллионов и заново отстраиваться через каждые 30 лет, и никакой пожар, никакое бедствие не являлось уроком на будущее, не вносило за собой ничего нового, предостерегающего. Все действовали порознь, и каждый город боролся с пожарами по-своему, каждый тушил, как умел и теми средствами, которые были под руками».

Среди большого количества форм и методов противопожарной пропаганды одним из наиболее эффективных и интересных средств можно назвать пожарные выставки.

Инициатором первой в России пожарной выставки выступил князь Александр Дмитриевич Львов. Еще в юности дальновидный князь получил от матери земельный участок под строительство пожарного депо, после чего лично разработал проект здания с возвышающейся шатровой каланчой, и принялся за организацию строительства. Во время строительства он приобрел необходимые профессиональные знания для борьбы с огнем и руководства будущей командой, после чего усовершенствовал их во время работы в одной из пожарных частей Петербурга. Уже в 1881 году он руководил деятельностью, созданной им на собственные средства, пожарной команды в мызе Стрельно.

В последние десятилетия XIX века пожарное дело в России все еще оставалось «молодым и непочатым». Отсутствие единства противопожарных мероприятий, устаревшее законодательство в этой сфере, а также сомнительная репутация полицейских пожарных команд ничуть не способствовало его развитию. Незавидное состояние пожарного дела побудило князя предпринять первые шаги на пути к исправлению столь плачевного положения противопожарной охраны. Инициатива князя вскоре переросла в проект, реализация которого представляла затруднения, так как в России в то время не существовало специального учреждения, занимавшегося вопросами пожарного дела.

В связи с этим, уже 3 июня 1890 года А. Д. Львов обратился к секретарю Императорского Технического общества В. И. Срезневскому с просьбой оказать содействие в организации пожарной выставки, как способа улучшения пожарной техники и выявления слабых ее сторон.

Предложение князя было встречено с пониманием, в результате из выдающихся деятелей по пожарному и страховому делу был создан Организационный комитет во главе с генерал-лейтенантом Н. Ф. Эгерштромом в следующем составе: князь А. Д. Львов, граф А. Д. Шереметев, граф П.Р. Сюзор, брандмайор А.П. Паскин и директора 1-го Российского (А. А. Амбургер) и Взаимного (П. Н. Волков) страховых обществ. Вскоре комитет разработал и представил через Совет Технического общества на высочайшее утверждение в 1891 году проект Положения о Пожарной Выставке в Санкт-Петербурге.

Выставка, организованная Императорским Русским техническим обществом при поддержке пожарной общественности «с целью распространения сведений о современном состоянии производства огнегасительных снарядов, средств борьбы с огнем и предупреждением возникновения пожаров» проходила в период с 23 мая по 4 августа 1892 года в Санкт-Петербурге.

Военное министерство выделило для размещения экспозиции здание Михайловского манежа, а город отдал садик при нем. При входе в манеж была воздвигнута большая арка, увенчанная государственным гербом и декорированная касками, топорами, флагами и зеленью. С двух сторон к арке примыкали башенки-беседки, украшенные флагами и атрибутами пожарного дела.

Выставка состояла из 4 отделов:

1. Средства и способы предупреждения пожаров

2. Приборы и средства для обнаружения пожаров и уведомления о них

3. Снаряды, приборы и составы для тушения пожаров

4. Спасательные снаряды и приборы. Оказание первой помощи пострадавшим.

Первая попытка привлечь внимание к проблемам пожарной безопасности была встречена очень высокой активностью.150 организаций и частных лиц изъявили желание выступить экспонентами. Общее число экспонатов превысило 2000 наименований.

Кроме отечественных средств пожаротушения были показаны образцы пожарного и спасательного оборудования 12 зарубежных фирм из Германии, Англии, Франции и Швеции. Небольшое количество зарубежных представителей объяснялось несколькими причинами. Во-первых, тем, что иностранцы выступали вне конкурса. Во-вторых, заграничная продукция не была приспособлена для потребностей российских городов и сел (во многом из-за отсутствия пожарного водоснабжения (водопроводов) в большинстве губернских и уездных городов), а также к климатическим особенностям государства.

Разделы выставки давали представление о тушении пожаров на суше, на воде, в рудниках, в лесах, на железнодорожных поездах. Основу экспозиции составляли пожарные трубы, насосы, огнегасительный и спасательный инструменты (оборудование).

Санкт-Петербургское пожарное депо, Стрельнинская князя А.Д. Львова, частные пожарные команды — Ульяновская и Высоковская графа А.Д. Шереметева, торговый дом известного производителя ручных и паровых пожарных насосов Густава Листа были представлены отдельными декорированными помещениями.

Каждое из них отличалось своим неповторимым убранством. Например, Санкт-Петербургское пожарное депо встречало посетителей выстроенной каланчой, расположенной в центре павильона. Каланча имитировала настоящую и имела внутри витую лестницу. Глядя наверх, зрители могли увидеть различные пожарные сигналы: шары, кресты, фонари. Снаружи каланча была украшена пожарными касками, топорами и форменным обмундированием служителей. Вокруг каланчи располагались всевозможные пожарные принадлежности и инструменты в виде насосов, бочек, чанов, выдвижных лестниц и войлочных щитов, изготовленных в мастерских депо.

Зрители, многие их которых имели к пожарному делу самое непосредственное отношение, с особым интересом рассматривали паровые пожарные машины и помпы. Всего их было 10, и лишь 2 — отечественные: производства московского фабриканта Густава Ивановича Листа.

Наиболее широко на выставке был представлен специально-пожарный отдел. Только ручных пожарных труб и насосов экспонировалось 125. Санкт-Петербургское пожарное депо выставило несколько «городских» пожарных труб, изготовленных в мастерских команды. Также на выставке проходили испытания большого количества пожарных рукавов.

Стоит отметить, что во время проведения пожарной выставки был устроен ряд чтений, широко освещающих пожарное дело. Задачей чтений являлось ознакомление с «положением пожарной части за границей и сделанными там усовершенствованиями».

Российским делегатам, прибывшим на выставку, организационным комитетом было оказано всяческое содействие. Так, например, земской управой г. Коврова для ознакомления с организацией пожарного дела были откомандированы несколько крестьян. Делегатов не только бесплатно на нее допустили, но и предоставили льготные билеты на обратный проезд.

Из-за того, что пожарная выставка пользовалась большой популярностью не только среди специалистов, но и горожан, вскоре после ее открытия было принято решение о снижении в выходные и праздничные дни стоимости входного билета.

Пожарная выставка не преследовала коммерческих целей, поэтому организационным комитетом было определено: «один день в неделю жертвовать весь сбор от посетителей этого дня в пользу пострадавших от пожаров в разных местах России за все время, пока будет продолжаться выставка».

Организационным комитетом была создана экспертная комиссия, оценивающая представленные экспонаты. Были проведены испытания пожарных труб, рукавов и автоматических огнетушителей.

24 июля 1892 года посетили и высоко оценили пожарную выставку император Александр III и императрица Мария Федоровна. Высших наград смотра удостоились Стрельнинская пожарная команда князя А.Д. Львова, экспозиция графа А.Д. Шереметева и московская фирма Густава Листа. Санкт-Петербургская пожарная команда, участвовавшая в выставке, получила почетный отзыв об изделиях пожарного депо.

По итогам первой пожарной выставки был сделан актуальный и по сей день вывод. «Только наука, техника и практика, находясь в полном взаимодействии в состоянии подвинуть пожарное дело. Строитель, химик, техник и пожарный должны соединиться для борьбы со стихийными бедствиями. В производстве отечественного оборудования сделаны успехи, но все-таки мы не далеко ушли, и в этом деле следует поучиться еще у иностранцев. Конкурировать в изготовлении пожарно-спасательных инструментов нужно не с разницей в цене, а качеством материала, правильностью размеров, сочетанием частей и тщательностью сборки. Выставка показала свою состоятельность, и дай Бог, не отступая от верной, ныне намеченной дороги, работать на пользу Отечества».

Таким образом, благодаря блестящей инициативе князя А.Д. Львова был сделан первый шаг на пути создания постоянной пожарной экспозиции. Однако стоит отметить, что первая пожарная выставка 1892 года способствовала развитию широкого общения производителей пожарной техники, многостороннему обмену опытом в области производства, промышленному и социальному прогрессу, т.е. она имела скорее техническое, нежели просветительское значение. Вследствие этого, выставкой был заинтересован ограниченный круг лиц: ее аудиторией, в основном, были люди, так или иначе связанные с пожарным делом: служители, либо производители пожарной продукции.

23 мая 1892 года в Санкт-Петербурге в помещении Михайловского манежа была открыта первая в стране Пожарная выставка








Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх