Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
03.06.2014 19:01 Количество просмотров материала 2496 Время на чтение ~5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

90 лет назад, 3 июня 1924 года, в здание Губпожара на набережной реки Мойки, 85 был переведен пожарный телеграф

С момента подписания 24 июня 1803 года Императором Александром I Указа о создании профессиональной пожарной команды, «съезжие дома», где в те времена располагались районные полицейские участки, начали надстраивать специальными «смотровыми башнями» - каланчами. Основное назначение подобных архитектурных сооружений – наблюдение за городом, а точнее, за возможными в городе беспорядками, как то, зарево, задымление или просто крупное скопление населения.

С учреждением постоянной пожарной охраны появилась необходимость в создании особой сигнализации, по которой бы все части извещались о начавшихся пожарах, об их усилении и о вызове на подмогу. В начале XIX века подавать сигнал о пожаре было принято с помощью сигнальных флагов и фонарей.

С 1833 года этот способ оповещения был заменен на новый – вертикальный, когда сигналы вывешивались в одну вертикальную линию. Такие сигналы состояли днем из шаров, крестов и флагов, а ночью из фонарей с белыми, красными и зелеными стеклами. Каждая часть имела свой «позывной номер» для обозначения того района города, где она располагалась. На левой стороне баланса вывешивались сигналы для обозначения силы возникшего пожара.

Середина XIX века ознаменовалась ростом экономического развития в странах Европы. Многие из новшеств, принятых на вооружение там, нашли свое применение и в нашей стране. Одним из таких нововведений стало развитие телеграфной связи.

В 1858 году в Петербурге был учрежден военно-полицейский телеграф. Станции военного телеграфа размещались в полицейских участках, где и располагались пожарные команды. С этого времени подача извещений о пожарах стала производиться по телеграфу. Однако для обнаружения начинавшихся пожаров по-прежнему оставалась каланча.

В 1871 году в городе стали устанавливаться первые электросигнальные звонки “Пожарные сигналы”. Эти извещатели типа “Дергач” (для извещения о пожаре необходимо было дернуть за ручку) конструкции механика петербургского телеграфа К.Ф. Дитрихсона включались в приемные аппараты на телеграфных станциях. Каждый сигнал имел свой номер. Как только срабатывал электросигнальный звонок, на бумажной ленте телеграфа азбукой Морзе отпечатывался номер сработавшего сигнала. Телеграфист передавал его в пожарную часть. Получая номер сигнала, пожарные знали адрес, где произошёл пожар. Установка электросигнальных пожарных аппаратов в различных местах города дала возможность всякому, несмотря на расстояние, моментально извещать команду о пожаре. К 1903 году было 536 номеров.

В конце XIX века пожарные команды оснащаются новинками техники того времени: внутренней и наружной сигнализацией. Под внутренней сигнализацией следует понимать все проведенные в здание пожарной части звонки, телефоны, переговорные трубки, например:

- между каланчевым и телеграфной комнатой,

- между телеграфной комнаты к брандмейстеру,

- между телеграфной комнаты в казарменное отделение,

- между телеграфной комнаты к дежурному у ворот.

К наружной сигнализации относятся:

- установка телеграфных аппаратов для связи между всеми пожарными частями и полицейскими участками;

- соединение зданий с пожарными частями с помощью электро-пожарных сигналов;

- соединение пожарных частей посредством телефонных аппаратов с центральной телефонной станцией города.

Для передачи адреса пожара готовящейся к отъезду команде, каланчу соединили с депо телефоном или разговорной трубкой.

В 1898 году все части были оборудованы телефонами, а в 1900 году телефонами были снабжены и пожарные резервы. Ранее пожарные части пользовались телефонами установленными в полицейских участках. С этого времени число извещений о пожарах по телефону быстро возрастает. В частях стали устанавливаться электрические тревожные звонки. Ранее тревога подавалась ручным колоколом.

С развитием телефонной сети в Санкт-Петербурге значение каланчевой службы как средства обнаружения пожара все более снижается. Однако в неспокойные революционные времена каланчевая служба вновь возрождается.

В 1924 году в Ленинграде произошло одно из самых крупных наводнений за всю историю города, Центральный Телеграф и телефонные линии вышли из строя и пожарные города вновь начали нести пост на каланчах.

Совершенствуются правила приема и обработки информации:

- с места пожара приказано подавать № С – сообщение,

- при выключении из расчета автоходов и паровых машин, подавать уведомление, а не телеграммы, как это практиковалось раньше,

- приказано составлять акт о пожаре во всех случаях, когда для тушения пожара был применен хотя бы один ствол (даже от гидропульта),

- при подаче № 6 обязательно указывать приблизительную сумму убытка от пожара (по государственным ценам),

- а при приеме заявлений о пожарах при возможности спрашивать, что именно горит.

Для оповещения населения города о пожарах, около входа в здание Губпожара на Мойке, 85 вывешивали телеграфные бланки обо всех пожарах всех частей города, начиная с № 1-бис и выше.

А 90 лет назад – 3 июня 1924 года пожарный телеграф, ранее размещавшийся в доме № 63 по улице Герцена, был переведен в здание Губпожара на набережную реки Мойки, д. 85.

В 1925 году подтверждено введение сигнала № 10 «о воде», подаваемого с Центральной телеграфной станции Губпожара при подъеме воды выше 5 футов. В том же году начальникам тыла на пожарах приказано обеспечивать связь с места пожара с Центральной телеграфной станцией Ленинградской пожарной команды.

Приказом по Ленинградской пожарной команде № 7 от 13 ноября 1925 года брандмейстерам частей приказано наблюдать за работой и порядком на телеграфных станциях вверенных им частей. А вскоре телеграфисты были выведены из штатов телеграфа и введены в штат частей.

В 1927 году в Ленинграде, впервые в Советском Союзе, был установлен порядок сообщения о пожарах по телефону путем вызова «Пожарной помощи» - без указания номера телефона. То есть достаточно было лишь нажать любую кнопку, и попросить соединения с пожарным телеграфом. И уже пожарный телеграф немедленно направлял по указанному адресу ближайшую пожарную часть.

В 1928 году старшие телеграфисты Центральной станции пожарного телеграфа переименованы в ответственных дежурных и их помощники – в помощников ответственных дежурных по Центральной станции пожарного телеграфа. А в 1929 году приказано для руководства пожаротушения по № 1-бис – выезжать в порядке очереди старшим брандмейстерам, а по № 2 выезжать помощнику начальника Ленинградской пожарной команды.

Для лучшего контроля за частями со стороны руководства Ленинградской пожарной команды, все части разбиты на две «зоны» - городская и заречная. В «Городскую» зону входили все части, расположенные на левом берегу Невы, а в «Заречную» входили части расположенные на правом берегу Невы. Руководство частями «городской зоны» возложено на заместителя начальника Ленинградской пожарной команды и руководство «заречной зоны» - на помощника начальника Ленинградской пожарной команды.

В этом же году приказано подачу высших номеров, отказов и №-С (сообщений) производить только через Центральную станцию пожарного телеграфа. Это вызвано необходимостью информирования Центральной станции о ходе и характере пожаров. Данное мероприятие начинало собой длительную работу, направленную на организацию диспетчерской службы Ленинградской пожарной команды. 

90 лет назад, 3 июня 1924 года, в здание Губпожара на набережной реки Мойки, 85 был переведен пожарный телеграф




















Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх