Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
20.07.2014 1:48 Количество просмотров материала 2631 Время на чтение ~8 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Будни пожарного

На вопрос кто такой пожарный, каждый ребенок  и даже взрослый, сразу ответит, что это человек, который тушит пожары. Кто-то добавит, что еще спасает людей… Да, это так, но, к счастью, не каждый день случаются пожары! А чем же тогда занимаются пожарные? Конечно, я представляла, что они обслуживают технику, чтобы она в любой момент была в боевой готовности. Что занимаются физической подготовкой, ведь в работе пожарного  очень важно быть сильным, ловким, умелым, быстрым…

Профессию пожарного я всегда считала одной из самых благородных профессий. Ведь она связана со спасением людей, очень часто  с риском для жизни.  Поэтому я люблю смотреть фильмы о людях таких профессий. Но ведь  одно дело фильм посмотреть, другое – увидеть своими глазами в реальной жизни. А когда мне предложили стать на какое-то время членом любого трудового коллектива, то из того множества, которые мне предлагали, я выбрала коллектив Пожарной части. Конечно, мне хотелось увидеть не просто будни, а то, как они грамотно и слаженно   тушат пожары, но для этого надо было либо дождаться пожара, а значит ходить туда как на работу, каждый день! Либо поджечь что-нибудь самой…Но ни того ни другого я позволить себе не могла! Поэтому, смирившись, решила провести среди пожарных один день своей жизни! Ну и что, что он будет обычный!

Так получилось, что в «Пожарке» я оказалась уже в семь часов утра и, к моему удивлению, кроме караула, который додежуривал последние часочки своей суточной смены, там был уже и начальник части…, и территория вокруг вычищена от снега (ночью выпал снег).  При входе на стене стенд, на котором фотографии  вышестоящего начальства. «Гм, быстро реагируют!», - подумала я, увидев фотографию ИО Главы Удмуртской Республики А.Соловьева. Чуть дальше по коридору снова стенд  - с грамотами. А.В. Шуклин, начальник ПЧ, проводил меня в свой кабинет. Там я сразу обратила внимание на кубки за первые места, которые стояли в шкафу. С чувством гордости подумала: «Молодцы!».

Вскоре стали подходить другие сотрудники. К половине восьмого все были на рабочем месте, хотя, как я узнала потом,  по распорядку дня  рабочий день начинается в 8.00. В целом, рабочая смена дежурного караула составляет 24 часа, а на самом деле на полтора - два часа больше!

Так я почти на целый день оказалась в совершенно мужском коллективе! Улыбаясь, зам. начальника А.В. Ураков предупредил, чтобы не смущалась, если вдруг услышу что-то не то… Но ничего подобного не произошло!

Наоборот, была поражена необычайно спокойной атмосферой – тишина, изредка прерывающаяся негромкими разговорами между собой или телефонными звонками из диспетчерской. Громко говорить позволил себе  только начальник Главного Управления МЧС России по Удмуртии, когда выступал по видеоконференцсвязи (ВКС). Стоит сказать, что начальники, в том числе региональные (из Нижнего Новгорода) и московские, «отчитывают» своих подчиненных таким образом ни по одному разу в день.

В составе дежурной смены 6 человек: начальник караула,  командир отделения, два водителя,  два диспетчера – диспетчер единой диспетчерской службы (его называют диспетчер диспетчеров) и диспетчер ДДС 0-1. Кроме караула – ежедневно присутствуют начальник, заместитель, инспектора  отдела надзорной деятельности…

Смена начинается с приема дежурства. Не теряя времени, водители принимают машины –проверяют масло, заводят, со знанием дела прислушиваясь к каждому звуку,  проверяют сигнализацию. От этого рева с непривычки даже уши заложило! Далее проверяют насосы на сухой вакуум. «Все должно работать  идеально! Техника-то не новая! Есть машины, которым больше 30 лет! Соответственно, и догляд нужен особый!», - говорит водитель. 

Диспетчеры принимают компьютеры и  документацию. Диспетчерскую, или пункт связи части, сами пожарные называют «мозгом» пожарной части. «Мозг»  содержит всю информацию  по району – сколько домов в каждом населенном пункте, сколько семей и членов семьи в каждой из них, сколько инвалидов и т.п. Через этот «мозг» осуществляется связь с населением, с начальством, с пожарными постами района, с частями других районов Республики. Поэтому важно, чтобы не было никаких сбоев. На случай, когда отключают электричество, имеется электрогенератор. И  часть всегда бывает на связи! Кстати, минут за 10 моего пребывания в диспетчерской, было принято несколько телефонных сообщений! Я думала, что сидеть за телефоном целый день, наверно, скучно. Оказалось, скучать некогда! Всего за сутки в нашем маленьком Дебесском районе бывает до 450, а то и 500 сообщений разного характера. Иногда приходится даже говорить с детьми,  которые  еще разговаривать не умеют! Родители вынимают сим-карту и дают телефон вместо игрушки детям. Но, нажимая кнопки, ребенок, сам того не зная, набирает номер экстренного вызова! И тогда диспетчер пытается «разговорить»  малыша и просит дать трубку родителям. Так что диспетчер – это еще своего рода психолог!

Командир отделения принимает и проверяет всю технику, пожарно-техническое вооружение (ПТВ): насосы, головки, переходники, лестницы, пожарные всасывающие и напорно-всасывающие рукава, спецодежду, давление в кислородных баллонах, маски,  даже порядок в помещениях! Оказывается, за каждым караулом закреплено какое-то помещение. Уборщиц - то в штате нет. А чистота везде. Машины блестят. Ни на колесах, ни под капотом – нигде нет ни пылинки.

У начальника караула тоже полно обязанностей. На нем ответственность за все, что будет происходить в части за сутки дежурства, готовность караула к выполнению спасательных действий. Поэтому, как бы он ни доверял своим подчиненным, контроль с его стороны обязателен. Во время пожара начальник караула является руководителем тушения пожара до прибытия начальника части или его заместителя.

После  приемки-передачи дежурства обе смены строятся на развод, причем в специальной боевой одежде. Вот и я ощутила на себе тяжесть  пожарного снаряжения. Одежда, кислородный баллон, маска – все это около 30 кг, а еще со всем этим во время пожара надо бегать, подниматься по лестницам, соединять и переносить рукава… Понятно, почему тут нет женщин!

      Развод начинается с гимнов РФ и УР. После чего начальник части принимает рапорт начальника караула сдающей дежурство смены, а потом ставит задачи перед сменой, принимающей  дежурство. Начальник этого караула докладывает о готовности к заступлению на дежурство. Дальше все идет по строгому распорядку.   Даже кто-то из диспетчерской удивился, когда Андрей Васильевич спросил, где личный состав караула: «Как где, как положено – конспектируют!».  Да, после приемки-передачи наступило время занятий – сначала самостоятельных, а потом – в учебном кабинете. Глазам не поверила, когда увидела, как взрослые мужчины сидят за столами и пишут конспекты. Не удержалась, заглянула в тетрадь водителя Д.И. Ложкина.  Очень аккуратно записаны темы занятий и изложено краткое содержание. Даже мы в школе так красиво не пишем в тетради! Темы разные – по медицине, по психологии, по тактической подготовке.

Программа занятий составлена  начальником караула и утверждена начальником части.  Сами спасатели говорят, что так много писать даже в школе не приходилось.  Вести документацию – это обязанность третьего караула. Первая смена обслуживает газодымозащитное оборудование, вторая – водоснабжение, а четвертая несет ответственность за пожарно-техническое вооружение части.

После четырех учебных часов  происходит «подпитка мозга». Все любят вкусно поесть, пожарные - не исключение. Вот, например, в тот день на обед была дикая утка. Готовят дежурные. В каждой смене свой график дежурства.

После вкусного обеда время психологической разгрузки, целых полчаса можно отдохнуть в специальной комнате. Только вот диспетчерам этого делать никак нельзя! Нужно находиться постоянно на связи!

После обеденного перерыва – оперативно-тактическое изучение объектов, уход за пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием, ну и спортивно-массовые мероприятия. Ведь им регулярно приходится сдавать зачеты по нормативам. После получасового ужина снова работа над самосовершенствованием – изучение «нормативки», выполнение индивидуальных заданий и т.п. Возможно, у незнающего человека сложится мнение: ну и что, зато отработали смену и свободны трое суток! Так-то оно так, но не совсем так. После смены в части – дежурство «на телефоне», т.е. каждый должен быть в полной готовности, чтобы в экстренной ситуации по тревоге приступить  к действиям. Не вызвать могут только смену, которая должна будет заступать на дежурство.  А вот если поступит команда «Тайфун», тогда уж всем следует прибыть в часть, а далее действовать по распоряжениям начальства. Вот тогда и  тревожный чемоданчик пригождается, в котором запас продуктов, одежды, фонарик и т.п.

Еще утром, в кабинете начальника я обратила внимание на рамочку, которая стояла в шкафу. Это лицензия на проведение аварийно-спасательных работ. Обязательно решила узнать, какими же работами, кроме ликвидации пожаров, им приходится заниматься.

 - Мы же являемся подразделением МЧС. Поэтому, нас касаются все чрезвычайные и не чрезвычайные ситуации. Всего у нас 25 аттестованных спасателей. И в нашем районе случаются техногенные аварии – разлив нефти, прорыв водопровода, газопровода. Когда пробки на дорогах, организуем пункты помощи, где каждый водитель, пассажир может согреться, выпить чаю, перекусить. Недавно у нас для этих целей появилась специальная палатка. При ДТП участвуем в оказании помощи пострадавшим – с помощью специнструментов разжимаем, режем металлические части, открываем двери  автомашин. У нас есть  и носилки, и шины, и медикаменты. Чаще приходится выезжать на частные вызовы: кому отловить енота, кому – спасти щенка, а кому – открыть дверь. В грибной сезон ищем «потеряшек». Работы хватает всегда. Кроме всего в наши обязанности входят и профилактические мероприятия.

Когда меня «приставили» к командиру отделения В.В. Стрелкову, он так увлеченно рассказывал обо всем и показывал, что умеет и знает, стараясь не упустить ничего самого важного. Казалось, он знает все! Слушала его и думала: «Да, любит он свою работу!». То же самое, я думаю, можно сказать и о других! Не зря же заместитель начальника, строгий, но авторитетный руководитель, хвалил своих ребят: «Коллектив у нас боевой, слаженный, дружный, отношения построены на доверии. Без доверия в этой профессии никак нельзя! Как же тогда идти в огонь, если нет уверенности друг в друге? И стаж работы у большинства довольно большой, текучки кадров  у нас нет».

      Как и во всяком другом коллективе, у пожарных тоже есть свои проблемы. Кроме устаревшей техники, это еще само здание Пожарной части. Оно давно требует капитального ремонта. Обещают в 2015 году сделать.

Вот такими я увидела будни пожарного, но для  меня этот день  был совершенно необычным, даже неожиданным!  Из пожарной части я вернулась в школу с новыми впечатлениями, знаниями и даже запахами. Весь оставшийся день чувствовала, как от меня пахнет бензином и выхлопными газами. Но теперь я точно знаю,  что пожарные не спят на работе, и техника у них всегда готова. И без воды на пожар они никогда не приезжают! Просто напор воды, подаваемой из машины, составляет 40 литров в секунду, и заканчивается она через несколько минут! Но в их снаряжении есть все, чтобы забрать воду из любого водоисточника, даже из лужи! С  уверенностью могу сказать - наши пожарные никогда не оставят жителей района  без помощи, потому что это опытные, сильные   и смелые бойцы, уверенно стоящие на своем посту.

 Алена Югова, ученица 9 класса МБОУ «Большезетымская СОШ»

Удмуртская Республика

Источник: volga.mchs.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх