Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
16.04.2014 19:20 Количество просмотров материала 3331 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Дню Пожарной охраны России посвящается - Настоящий подполковник

Зеленые глаза, волевой подбородок, натруженные руки, мягкий мудрый взгляд и военная выправка - вот портрет Заура Зайнуловича Забайдулина - ветерана пожарной охраны, в прошлом - начальника отдела техники и средств связи УГПС МВД РС(Я) подполковника внутренней службы. От него веет надежностью, спокойствием и какой-то основательностью. О таких говорят – настоящий мужчина.

Его отец долгое время проработал профессионалом-водителем пожарной машины. Скорее всего, любовь к пожарной охране возникла еще в то время, когда неподалеку от их дома - на территории парка культуры и отдыха проводились соревнования добровольцев-пожарных, в которых маленький Заур частенько участвовал, а после стал потихоньку изучать пожарную технику, тягу к которой он пронес на протяжении почти тридцатилетней службы.

-Родился я в Алданском районе. Практически с рождения живу в г. Якутске. После окончания школы поступил на учебу в Свердловское училище, куда был направлен по линии МВД. Так я попал в пожарную охрану. Из 16 человек, направленных на обучение поступили только трое, а закончил я один. По окончанию обучения нам была присвоена специальность техник – лейтенант. С дипломом Сведловского училища прибыл в Якутск, и, начав свою трудовую деятельность в 1970 году, прослужил в пожарной охране Якутии до марта 1998 года.

В 1970 году начальником Отдела ПО МВД ЯАССРбыл Ким Андреевич Дегтярев. Тогда управление располагалось еще в деревянном здании на ул. Ярославского. Меня сразу же определили в инспекцию Государственного пожарного надзора. Потом мы с коллегами из ГПН переехали в новое здание на ул. Дзержинского. После пост начальника занял Иван Николаевич Алексеев, за ним – Валерий Яковлевич Погодин. Меня перевели в отдел службы и подготовки, затем - в отдел пожарной техники и средств связи. На пенсию я ушел с должности начальника отдела техники и средств связи.

Работа заключалась в учете всей техники по республике, организации ее ремонта, техническом обслуживании, приобретении техники исходя из финансового положения, переоборудовании приспособлений и гражданской техники для целей пожаротушения, организации связи на пожаре (работа радиостанций, линии «01»), проводной, беспроводной связи подразделений.

В нашем отделе было 7 человек, все аттестованные. Коллектив был дружный, сплоченный. Все праздники отмечали, совместно выезжали на природу, по грибы, по ягоды, в дома отдыха. Всегда были вместе - и в горе, и в радости.

В нашем подчинении находилась техническая часть по техническому обслуживанию автомобильной техники, которая занималась ремонтом двигателей, шлифовкой, восстановлением, капитальным ремонтом узлов и агрегатов. В те годы техчасть располагалась в п. Табага, потом переехала в переулок Базовый. Раньше вся пожарная техника на базе техчасти проходила технические осмотры, плановые ремонты. Я застал отличных специалистов: мотористов, токарей, водителей.

В связи с тем, что у нас республика большая, населенные пункты разбросаны, расстояния огромные, в основном занимались обслуживанием и ремонтом техники близлежащих улусов: Намского, Орджоникидзевского (Хангаласского), Горного и заречных (начиная с Чурапчи и Майи). Иногда по зимнику техника приходила и из дальних районов. Старая, которая могла транспортироваться из улуса, перегонялась на базу технической части, производился ее разбор, годные узлы и агрегаты ремонтировались, шли как оборотные для установки на существующие. Старое оборудование списывалось, сдавалось в металлолом.

Также мы решали организационные вопросы в республике по вопросам техники и средствам связи.

Наши работники и сотрудники очень добросовестно и бережно относились к технике, существующей и поступавшей на вооружение. Всех их можно назвать профессионалами своего дела.

Я застал на вооружении пожарные автомобили на шасси: «ГАЗ-63», «ЗИЛ-150», «ЗИЛ-151», «ЗИЛ-157» - то есть допотопную технику, это уже потом пожарные части начали оснащаться более современными автомобилями, к примеру, автоцистернами на шасси «ЗИЛ-131», «УРАЛ-375». Не смотря на недостаток техники, мы в те годы пытались совершенствовать автомашины. Это было еще при первом начальнике отдела техники Владимире Ивановиче Петухове, который ранее работал в ХОЗО МВД, был начальником ГАИ республики, потом пришел к нам начальником отделения. Мы проявили инициативу и переоборудовали первый двадцати семи тонный «БелАЗ», приспособили его для тушения пожаров. Ведь, сами понимаете, мы живем в суровых климатических условиях, и зимой, особенно ощущается нехватка воды для тушения пожаров. А в этой автомашине помещалось 27 тонн воды, там был установлен насос, потом перешли на переоборудование более мощных 40-тонных «БелАЗов», на которые также устанавливали насосы. С появлением современной техники данные «БелАЗы» перестали использоваться, как самостоятельные единицы. Жаль, что проблема с противопожарным водоснабжением в городе по-прежнему остается, особенно в зимний период. К тому же она и порождает слухи о том, что пожарные машины приезжают на пожар без воды. Как правило, их распространяют зеваки, не подозревая, что расход воды зависит от производительности и подачи стволов, и что ее хватает лишь на 5-7 минут. И не смотря на то, что в течение 5-10 минут вторая автоцистерна устанавливается на наружный пожарный гидрант водопроводной линии в районе пожара для бесперебойной подачи воды, а в случае, если он неисправен, что нередко бывает в нашем городе, пожарным приходится, теряя драгоценное время, искать исправный водоисточник.

- Из-за чего, по-вашему, происходят пожары в республике?

- На сегодня основной причиной пожаров является халатность и беспечность людей, бесхозяйственность руководителей предприятий. Если не уделять должного внимания пожарной безопасности объектов, обучению персонала навыкам первичного пожаротушения и соблюдению элементарных правил, то вероятность пожара возрастает в разы. Руководители некоторых предприятий очень мало уделяют внимания оснащению объектов противопожарным оборудованием. Центр культуры имени Кулаковского на моем веку горел уже второй раз. Им неоднократно выписывали предписания. В этот раз снова не сработали ни противопожарный занавес, ни автоматическая система тушения пожара. Если бы все нарушения были устранены вовремя, то пожара можно было избежать.

-Во время прохождения вашей службы весь офицерский состав выезжал на пожары по третьему номеру сложности пожаротушения. Какой пожар вам запомнился больше всего?

- Да, это было в порядке вещей. Гарнизон был маленький, поэтому по третьему номеру привлекался весь личный состав, то есть и офицеры, и сотрудники госпожнадзора и управления. Были составлены схемы оповещения сбора личного состава. По третьему номеру выезжали абсолютно все, независимо от ранга. На пожарах все работали наравне с бойцами. В то время было много возгораний, и проблеме пожарной безопасности уделялось большое внимание. Всех случаев и не упомнишь. Якутск, вообще, город старый, это сейчас он начал обновляться. Раньше очень много было пожаров из-за печного отопления, потому что частный сектор был намного шире, вместо нынешних теплоцентралей использовались деревянные котельные в каждом квартале. Очень часто горели их фундаменты.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Моя супруга Альбина Викторовна 40 лет проработала в системе МВД с транспортом. Устроилась на работу в 1967 году, 12 лет отработала на вольнонаемной должности, после аттестовалась. В 2007 году ушла на пенсию. Ее отец Виктор Степанович Полубелов тоже работал в пожарной охране – был начальником ОПО НКВД ЯАССР, правда, я не застал его, он уже ушел на заслуженный отдых и уехал за пределы республики.

В свободное время люблю работать на даче (коллеги говорят, что Заур Зайнулович не только замечательно выращивает овощи, но и приготовить их может так, что пальчики оближешь - авт.), обожаю охоту, рыбалку, что касается литературы, то предпочтения чему-то конкретному отдать не могу – в этом плане я «всеяден». Внимательно слежу за событиями в республике, в стране, за изменениями в законодательстве. Люблю путешествовать: работая в управлении, я объехал всю республику. Не был лишь в двух районах: Момском и Среднеколымском.

- С кем из коллег вы поддерживаете связь?

- Со многими мы часто встречаемся. Очень долго проработали в пожарной охране: Юрий Александрович Хамитов, Эдуард Васильевич Калинкин, Василий Георгиевич Шадрин, Сергей Васильевич Стручков, Сергей Георгиевич Афанасьев и другие. В преддверии празднования 365-летия Пожарной охраны России, хочу пожелать огнеборцам успехов, здоровья и благополучия!

Глядя на Заура Зайнуловича, поражаешься его энергии и понимаешь, что именно так и нужно работать и жить: увлеченно, от всего сердца.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Дню Пожарной охраны России посвящается - Настоящий подполковник

Источник: www.14.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх