15.04.2014 19:13 Количество просмотров материала 3119 Время на чтение ~6 мин

Дню Пожарной охраны России посвящается - Светлый человек - Владимир Борисов

…С черно-белой фотографии куда-то вдаль глядит молодой лейтенант внутренней службы Владимир Борисов, на другой – уже в звании майора - держит макет пожарной автолестницы, с цветных снимков – тот же чистый взгляд, со вспыхивающими в глубине смешинками. Правду говорят, что глаза – зеркало души: взгляд человека может без слов охарактеризовать его. Глядя на Владимира Ивановича, сразу становится ясно, что такие понятия, как: честь, достоинство, справедливость, человечность – не простые слова. И понимаешь, что более емкого выражения для него, чем слова ветерана пожарной охраны Валентины Николаевны Довгаль: «Это светлый человек», - не сыщешь.

Наше знакомство с Владимиром Ивановичем Борисовым началось с просмотра фотографий. В них – мгновения его жизни, тех тридцати трех лет, отданных пожарной охране.

Владимир Иванович родился 3 февраля 1949 года в селе Олекминское (в народе именуемое Каландарашвили), Олекминского района. Эти места славятся красой и щедростью родной природы: голубые озера, синь реки, белые гроздья душистой черемухи, заросли черной смородины. «Я – дитя природы», - улыбается Владимир Иванович.

- В семье нас было двое сыновей. Мама была домохозяйкой, отец - строителем маслозавода. Он и привил мне любовь к строительству. Именно поэтому я в 1968 году после окончания школы поехал по комсомольской путевке в колхоз имени Ленина села Саныяхтах строителем. Из класса мы отправились вшестером: две девушки и четверо парней. Днем работали, а вечерами готовились к поступлению. По совету родственников и сотрудников пожарной охраны решил учиться на инспектора пожарной охраны в Иркутском пожарно-техническом училище. Поступил легко. Нас зачислили в первый дивизион. Вместо зарядки рыли траншеи. Учиться было интересно, мне нравилось.

В 1971 году после окончания училища приехал в Якутск. Нас было четверо: Геннадий Милехин (он потом был начальником отделения в Алдане, позже дослужился до заместителя начальника управления), Никита Антонов и Олег Астахов. Потом ребята разъехались.

Через год женился. Наш брак благословили начальник отдела пожарной охраны Ким Андреевич Дегтярев и заместитель начальника отдела пожарной охраны Василий Михайлович Зырянов, который здравствует и поныне. Моя супруга вспоминает его всегда добрым словом, так как он дал первое напутствие жене, чтобы она всегда встречала мужа с пожара горячим чаем, помогала ему снять обледенелые ремень и плащ. Она всегда так и поступала, а чтобы снять пожарный ремень, ей как-то раз и пригодился кипяток.

Мы познакомились с Лидией в Иркутске, а после того, как я окончил училище, переписывались еще год. В 1972 году она приехала ко мне в гости и осталась. Лидия Ивановна Борисова сейчас – заслуженный работник народного образования РФ, в данное время работает учителем начальных классов в СОШ №7. Ее уважают и коллеги, и дети.

До 1975 года проработал инженером-инспектором ГПН в городском отделении Государственного пожарного надзора, курировал нормативный отдел. Моим наставником был Максим Максимович Поскробко. Работа моя заключалась в том, чтобы выдавать согласования, разрешения на отвод участков, заниматься нормативными документами.

Затем была учеба в Московской высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР, куда меня направил Иван Николаевич Алексеев. Для работы по диплому «Экспертиза проекта в соответствии требований пожарной безопасности» был направлен на стажировку в Баку, где строилось высотное здание гостиницы «Апшерон» в 17 этажей. Тогда я был прикреплен к нормативному отделу УПО Азербайджанской ССР. Бакинский проектный институт что-то из наших требований взял на вооружение. Здание этой гостиницы функционирует и поныне.

После защиты диплома на «отлично», вернулся в Якутск. Меня назначили начальником отделения ГПН Ленского района, где семь лет проработал с замечательными людьми: заместителем начальника отряда по профилактике Тамарой Павловной Пехота, Владимиром Николаевичем Елисеевым, Владимиром Николаевичем Куликовым, Владимиром Костюковым, Василием Скрябиным, Василием Евсеевым.

За мою практику произошло немало пожаров, но один запомнился особенно. Однажды к концу рабочего дня произошел пожар в дощатом складе Ленских материально-технических складов, где в промасляной бумажной упаковке хранились запасные части. Когда вызов поступил на ЦППС, инспекторский состав был на планерке и сразу прибыл на место пожара. Усилиями гарнизона половину склада удалось спасти. Это была геройская работа наших инспекторов и пожарных. Когда пожар потушили, с сотрудниками милиции и прокуратуры стали выяснять причину пожара. На месте очага пожара обнаружили посуду, электрический чайник с лопнувшей спиралью. Спираль может лопнуть только при температуре свыше 1000 градусов, а при пожаре температура горения достигает всего 800-900 градусов. Сопоставив эти факты, мы пришли к выводу, что пожар произошел из-за чайника. Теперь оставалось выявить виновника. До этого, при плановой проверке склада, инспекторы не обнаружили никаких электроприборов, пользование которыми было крайне запрещено. А работники склада, чтобы спокойно пить чай, спрятали провода с розеткой под деревянной обшивкой. Как оказалось, работница включила чайник, и ушла в контору, забыв его выключить. Вода выкипела, спираль лопнула, что повлекло возгорание - в этом женщина и призналась следствию.

После Ленска приехал в Якутск, где проработал старшим инженером в испытательной пожарной лаборатории, до ее расформирования, потом меня направили старшим инженером в объектовую пожарную часть №3, стоящую на страже Якутской ГРЭС. В 1991 году назначили начальником в учебный центр. До меня там начальником работал толковый парень – Николай Иванович Клияненко – грамотный специалист, разбирающийся в строительном деле. Он начал возводить здание учебно-методического центра по ул. Дежнева. В учебном центре работали замечательные преподаватели: Владимир Петрович Субботин, Лариса Михайловна Иванова, Зоя Алексеевна Ахметчина. Преподавательскому составу приходилось выезжать в командировки по первоначальной подготовке в отдаленные пункты: Черский, Тикси, Удачный, Мирный, Сангары и другие.

Стоит отметить, что при подготовке кадров большую роль сыграла договоренность УГПС МВД РС(Я) с Хабаровским строительным техникумом, который готовил инспекторский состав и начальников караулов. Преподаватели техникума приезжали к нам читать лекции на время сессии. В учебном процессе также были заняты наши сотрудники, и я в том числе. На занятия привлекались опытные специалисты УГПС по предметам тактики, профилактики, дознанию: Хамитов Ю.А., Иванов С.Г., Шадрин Н.В..

Я рад, что мне посчастливилось работать с плеядой начальников: Валерием Яковлевичем Погодиным, Иваном Николаевичем Алексеевым, Юрием Александровичем Хамитовым, Эдуардом Васильевчием Калинкиным и Николаем Анатольевичем Сокольниковым. Большую лепту в дело пожарной охраны внес Валерий Иванович Перфильев.

Даже сейчас, после ухода на пенсию, часто прихожу в УМЦ и МЧС по РС(Я), стараюсь не терять связи. Считаю, что не зря прожил жизнь и внес посильный вклад в развитие общества.

Выход на пенсию для многих людей с активной жизненной позицией вовсе не означает окончание трудовой деятельности. Вот и Владимир Иванович, не смог усидеть дома, когда его пригласили в Госкомстат РС (Я). Теперь В.И. Борисов ведет работу и по защите государственной тайны, по обеспечению пожарной безопасности, контролирует пропускной режим на объекте. Дополнительно на него возложены обязанности по всем вопросам гражданской обороны и мобилизационной подготовки работников организации. В октябре 2012 года прошла Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Как говорит Владимир Иванович, «все устали, но свой гражданский долг выполнили достойно».

Кто умеет хорошо работать, тот и отдыхает от души. Пожалуй, ни одно мероприятие в Госкомстате не проходит без Владимира Ивановича, как организатора, так и активного участника всевозможных соревнований и конкурсов. Опыт прошлой работы в противопожарной службе пригодился Владимиру Ивановичу при подготовке сводной команды Госкомстата РС (Я) для участия в соревнованиях Добровольных пожарных дружин – научил тогда своих коллег выполнять боевое развертывание от пожарного крана с подачей ствола на время. Тогда участники команды, почти сплошь женщины, выполнили упражнение быстрее всех, перекрыв нормативы, за что и получили приз. Так что теперь коллеги Владимира Ивановича умеют и с пожарным рукавом обращаться, и очаг возгорания с помощью огнетушителя ликвидировать, и первую медицинскую помощь оказать.

Владимир Иванович Борисов, ветеран пожарной охраны МВД РС (Я), уполномоченный по делам ГО и ПБ Саха (Якутия) Госкомстата РС (Я) от всей души поздравляет всех работников и сотрудников Государственной противопожарной службы с профессиональным праздником! И от всей души желает преданности, любви к своей профессии, крепкого здоровья, благополучия и огромного человеческого счастья!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)