09.04.2015 13:59 Количество просмотров материала 2704 Время на чтение ~4 мин

Дойти до каждого ветерана!

В преддверии знаменательной даты - 70-летия Великой Победы -  сотрудники отдела надзорной деятельности  и профилактической работы г. Ижевска (по Устиновскому району) Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны  с приближающимся праздником, а также дарят и устанавливают автономные пожарные извещатели.

- Мы также  напоминаем им номера телефонов службы спасения, дарим памятки по пожарной безопасности и  электронный датчик, который реагирует на  дым и  раздает  громкий звук сирены, тем самым предупреждает об опасности, -  поясняет инспектор ОНД города Ижевска по Устиновскому району Елена Андреева.

Сегодня инспектор побывала в гостях у ветерана Войны - Григория Дмитриевича Емелина.  Несмотря на свой преклонный возраст – 1 мая Григорию Дмитриевичу исполняется 95 лет (!), он по-прежнему бодр духом и весел.  Григорий Дмитриевич  прошёл всю Великую Отечественную войну с июня 1941 года до мая 1945 года. Участвовал в военных действиях за освобождение Москвы, Сталинграда, оборону Ленинграда, воевал под Курском, принимал участие в освобождении Варшавы идругих важнейших операциях. День Победы встречал неподалеку от Берлина, по окончании Великой Отечественной войны был переведен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией.

Григорий Дмитриевич рассказал о событиях военных лет, по его словам, он помнит всё так, как будто это было совсем недавно.

Жизнь до войны

Родился 1 мая 1920 года в деревне Красный Яр Шереметьевского района (Татарстан).

Окончил Чистопольский педагогический рабочий факультет (1937-1940). До войны Григорий Емелин был учителем начальных классов. В 1940 году его призвали в армию, где он освоил специальность авиационно-бортового техника. Проходил службу в школе авиационных специалистов в Чите. С мая 1941 года - авиамеханик 325-го авиаполка (Улан-Удэ). Впервые принял участие в боевых действиях в июне 1941 года под Ворошиловградом в должности авиамеханика на ТБ-3.

Воспоминания

«Первый день войны застал нас в вагонах» – вспоминает Григорий Дмитриевич. – «Один из самых памятных моментов – оборона Москвы. И как бомбили скопления немецких войск на станции, и как небо пронзали лучи прожекторов, и как стреляли зенитки – все это я помню, ничего не забыл».

«Когда нам объявили войну, мы знали, что сможем разгромить врага и твердо верили в победу. В 1943 году я впервые сел за штурвал «ТБ-3». А вначале был бортовым техником и проверял самолеты на исправность: перед полетом необходимо было убедиться, что все механизмы в полном порядке. Я чувствовал большую ответственность перед другими людьми, которые полетят на бомбардире, поэтому не надеялся на авось и проверял все, как следует. Я понимал, что моя ошибка может стоить жизни», – поделился воспоминаниями ветеран.

Григорий Дмитриевич Емелин -  один из тех, кто помогал Ленинграду и его жителям пережить блокаду. Доставлял продукты и лекарства в осаждённый захватчиками Ленинград. «Дорогу жизни» прокладывали по воздуху...

В 1943 году наш полк перебросили к Ладоге, и мы начали доставлять в Ленинград продукты и лекарства, а оттуда забирать женщин и детей, раненых солдат и офицеров. Летали мы прямо над «Дорогой жизни» - по ночам, и все равно два наших самолета тогда подбили немецкие зенитки.

- Приземлялись в Ленинграде, на аэродроме Смольном. Встречало нас местное начальство, в том числе и сам Андрей Жданов - первый секретарь Ленинградского обкома. Мы выгружали из самолета мешки с сахаром, колбасой, крупой. И он тут же распределял их: этот мешок в такой-то госпиталь, этот - в такой-то детский дом.

Ощутить вкус Победы в полной мере Григорию Емелину не удалось. Парада Победы он не видел, поскольку для него война еще продолжалась – полку был дан приказ отправляться на войну с Японией. В эшелонах через всю страну он и многие его товарищи были переправлены на восток, где еще шли кровопролитные бои. Григорий Дмитриевич обеспечивал бесперебойное снабжение наших танков горючим. Топливо зачастую приходилось доставлять под шквальным огнем. Много солдат погибало, но на их место сразу вставали другие – без танков продвижение вперед было просто невозможным. Наконец, победа над Японией! Сколько радости и слез было в те дни... После войны Григория Емелина ждала долгая, но счастливая дорога домой.

После войны

Демобилизовавшись в 1947 году в звании майора, Григорий Дмитриевич полностью  посвятил себя педагогике.  Окончил Казанский педагогический институт (1948-1953, заочно). 40 лет работал учителем физики и математики в различных учебных заведениях, в том числе в школах Ижевска № 49 и 42, работал завучем, около 24 лет был директором школы. Отличник народного образования. Там же встретил свою будущую жену – Раису Александровну.

Григорий Дмитриевич – активный общественник. С 1980 по 2005 годы работал в Совете ветеранов Индустриального, Устиновского районов города Ижевска, возглавлял одну из ведущих комиссий ветеранского объединения.

Занесен в Книгу почета ветеранов Ижевска. Имеет Почетные грамоты Президента и Правительства Удмуртской Республики.

Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина» и другими.

… Каждый год 9 мая Григорий Дмитриевич Емелин идет на парад. На груди сверкают медали. А затем возвращается домой, где его ждет большая семья: два сына, дочь, шесть внуков и пять правнуков. И все они гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Инспектор ОНД города Ижевска по Устиновскому району Елена Андреева.

Источник: volga.mchs.ru