Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
04.06.2014 1:06 Количество просмотров материала 3285 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

И пищевое производство может быть опасным…

Обеспечение безопасности на предприятиях, в том числе пожарной, является одной из самых важных задач для любого руководителя. Зачастую сам этот процесс организации вызывает массу затруднений, ведь пожарная безопасность предприятия должна предусматривать многие аспекты. Некоторые крупные организации имеют свои собственные спасательные и пожарные подразделения, которые могут самостоятельно ликвидировать небольшую опасную ситуацию. Однако в случае возникновения более крупного происшествия приходится обращаться в экстренные службы, в том числе в подразделения МЧС. Для того чтобы наши специалисты работали на объектах более эффективно, на различных предприятиях регулярно проводятся соответствующие тренировки и занятия.

Одно из таких состоялось вчера, 2 июня 2014 года, на базе ОАО «Юнайтед-Бейкерс – Псков»: на фабрике были организованы совместные комплексные тактико-специальные занятия с поисково-спасательным отрядом г. Пскова и персоналом. Участвующие лица должны были провести аварийно-спасательные работы по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на данном предприятии. Учебные цели:

-         отработка организации взаимного оповещения, загрузки дополнительного оборудования и выезда личного состава дежурной спасательной группы и резервных групп Аварийно-спасательной службы Псковской области;

-         проверка оснащенности ДСГ и резервной группы АСС техникой и специальным имуществом на месте проведения работ;

-         совершенствование навыков командно-начальствующего состава в организации и проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварий на ОАО «Юнайтед-Бейкерс – Псков»;

-         тренировка личного состава оперативных групп АСС в безопасном проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварий во взаимодействии с персоналом предприятия;

-         проведение учения АСС Псковской области совместно с фабрикой, с имитацией значительного ущерба предприятию.

Согласно легенде учения на фабрике в ходе производственных работ в 3м цехе, на установке силосов, произошел взрыв производственной пыли с последующим возгоранием отдельных участков оборудования и разрушением конструкций.

В ходе учения были отработаны действия персонала объекта и специалистов АСС, связанные с оповещением. Далее спасатели провели поиск и эвакуацию условных пострадавших, при этом одного из них специалисты МЧС извлекали из условного завала с использованием специальных инструментов. После условным пострадавшим была оказана медицинская помощь. И, наконец, были ликвидированы условные очаги загорания. В итоге все участвующие лица с поставленными задачами справились.

Важность подобных мероприятий трудно переоценить. Ведь пожары на пищевых предприятиях могут возникнуть по самым разным причинам. В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других – пожары могут быть результатом нарушения противопожарного режима. Для предупреждения пожаров и взрывов, правильного  планирования и осуществления противопожарных мероприятий на каждом предприятии необходимо контролировать все пожаро- и взрывоопасные места и работы, учитывать основные причины пожаров и взрывов в производственных условиях. Для хлебопекарных, кондитерских, макаронных и сахарных предприятий характерно большое число пожаро- в взрывоопасных мест и работ, расположенных по всей технологической цепи от складов исходных продуктов и до складов готовой продукции. Это обусловлено тем, что подавляющее количество исходного сырья, веществ и материалов, используемых в производстве, полупродуктов и готовой продукции является твердыми или жидкими горючими материалами, значительная часть которых может быть и взрывоопасной.

Хотелось бы отметить, что подобные учения на данном объекте совместно с представителями МЧС России по Псковской области были проведены впервые. Важно, что должностные лица и персонал предприятия отнеслись к мероприятию со всей серьезностью и ответственностью. Ведь это необходимо прежде всего для обеспечения их же собственной безопасности!

И пищевое производство может быть опасным…









Источник: www.60.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх