Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
24.05.2014 12:09 Количество просмотров материала 2912 Время на чтение ~4 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Интервью газете «Наше время» заместителя начальника ГУ МЧС России по РС(Я) (по ГПС) подполковника внутренней службы Е.А.Рощина: «В стрессовых ситуациях люди необъективно расценивают обстановку»

Газета «Наше время» ранее публиковала развернутый материал о пожарах, произошедших по ул. Дзержинского, 11 и ул. Лермонтова 92/2 в г.Якутске. В обоих случаях погорельцы и их родные утверждают, что пожарные бездействовали и их буквально умоляли зайти в полыхающие дома.

Своим мнением поделился Евгений Рощин, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РС(Я) (по Государственной противопожарной службе), сообщив, что люди, находясь в экстремальных условиях, подвергаются воздействию стресса, вследствие чего могут необъективно оценивать обстановку.

Е.Р.: Неподготовленный человек, попадающий в стрессовую ситуацию, например, как пожар, очень часто необъективно ее оценивает. Он просто не способен на трезвую оценку. У него, к примеру, сужаются временные рамки. То есть ему кажется, что пожарные расчеты к месту прибытия ехали 20 минут, хотя у них ушло на это всего две минуты езды. В пожарной охране время выезда расчетов строго регламентировано, оно составляет не более одной минуты. Для чего личный состав ежедневно проводит тренировки.

Вся поступающая информация строго фиксируется, в том числе, в порядке аудиозаписи. Информация поступает диспетчеру, которая отслеживает время поступления вызова и прибытия пожарных машин. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Пожар, произошедший по адресу ул. Дзержинского, 11. Время поступления вызова – 01:24, пожарные расчеты уже были на месте происшествия в 01:25.

NV: Евгений Анатольевич, на минувшей неделе у нас был опубликован материал о пожаре, произошедший в феврале этого года по ул. Лермонтова, 92/2. К сожалению, в пожаре погибла женщина, и сегодня ее родные утверждают, что буквально упрашивали пожарных зайти обратно в дом, потому как в нем еще оставались люди.

Е.Р.: С их мнением я категорически не согласен. Во-первых, они говорят, что был забит вентиляционный канал, и именно поэтому произошло быстрое распространение дыма. Эта информация не соответствует действительности. Судя по этому дому, в квартире на четвертом этаже, где произошел пожар, и в квартире на девятом этаже, где пострадали люди – разные вентиляционные каналы. (Рощин показывает схему дома – прим. «НВ») Пожарные расчеты эвакуировали 35 человек и 17 человек спасли. Родные потерпевшей стороны говорят, что пожарные не оказали должной помощи, а якобы пассивно наблюдали со стороны. Чтобы стало понятно читателям, объясню доходчиво. Например, когда пожарные входят в дом, они встречают на своем пути жильцов в угоревшем состоянии. Звену приходится повернуть обратно, чтобы помочь людям спуститься в безопасное место. После того, как люди спасены, пожарные идут дальше. То есть каждого встречного пострадавшего человека они спускают и отводят в безопасное место. Они не проходят мимо, мол, сам доберешься. Во-вторых, что касается этого пожара. Задымление с четвертого этажа пошло в подъезд. Как я знаю, сын погибшей женщины, выбежав из квартиры, оставил дверь открытой. Весь дым зашел внутрь помещения. Кроме того, он рассказывает, что пожарные его выбросили на третьем этаже, но они его не выбросили, а отвели в безопасное место. На третьем этаже задымления не было. Как только они его спустили на третий этаж, пошли дальше наверх.

NV: Родные погибшей женщины также говорят, что внучке, оставшейся на балконе, пожарный не дал кислородную маску, хотя сам был в ней.

Е.Р.: Когда пожарный пошел за ребенком на 9 этаж, кислород в его баллоне уже заканчивался. Все это время он подключал к своему баллону других пострадавших, поэтому кислорода попросту не было. Он поднялся на этаж без маски, сказав ребенку, чтобы та прикрыла лицо рукой.

NV: Как часто поступают жалобы на ваши работу, и насколько объективны ваши разборы?

Е.Р.: Каждый пожар, тем более, где есть жертвы, подлежит детальному и тщательному исследованию и изучению. В течение десяти суток мы разбираем пожар с личным составом, дается оценка действиям, составляются документы, протоколы. Наша деятельность вся прозрачна, никакой и ничьей заинтересованности быть не может. Мы исполняем свой долг, и каждый пожар для нас, тем более, когда погибают люди – это боль.

Зачастую бывает так, что очевидцы, сами погорельцы, находясь в шоковом состоянии, нередко дают недостоверную информацию. Говорят, что там может находиться человек, пожарный туда направляется, а, оказывается, что он в совсем другом месте. Считайте, что время упущено.

NV: Насколько сегодня укомплектована пожарная служба в республике?

Е.Р.: В настоящее время мы оснащены в том объеме, которые позволяют нам выполнять поставленные задачи. Мы стараемся обеспечить боеготовность всех пожарных подразделений Якутии. Например, автомобильный парк у нас обновлен на 80%. Конечно, всем нам хочется лучшего, но подытожу так: «оснащение удовлетворительное».

NV: Евгений Анатольевич, так чаще вас благодарят или ругают?

Е.Р.: Чаще нас все-таки благодарят. Правда, об этом очень редко пишут. Конечно, бывает неприятно читать, мол, пожарные боятся огня, не хотят тушить. Но такого быть не может! Мы исполняем свой долг. В то же время на каждую критику мы реагируем спокойно, ни одно обращение не остается без внимания.

По материалам газеты «Наше время» (http://nvpress.ru/society/9563)

Интервью газете «Наше время» заместителя начальника ГУ МЧС России по РС(Я) (по ГПС) подполковника внутренней службы Е.А.Рощина: «В стрессовых ситуациях люди необъективно расценивают обстановку»

Источник: www.14.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх