Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
26.04.2014 20:28 Количество просмотров материала 2849 Время на чтение ~4.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Свидетельства жителей Самары XIX века о пожарах и о борьбе с ними

Егор Никитич Аннаев (1826-1903)

Известный самарский общественный деятель Е.Н. Аннаев оставил потомкам свои воспоминания о пожарах. Они написаны сильным и выразительным языком, которого трудно было ожидать от «необразованного» самарского купца.

Егор Никитич Аннаев родился в Астрахани. В четыре года он остался сиротой, жил у дальних родственников, а в семь лет он пошел обучаться портняжному мастерству. Для него это были годы мучений и издевательств. Уже потом одиннадцатилетнего забитого мальчишку нашла его сестра Екатерина и увезла Егора в Симбирск, где она жила с мужем Иваном Ивановичем Макке, владельцем сети виноторговых заведений. Егор поселился в комнате приказчика одной из лавок и стал «мальчиком на побегушках» в винном подвале. В 14 лет он увлекался рисованием, пел и читал книги по слогам. Вскоре чтение стало любимым его занятием.

В 1848 году в Самаре умер приказчик одной из виноторговых лавок Макке, и Егор Никитич был послан туда с поручением от Ивана Ивановича. И получилось так, что 5 июня, в день приезда Аннаева в Самару, в городе случился большой пожар. В результате на месте дома Макке молодой человек нашел одни только обгоревшие трубы. Егор стал просить людей своего хозяина найти где-нибудь бочку с водой, чтобы залить тлеющие угли на пепелище и посмотреть, не сохранилось ли что-нибудь. И тут ему сказали, что часть имущества Макке удалось спасти и вывезти на берег Волги, а окна подвала и ход, ведущий в него, слуги заложили кирпичами. Когда через некоторое время Егор сумел проникнуть в подземелье бывшего хозяйского дома, выяснилось, что огненной стихии сюда добраться не удалось. Весь товар остался целым и невредимым, а самое главное, что в подвале сохранился сундучок с шестью тысячами рублей серебром.

Егор Никитич возвратился в Симбирск с большой суммой денег, а затем уговорил Макке построить в Самаре каменный дом. В итоге ему и было поручено руководить этим строительством. Аннаев вернулся в Самару 12 мая 1850 года и тут же приступил к возведению дома.

В течение месяца каменное здание было построено, а его верхний этаж уже почти оштукатурен, как вдруг 13 июня в 12 часов дня в Самаре вновь начался сильнейший пожар. Впоследствии в письме к своему хозяину, Ивану Ивановичу Макке, Егор Аннаев описал чудовищную картину пожара, в очередной раз уничтожившего город: «Я подвергся было добыче пламени, но Провидение спасло меня. Задыхаясь дымом, - кругом пламя, - одурелый, в беспамятстве бежал я вместе с народом к реке Самаре, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертв задохлось в пламени. Ужасная картина бедствия была передо мной, я никогда не видел такого ужасного зрелища разрушения. Народ спасал свое имущество на валу и у берега Самарки, но, когда буря обернулась туда, тогда, покидая в жертву все, спасали себя, кидаясь в воду, и тонули... Итак, спасая свою жизнь, я смешался в толпе народа, бежал с ним по берегу версты три и вышел у кирпичных сараев. Там я раздышался и обошел кругом города так, чтобы буря не была мне в лицо.

Долго с трепетным сердцем ждал я у Волги, когда можно будет пройти мимо пылающего города к своему дому, и пришедши, с умилением я помолился Богу, когда увидел, что все под сводами спаслось, - как бы ничего не было! ...Сгорели в доме стропила, крыша, балки...»

В этом письме Аннаев предлагал Макке заново отделать дом к зиме, «...ибо квартиры будут дороги, потому что негде будет жить, а строиться вряд ли будут, потому что народ весь разорился, и не на что покупать материалы, поэтому я полагаю, что лес будет дешев... Не знаю, как переслать сие печальное письмо: почта уничтожена, почтмейстер опалился и повредил себе глаза. Никого теперь не вижу, с кем перешлю, не знаю...» Все же через некоторое время письмо удалось с нарочным отправить в Симбирск, и Макке дал «добро» на завершение строительства обгоревшего дома.

Пока Егор Аннаев продолжал достраивать дом после пожара, по городу поползли слухи, что Самара утверждена губернским городом. Предприимчивые люди тут же смекнули, что теперь, после такого пожара, каждый дом будет на счету. Понимал это и Аннаев, и в результате к январю 1951 года, то есть к открытию губернии, дом его хозяина был готов. Тут же выяснилось, что трехэтажный дом Макке является самым лучший зданием в сгоревшем городе, поскольку он был в числе первых больших каменных домов в Самаре. Неудивительно, что здание за хорошую цену было арендовано властями. Именно в доме Макке совершилось историческое событие - торжественное открытие вновь образованной Самарской губернии. Затем в течение 1851 - 1880 годов в доме поочередно размещались губернское правление, городская дума и губернская типография.

С первого января 1852 года Аннаев стал самостоятельным хозяином, самарским купцом третьей гильдии. Через год он от-крыл торговлю в Оренбурге, а еще через год начал строительство собственного дома в Самаре, на Алексеевской площади.

«Почти век знали самарцы, где были Аннаевская дача, Аннаевская просека, Аннаевский затон, Аннаевские пески, Аннаевский овраг, Аннаевская гостиница» - пишет Наталья Петровна Фомичева в своей книге об этом самарском предпринимателе. И далее: «В доме Аннаева на Алексеевской площади была открыта первая в Самаре постоянная книжная лавка. С его именем связано строительство самарской кирхи. Потом все это ушло в прошлое и забылось бы совсем, если бы не архивные документы». Вот так по крохам восстанавливается подлинная история города и возвращаются из небытия образы людей, без которых прошлое Самары было бы немыслимо.

Исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Источник: www.63.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх