27.04.2014 20:36 Количество просмотров материала 2666 Время на чтение ~2.5 мин

Исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Людмила Петровна Шелгунова, урожденная Михаэлис(1832

1901).

Жена Н.В. Шелгунова, литературного критика, публициста. Их имена вписаны в историю освободительного движения 60-х годов XIX века. Оба - литераторы, типичные представители «шестидесятников», поколения «новых людей».

Людмила Петровна родилась в средней дворянской семье николаевского времени. Окончила частный пансион в Петербурге. В 1850 году вышла замуж за Н.В. Шелгунова, который в эти годы служил лесным ревизором в Самаре. Отправившись к мужу в Самару, Людмила Петровна потом вспоминала:

«...От Симбирска до Самары мы ехали с тревожным чувством и перед Самарой уже знали, что тот квартал, в котором была квартира Николая Васильевича (ее мужа - Ред.), сгорел. Наконец, судно наше причалило к городу, еще местами дымившемуся. Это была громадная черная площадь с торчавшими кое-где изразцовыми печами... Пожар этот был чем-то ужасным. Поднявшийся страшный ветер разносил горящие головни на далекие расстояния, и дома мгновенно вспыхивали. В одной улице не успели спастись даже пожарные, и все они погибли в пламени вместе с трубой. Жители целыми толпами бежали к реке Самаре и стремительно погружались в нее, спасаясь от огня. Несчастным и там не всегда приходилось укрыться. Вдоль берега реки тянулись настроенные хлебные амбары, которые не замедлили загореться, и пламя быстро перешло на суда, не успевшие заблаговременно выбраться в Волгу; к несчастью, все почти суда были нагружены смолою, которая ярко горела и превратила реку в настоящий ад. Пожар пощадил одну только часть города: расположенный на его пути сад поставил ему непреодолимую преграду и защитил собою постройки».

Степан Григорьевич Волховский (1786-1858)

Первый самарский губернатор (руководил губернией с января 1851 по май 1853 года).

Указом Правительственного Сената от 6 декабря 1850 года Самара была переведена из ранга уездного города в ранг губернского. 1 января 1851 года в Самаре начались торжества по поводу открытия новой Самарской губернии. На них из Вологды прибыл тайный советник Степан Григорьевич Волховский, назначенный первым самарским губернатором. В том году ему исполнилось 65 лет.

Новому губернатору предстояла большая работа по созданию органов управления новой территориальной единицей Российской империи. Начинать пришлось чуть ли не с нуля: Волховский приехал в Самару на пепелище, поскольку город, еще не оправившийся от пожара 1848 года, летом 1850 года пережил еще более опустошительную огненную катастрофу. И теперь Волховскому предстояло возрождать город и принимать срочные меры по созданию пожарного обоза.

Первый самарский губернатор начал большую переписку со своими соседями. Волховский просил присылать из других губерний документы о штатах пожарной части, сведения о пожарных инструментах, о мундирах и амуниции. На основе полученного материала в конце 1851 года был разработан проект штата самарской городской полиции из расчета, что город будет поделен на три района, каждый из которых должна обслуживать своя полицейская часть. Соответственно при каждом полицейском отделении предполагалось создать по пожарной команде, и приобрести для них большое количество пожарных инструментов.

В период пребывания Волховского на губернаторском посту Самара получила новый план застройки города, который 19 ноября 1853 года был утвержден императором Николаем Первым. Следом был утвержден также новый штат городской полиции и пожарной службы, а Самара при нем начала возрождаться, застраиваясь не только деревянными, но и каменными домами.