Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
20.03.2014 9:02 Количество просмотров материала 2601 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

«Когда все закончилось, я поставил свечку в храме»

Огнеборцы – вовсе не из категории пугливых.  Это тот случай, когда  парни профессию выбирают осознанно, отлично понимая, что  каждое дежурство – боевое, связанное с риском для жизни и здоровья, как людей, попавших в беду, так и своего собственного.  Пожарная охрана – одна из тех служб, где только моментальная  правильная  оценка ситуации и, как следствие, верно выбранная тактическая линия тушения пожара, усиленные слаженными действиями коллектива, дает оптимальный результат. 
Но… есть случаи, которые очень сложно просчитать. В народе про них говорят «одному Богу известно». Разгулявшаяся огненная стихия – из их числа, особенно когда речь идет о факторах неожиданных, способных  в мгновение изменить всю выстроенную тактику.
В Северной Осетии  случались факты взрыва бытовых  газовых баллонов. Они нередко сопровождаются жертвами и разрушениями. И самое опасное, что не знаешь, когда и по какой причине баллон может рвануть. Хотя один из катализаторов известен – тепло. И поэтому пожарные, приезжая по вызову на объект, первым делом ведут разведку: нет ли в помещении газового баллона.
В том случае, о котором пойдет речь, газовый баллон находился в стареньком «Москвиче», припаркованном  во дворе частного домовладения в поселке Южный.  
Дело было утром, и хозяева домовладения  №11 по улице Комбердиева поселка Южный Северной Осетии, не сразу обнаружили очаг возгорания.  Запах гари почувствовала  соседка, она и позвонила в службу «01».  А пламя тем временем распространилось на тыльную сторону строения, куда очень сложно было подступиться…
«На пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях вызов поступил 18 февраля в 6.25 утра, – говорит начальник пожарной части №13 майор внутренней службы Тамерлан Муриев, руководивший тушением пожара в поселке Южный.  –  В течение нескольких минут дежурный караул №1 прибыл на объект. Горели автомобиль, двускатная шиферная кровля сарая со штабелями сухой доски и летняя кухня.  Хозяин Александр Туаев сразу предупредил, что в машине – газовое оборудование.  Вероятность взрыва  значительно осложнила задачу, как впрочем и то, что строения расположены стенка в стенку, а значит, огонь может мгновенно  перекинуться на соседей».
Эти факторы и определили вектор действия. Медлить было некогда:  сухая погода, везде деревянные сараи, заборы.  «Ввиду сложности пожара мы тут же вызвали дополнительные силы», – говорит начальник караула Ацамаз Бурдухи. 
Первоочередными задачами личного состава были эвакуация жителей, а в том числе и пожилой женщины, которая не могла выйти самостоятельно, а также охлаждение газового баллона подачей воды. К сожалению, вытащить баллон или подтянуть «Москвич» на буксире было невозможно. «Он мог взорваться в любой момент и тогда бы натворил  дел, – вспоминает Тамерлан Муриев. – Но, слава Богу, все закончилось благополучно. Спасая людей, никто не думал о собственной безопасности… На следующий день я пошел и поставил свечку в храме». 
Все закончилось благополучно. Пожар локализовали за 20 минут, потом ликвидировали открытое горение, проверили все закутки, где мог затаиться огонь. 
«Обязательно отметьте пожарную часть №2, – еще и еще раз напоминают наши собеседники. – Без них нам было бы очень тяжело. Гидранта вблизи не было, и если бы не помощь…». 
Всегда приятно говорить о взаимовыручке. А как же иначе, без нее никак. Огнеборцы делают общее дело, и тут бессмысленно и опасно тянуть одеяло на себя.  «Все команды выполнялись очень слаженно и четко, несмотря на то, что караул Ацамаза Бурдухи молодой, за исключением Владимира Гагкуева.  А он просто молодец, пример для всех», – дает оценку Тамерлан Муриев. 
…На днях  в Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания на имя начальника ГУ МЧС России  по РСО-Алания генерал-майора внутренней службы Александра Хоружего пришло письмо от Александра Туаева, хозяина того самого дома в поселке Южный. Собственно оно и стало катализатором для написания данной статьи.  В нем он просит поблагодарить бойцов за самоотверженные и слаженные действия, а также выражает признательность Александру Хоружему за то, что «воспитал таких ребят». 
Получать благодарность всегда приятно, тем более, что такое бывает не так часто. Смущаются, говорят: «Мы просто выполняли свою работу».  А работа непростая, огненная, тяжелая  и физически, и психологически. Зато по-настоящему мужская. 
Фото из архива - начальник караула №1 ПЧ-13 Ацамаз Бурдухи во время разворачивания пункта обогрева в районе населенного пункта Редант I.  

Источник: www.15.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх