19.04.2014 19:36 Количество просмотров материала 2741 Время на чтение ~3.5 мин

Наши ветераны- Николай Иванович Тупиков

Николай Иванович Тупиков- ветеран пожарной охраны Волховского района. Родился Николай Иванович 24 декабря 1920 в д. Конечная Харовского района Вологодской области. Закончил 7 классов школы на ст. Пундога Северной Ж.Д., а когда бригада строителей из его деревни направилась в г. Москву на строительство высотного дома, в 1937 поступил на работу учеником плотника в их артель и уехал вместе с ними. В 1939 году там – же окончил курсы шоферов, получил первую в своей жизни машину – ЗИС – 5 и с тех пор профессия водителя навсегда вошла в его жизнь. После объявления мобилизации в августе 1940 года был призван в армию Первомайским военкоматом и направлен в Молдавию. Распределили Николая Ивановича в 24 пограничный полк войск НКВД. После прохождения 3 месячных курсов был направлен в штаб погранотряда 24 пограничного полка войск НКВД в г. Бельцы – водителем бензовоза во взвод обеспечения.

«О скором начале войны мы знали заранее», говорит Николай Иванович, потому, что проезжая заставы и развозя бензин и солярку для тракторов опахивавших контрольную полосу границы с Румынией на р. Прут, ничего не скрывавшие немцы сосредотачивали крупные силы техники и войск, а неплохо говорящие на русском языке румыны язвительно кричали о нашей скорой смерти. За три дня перед началом войны, приехав на одну из застав, где служил мой друг, через узкую речку Прут я и сам увидел нескончаемые колонны немецких войск идущих по Румынской стороне. Своего друга я больше никогда не видел. 22.06.1941 г. около 2 часов ночи наш пограничный отряд подняли по тревоге и началась бомбежка. Так я встретил воину. (Из архива мин. обороны: Численность отряда на 22.06.1941 г. составила 1500 военнослужащих. Подразделения отряда с 22 июня по 02 июля 1941 года при защите государственной границы вывели из строя свыше 3000 гитлеровцев, сбили 1 самолет, уничтожили 2 арторудия, 43 пулеметов, потопили 123 десантных лодок и катеров.)

Потом были десятки боев, прикрытие отступавших войск и наступления, бомбежки и артобстрелы. Николай Иванович участвовал в боях на р. Буг, на Лысой горе (1941г), на канале Маныч. С 18 августа 1942 года по 10 января 1943 года полк входил в состав Грозненской стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР. Весь свой боевой путь он неизменно прошел водителем бензовоза Примерно в сентябре 1942 года со мной произошел курьезный случай, рассказывает Н.И., тогда мы прикрывали отступление нашей армии, и в одном из городов Кавказа меня направили на нефтебазу, заправиться топливом. Начав заправку я услышал что со стороны фронта стали доноситься быстро приближающиеся пулеметные очереди и начался артобстрел. В спешке заправив свой бензовоз я выехал на дорогу, чтобы спуститься к единственному мосту через речку и увидел такую картину: Все три дороги ведущие к единственному мосту запружены людьми и техникой, повозками и машинами. Добраться к мосту по ним – невозможно. Решив пробиться через небольшой хутор, по пригорку я развернул машину и направил ее между домов. И в этот момент я увидел, как из за очередной хаты на меня, медленно выкатывает немецкий танк. Расстояние между домами – невелико, но решив «пан или пропал» я направил свой бензовоз прямо на танк. Разошлись мы с ним – впритирку (помню еще колесом сбил металлическую кровать стоявшую у дома), так что не из пушки, не из пулемета он меня достать – не смог. А тут подошли Наши и отбили немцев от переправы.

Войну закончил в г. Братислава Чехосковакии в должности водителя 24 пограничного Прутского ордена Богдана Хмельницкого полка войск НКВД. После войны, в 1945г. участвовал в ликвидации бандформирований в Латвийской ССР. В общей сложности в армии прослужил 7 с лишним лет.

За боевые заслуги награжден :

- Орденом Отечественной войны 2 степени

- Награжден 14 медалями, из них «За оборону Кавказа», дважды «За боевые заслуги», Медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»

После окончания войны переехал в г. Волхов, женился. Недолго служил в Госавтоинспекции, ДОСААФ.

С 16.01.1957 года поступил на работу водителем пожарного автомобиля ППЧ Волховского алюминиевого завода. Все 23 года, до 1980 года, работал водителем пожарного автомобиля, воспитав десятки отличных водителей. В 1980 году вышел на заслуженный отдых, но до сих пор с удовольствием посещает подразделения пожарной охраны Волховского района, где передает богатый жизненный опыт молодому поколению пожарных.

Тупиков Николай Иванович скончался 05.07.2013 г. на 92-м году жизни… Захоронен в г. Волхов на Октябрьском кладбище.