Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
17.03.2014 21:54 Количество просмотров материала 2375 Время на чтение ~10 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Не бытовая химия: девушки-химики защищают Архангельскую область от опасных веществ

Не бытовая химия: девушки-химики защищают Архангельскую область от опасных веществ

В 2003 г. в составе ГБУ Архангельской области «Служба спасения» был создан отдел спецзащиты, на который возложено обеспечение радиационной и химический безопасности населения. С 2006 года отдел занимается утилизацией химических отходов по методикам, разработанным химиками областной службы спасения. На сегодняшний день специалистами АОСС утилизировано 46 40/60-л. баллонов с бромистым метилом, 2148 40 и 60-л. баллонов с хлором, 14 контейнеров с хлором по 800 кг, 39 60-л. баллонов с аммиаком, 7,5 тонн сжиженного и парообразного аммиака из системы аммиачных холодильных установок, 7 контейнеров сернистого ангидрида, 1413 кг кислоты. И это не считая ацетилена, водорода, метана…

  

При работах по утилизации сжиженных АХОВ в среднем специалисты службы спасения обрабатывает около 120 баллонов в день – это лучшая производительность по России. Химики АОСС могут похвастаться самой большой практикой в стране среди спасательных служб по работе с аварийными химически опасными веществами (АХОВ). В Архангельской области имеется ряд радиационно-опасных объектов, в том числе центр атомного судостроения «Севмаш» и судоремонтный завод «Звездочка». Правда, у этих промышленных гигантов есть собственные службы, отслеживающие радиационный фон. Однако в случае аварии они будут действовать только в пределах Северодвинска, а служба спасения автономна и может перемещаться в любую точку области. Кроме того, радиационную опасность представляют речные и морские порты, где происходит перегрузка металлолома – нет гарантии, что металл не заражен. Химики вспоминают случай, когда следы радиоактивной пыли были обнаружены на тяжелой военной технике. А настоящий бум обращений в АОСС спровоцировала авария на атомной станции «Фукусима» в 2011 г. – люди несли в службу на проверку привезенные из Японии автозапчасти и оргтехнику. К счастью, всё обошлось.

  

Отдел спецзащиты - самый молодой в областной службе спасения, и руководитель ему под стать: в 2011 г., при заступлении на должность начальника отдела, Дарье Варавиной было всего 24. «Предложение занять такую ответственную должность повергло меня в шок, но другого выбора не было», - рассказывает Дарья. В 2009 г. девушка окончила химико-технический факультет Архангельского государственного технического университета и в этом же году поступила на службу. В областной службе спасения недавняя студентка успела пройти путь от инженера-химика до начальника отдела. Параллельно с учебой в университете набиралась практического опыта в Архангельском РПСО и местном филиале «Красного Креста», где трудилась спасателем-добровольцем и парамедиком. Добровольцы обеспечивали безопасность во время праздников в туристическом комплексе Малые Корелы, спортивных соревнований, других общественных мероприятий. Опыт работы с пострадавшими у нее в основном оттуда: переломы, вывихи, растяжения для спортсменов и просто любителей покататься с горок – обычное дело.

  

Дарья - административный работник, при необходимости берущийся и за оперативку. Список работ, на которые аттестована девушка, впечатляет: ликвидация последствий ДТП, пожаров, в т.ч. в составе звена газодымозащитников, работы на вертолете, высотные и газоспасательные работы. Эта универсальность специалистов отдела спецзащиты имеет принципиальное значение: при нехватке спасателей на «непрофильный» вызов могут отправить химика. К тому же навыки работы с гидравлическим инструментом необходимы не только на ДТП, но и на «химическом» вызове – чтобы, например, перекрыть подачу газа из газобаллонного оборудования автомобиля.

  

В отделе спецзащиты, по меркам спасательного ведомства, царит настоящий матриархат: из семи человек трое - девушки. Дарья, Ольга и Валентина – единственные в России женщины, имеющие допуск к руководству газоспасательным звеном. Даша и Оля, кроме того, имеют допуск на управление оперативным транспортом со спецсигналами. Химики несут круглосуточное дежурство и имеют собственный автомобиль – это специально оборудованный «Fiat Ducato» с экипажем в 2 человека.

  

Чаще всего химики выезжают «на ртуть», особенно в периоды эпидемий простудных заболеваний. Отдел спецзащиты занимается приемом химреактивов. Все сотрудники являются дозиметристами, т.е. могут осуществлять радиационный контроль местности. В функции отдела входит и ликвидация аварийных разливов нефти. «Запомнить 30 млн веществ нереально, главное - уметь быстро пользоваться имеющимися знаниями, - считает Даша. - Есть вещества, которые встречаются нам чаще всего – ртуть, хлор, аммиак, ацетилен. За каждым оперативным выездом следует разбор действий, особенно - в случае обнаружения малознакомых веществ (как, например, бочки с напалмом в дачном поселке зимой 2011 г.)».

  

Все сотрудники отдела являются инженерами–экологами. На стене кабинета – карта области, испещренная разноцветными флажками. Красные флажки означают места, требующие обработки, зеленые – уже отработанные, желтые – объекты «нефтянки», синие – иные опасные объекты. «Я всегда мечтала быть экологом. Можно сказать, что мечта сбылась – фактически, я занимаюсь экологической безопасностью. Вся экологическая деятельность многих предприятий области лежит на нас, - объясняет молодой начальник. - АОСС заключает договоры с опасными производственными объектами на обеспечение готовности к действиям по локализации и ликвидации аварий – среди них различные хладокомбинаты, газовые хозяйства, центр атомного судостроения «Севмаш» и др. В случае ЧС на таких предприятиях мы будем выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в том числе газоспасательные. Наша служба единственная в области, кто аттестован на проведение таких работ. Помимо этого мы получили лицензию на право преподавания и теперь учим на газоспасателей представителей других аварийно-спасательных формирований, сотрудников «Газпрома» и иных структур». Вместе с тем, отмечает специалист, в мире наметилась тенденция перехода на безопасное производство. Так, современное холодильное оборудование (в т.ч. и на некоторых предприятиях Архангельска) работает уже не на аммиаке, а на фреоне. Страховать любое опасное производство очень дорого. Высоки и штрафы, которые в случае аварии заплатит владелец, решивший сэкономить на безопасности.

  

Т.к. наши химики не имеют конкурентов по всей России по передовым методикам, производительности и опыту работ, за помощью к Архангельску нередко обращаются другие регионы. Наиболее крупная партия химикатов – 680 40- и 80-литровых баллонов с хлором - ждала спасателей в апреле-мае этого года в пос. Нижний Одес, что в соседней республике Коми. В 2009 г. была командировка в Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ), и вряд ли эта поездка станет самой дальней - архангельских химиков приглашают даже… на Сахалин! За передовым опытом в Архангельск приезжают спасатели из Москвы, сотрудники института повышения квалификации г. Новомосковска, и даже норвежцы признают – европейцам есть, чему поучиться у архангельских коллег.

  

Не успев отойти от поездки в Коми, в мае 2013 г. спасатели отправились в Коношу, где обработали крупную партию хлора, упакованного в баллоны и контейнеры – остатки индустриальной мощи местной свинофермы и ЦБК. Таких «схронов», лежащих без надобности с перестроечных времен, очень много по области, да и вообще в России. Особую опасность представляют «бесхозы», оставленные в заброшенных воинских частях и очистных сооружениях, или спрятанные недобросовестными владельцами в лесных массивах. Такие «клады», как, например, бочки с фенолом под пос. Боброво в 2012 г., обычно находят бдительные ягодники-грибники. Особо предприимчивые пытаются извлечь выгоду из своей находки, а именно – сдать в цветмет. Как правило, такие случаи заканчиваются печально, ведь в пунктах приема рады только пустым емкостям. В пос. Конвейер в 2009 г. местные жители в надежде добыть денег на выпивку выкопали и вскрыли баллоны с хлором, выполнявшие функцию ограждения. В результате мужчинам потребовалась госпитализация. В Котласе мужчины также отравились при попытке выпустить хлор из баллона. Прибывшие спасатели обнаружили на месте происшествия еще порядка 30 баллонов с хлором и ацетиленом. Часто люди хранят на чердаках и в кладовках банки с ртутью – как говорится, «на всякий случай». Экономического смысла это не имеет – жидкий металл очень дешев, поэтому нажить на нем состояние не получится, а вот нанести вред здоровью вполне реально.

  

Как говорится, на ловца и зверь бежит – иногда спасатели, сами того не желая, делают опасные находки. Когда с хозпостроек за ТЦ «Сигма» на пр. Ленинградском снимали человека, в подсобном помещении случайно обнаружили запасы ртути и других химических отходов. Территория, где нашлись бесхозные химикаты, сразу была опечатана и до сих пор находится в таком состоянии – чтобы утилизировать отходы, необходимо вмешательство администрации.

  

«В работе для меня важна возможность помогать людям так, чтобы плоды моей деятельности были видны сразу. Не всегда всё бывает гладко. Еще во время работы в «Красном Кресте один человек обещал подать на меня в суд за то, что ему было больно, когда я накладывала ему шину. Я не испытывала обиды или злости – только удовлетворение от того, что спасаю ему ногу. Облегчение несчастья других - это счастье для нас», - говорит Даша. На службе Дарья нашла счастье не только профессиональное, но и личное: супруг Роман - тоже химик, к тому же ее подчиненный. «Думаю, что нам легче – мы знаем специфику работы друг друга. Обычные проблемы в семьях спасателей – непонимание «второй половинки», ведь ночные звонки, внезапные сборы, бессрочные командировки в глухомань с отсутствием связи для нас – обычное дело. Не каждый способен это понять и принять».

  

Девчонкам-химикам нередко приходится ловить на себе изумленные взгляды сотрудников других оперативных служб, не привыкших видеть женщин в роли спасателей. Когда худенький «парень» в спасательной экипировке, только что таскавший тяжелые баллоны или носилки с пострадавшим, вдруг заговаривает женским голосом, медики или полицейские просто теряют дар речи. А существует ли в отделе спецзащиты гендерная проблема, неизбежная в коллективе, где подавляющее большинство сотрудников - мужчины? «Это проблемы не наши, а ребят, – улыбается Даша. – Мы, девчонки, знали, куда идем, поэтому комплексом неполноценности не страдаем. Единственная моя «женская слабость» - очень боюсь бабочек. Конечно, парни-новички пытаются делать нам «скидки», но если это допустимо в повседневке, то на происшествии все работают на равных». Даша вспоминает свой первый, а потому самый запоминающийся выезд, когда были найдены баллоны с хлором на ул. Дрейера. Тогда еще практикант областной службы спасения, она впервые облачилась в костюм химзащиты: «Двадцать 80-килограммовых баллонов мы перетаскали вдвоем, на руках. Несмотря на 27-градусную жару, которую только усиливал тяжелый герметичный костюм химзащиты, и невозможность вдохнуть полной грудью из-за противогаза, я получила кучу удовольствия от того, что наконец-то в реальной работе. А еще подбадривала себя, что похудею от жары».

  

Оранжевые костюмы химзащиты спасатели используют настолько интенсивно, что прорезиненная одежда часто не доживает до конца гарантийного срока. Основной фактор износа – пребывание в агрессивных химических средах, но случаются и механические повреждения. Кстати, производители костюмов внимательно относятся к замечаниям наших специалистов и при разработке новых моделей учитывают пожелания архангельских спасателей.

Каждая такая командировка для спасателей – повод усовершенствовать технологию работы с химически опасными веществами, изобрести что-то новое, позволяющее ускорить процесс, облегчить физические нагрузки и минимизировать последствия для окружающей среды. Так, необходимый компонент работы с газом – водяная завеса, которая способна остановить ядовитое облако в случае смены ветра. Шведская система стоимостью 20 тыс. руб. проиграла по эффективности «кустарной» спасательской разработке – в обычном пожарном рукаве за 2 тыс. руб. делаются проколы, через которые и поступает вода. Еще одно изобретение – резательная машина, представляющая собой машинку для резки металла, установленную на специальном механизме, который подводит ее к баллону. Раньше баллоны вскрывались вручную, при помощи бензореза – это отнимало много времени и сил. Во время поездки в Коми, когда предстояло обезвредить почти 7 сотен баллонов, спасатели столкнулись с необходимостью механизировать процесс. Так появилась эта техническая новинка. На хладокомбинате Северодвинска впервые опробовали методику утилизации веществ в системах – изобрели установку, с помощью которой аммиак выкачивается из холодильной установки в реакторную емкость, а затем дегазируется вся система.

  

«Одинаковых происшествий не бывает, поэтому работать «по книжке» не получится никогда – в реальности всё равно придется подработать напильником, - уверена химик. - О многом, например, о том, что бензорез не может работать в атмосфере чистого хлора, узнаем на собственном опыте. А во время поездки в Коми работы застопорила вечная мерзлота, да такая, что у экскаватора сломался ковш! Такие проблемы приходится решать на месте, собирая воедино все знания по физике, химии, механике; проводим мини-опыты, чтобы увидеть реакцию в локальном масштабе. Только после такой обкатки новоиспеченная методика может быть применена в реальных условиях».

  

Спасатели внимательно следят за техническими разработками в области химии, перед покупкой оборудования досконально изучают отзывы о нем. Важны особенности работы в российских реалиях – ведь хваленое заграничное оборудование при низких температурах может попросту не сработать. В очереди на приобретение - специальный контейнер, предназначенный, в том числе, для ликвидации розливов нефти. «Сейчас в случае серьезного ЧП на сборы нам понадобится час. С контейнером – 3 минуты, - объясняет Дарья - Этот контейнер, который собирает для нас российская фирма, мы разрабатывали сами».

  

Химики, как и любое другое спасательное подразделение, на выездах полностью автономны и не зависят от гостиниц, магазинов и кафе. Ночевать могут и «в полях», и в заброшенных зданиях, как, например, в Коноше. Для этого спасателям приходится провернуть немалую работу по благоустройству – провести генеральную уборку, разместить в комнатах раскладушки, обустроить кухню. Спартанские условия здесь не считают чем-то экстремальным - спасатели привыкли к автономности и в командировках рассчитывают только на себя. Ночлег, еда, электричество, помывка – всё необходимое для длительного проживания ребята готовы обустроить себе сами. Даже обеденный стол берут с собой из Архангельска – из длинных досок с лавками по обеим сторонам, за таким группа из 15 человек размещается спокойно. За питание и порядок на базе отвечают дневальные – каждый день «на хозяйстве» остаются два человека.

   

В правильности выбора профессии Дарья Варавина не сомневается: «Направление деятельности отдела спецзащиты очень перспективное, здесь богатейшая почва для творчества и инноваций, есть, куда вкладываться материально и интеллектуально. Радует возможность учиться, в т.ч. у иностранных коллег, а также передавать знания архангельским школьникам, которые приходят к нам на экскурсии. Как начальник я часто «зашиваюсь», но выезды на реальные происшествия – оперативка - скрашивают все неприятности. Считаю, что из всего моего выпуска у меня самая интересная работа».  

Источник: www.29.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх