Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
27.07.2014 17:48 Количество просмотров материала 2522 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

О чем стоит помнить грибникам

Брянский край – край полный даров природы – это различные ягоды и грибы. Самые тяжелые отравления вызывают ядовитые грибы, которые по ошибке можно принять за съедобные.


В начале грибного сезона неплохо бы помнить об этом. Впрочем, эксперты призывают не торопиться с заготовкой грибов. Первые дары леса не ядовиты, но, как природные санитары, впитали все тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравлением это не грозит, но на почки и печень повлияет неблаготворно. Собирать грибы эксперты советуют все же в период с августа по октябрь. И, конечно, не стоит забывать об осторожности, покупая грибы у торговцев с рук.


Тяжелые отравления (особенно у детей) вызывает бледная поганка, мухоморы, грибы зонтики буро-розовые, ложный серый и кирпично-красный опёнок, ложный сморчок, желчный гриб и др.


Клиническая картина отравления ядовитыми грибами обусловлена видом грибного токсина, но всегда включает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Потеря большого количества жидкости с рвотными массами и испражнениями приводит к выраженному обезвоживанию, к развитию острой сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности.


При отравлении грибами в первую очередь необходимо очистить желудок и кишечник от ядовитых грибов. С этой целью вызывают рвоту, промывают желудок, с помощью клизм очищают кишечник, назначают солевые слабительные, обильное питьё. Дальнейшее лечение отравления ядовитыми грибами проводят в больнице. Следует помнить при своевременно начатом и правильно проводимом лечении с использованием современных методов дезинтоксикационной терапии в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход при отравлениях грибами связан, как правило, с поздней диагностикой и несвоевременностью начала лечения.


Для того, чтобы избежать отравлений грибами следует помнить:


-собирать грибы можно только те виды съедобных грибов, которые хорошо известны. Не уверен, что гриб съедобный, не бери его.


-Нельзя собирать старые и червивые грибы.


-Необходимо изучить внешний вид всех ядовитых грибов, встречающихся в данном регионе.


-Не следует пробовать незнакомые грибы на вкус.


-Пластинчатые грибы необходимо срезать с ножками, что позволит увидеть, имеется ли на ней кольцо. Такое кольцо является признаком бледной поганки – одного из самых опасных ядовитых грибов.


- Грибы могут быть загрязнены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях (т.е. укупорка банок с грибами герметическими крышками) они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин.


-Никогда не следует собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядом с предприятиями. Они очень хорошо впитывают соли тяжелых металлов.


По материалам Управления роспотребнадзора по Брянской области

О чем стоит помнить грибникам

Источник: www.32.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх