07.04.2015 13:45 Количество просмотров материала 3008 Время на чтение ~2 мин

Одна из улиц в р.п. Кузоватово Ульяновской области носит имя Ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Г.Ф. Васянина

Мы продолжаем публиковать материалы о ветеранах Великой Отечественной войны и пожарной охраны. Сегодня мы раскажем о Герое Советского союза Григории Фёдоровиче Васянине.

Сегодня мы раскажем о Григории Фёдоровиче Васянине. В годы Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном, 3 и 2 Украинских фронтах в 203-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тиса, Григорию Васянину присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовавшись после войны, Григорий Фёдорович жил и работал в поселке Кузоватово: трудился пожарным в Кузоватовской пожарной части.

Васянин Григорий Фёдорович – сапер 337-го отдельного саперного батальона (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная  дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Родился в 1896 году в селе Приволье ныне Кузоватовского района Ульяновской области в русской крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Сражался в Гражданской войне. После организации колхоза работал в коллективном хозяйстве. В апреле 1942 года Григорий был призван в армию Кузоватовским райвоенкоматом.

В действующую армию был зачислен в мае 1942 года. За годы войны успел повоевать на Юго-Западном, 3 и 2 Украинских фронтах в 203-й стрелковой дивизии. В боях был ранен, контужен.

Григорий Федорович особо отличился в Будапештской наступательной операции при форсировании реки Тиса на территории Венгрии. В ночь на 6 ноября 1944 года с первой группой десанта он переправился под огнём противника на западный берег реки и повёл десантников в атаку. После  рукопашной схватки бойцы заняли вражескую траншею. При переправе второй группы десанта лодка получила пробоины от разрыва мины. Рядовой Васянин заделал пробоины и  благополучно доставил десант на западный берег. После он возглавлял расчёт, который под огнём противника наводил паромную переправу, а затем в течение трех суток в сложных условиях обеспечивал доставку на правый берег боеприпасов и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тиса, Васянину Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовавшись после войны, Григорий Фёдорович жил и работал в поселке Кузоватово: трудился пожарным в Кузоватовской пожарной части. Добросовестно выполнял свои служебные обязанности, неоднократно поощрялся руководством пожарной части, Управлением пожарной охраны.

Григорий Федорович скончался  21 апреля 1973 года на 77-ом году жизни. Его именем названы улица и переулок в р.п. Кузоватово, а также установлена мемориальная  доска на его малой родине.

Вечная память бойцам, ковавшим Великую Победу!

Источник: volga.mchs.ru