19.04.2014 19:37 Количество просмотров материала 3094 Время на чтение ~2 мин

Он не смог поступить иначе...

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Именно так поступил Александр Жуков – командир отделения пожарной части № 18 г. Приволжск, который трагически погиб на пожаре при исполнении служебного долга.

Жуков Александр Сергеевич родился 20 марта 1929 года в д. Поникшино Сидоровского сельсовета Красносельского района Костромской области, в простой семье крестьянина-колхозника.

В 1941 году, окончил 4 класса Светочегорской школы. Стал работать колхозником в колхозе "Большевик" Красносельского района.

В 1947 году награжден медалью "За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне I94I-I945 годов".

С 1949 по 1953 годы проходил службу в Советской Армии. После демобилизации продолжал работать в колхозе "Большевик".

11 сентября 1965 года поступил на службу в профессиональ­ную пожарную часть № 18 г.Приволжска, в 1977 году назначен командиром отделения этой части.

За время работы зарекомендовал себя как хороший работник, проявлял инициативу при изучении пожарного дела. Являлся об­щественником подразделения.

17 июля 1981 года Александр Сергеевич выехал на тушение пожара в детском саду № 1 г. Приволжск. Спасая жизни детей Александр Жуков погиб. В тот трагический день он сознательно пошел на риск и он не смог поступить иначе, ведь на кону были жизни малышей.

В День Советской пожарной охраны 17 апреля сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области, ветераны пожарной охраны, сослуживцы и члены семьи Александра Жукова собрались, чтобы отдать долг памяти этому человеку и открыть мемориальную доску на подразделении, в котором он проходил службу и откуда выехал на свой последний пожар. Честь открыть мемориальную доску была предоставлена ВрИО начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ивановской области полковнику внутренней службы Сергею Дудину. Сергей Владимирович отметил, что чтить память героев, отдавших свою жизнь за жизнь другого человека – наш священный долг, долг который мы трепетно выполняем, а значит Александр Жуков жив в спасённых им детях, в памяти его родных, в сердцах товарищей по опасной и героической службе.