Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
21.06.2014 22:12 Количество просмотров материала 3177 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Профилактика острых кишечных заболеваний

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами.

В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно часто острыми кишечными инфекциями болеют дети.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота, боли в животе. При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача, чтобы правильно поставить диагноз и следовать его рекомендациям. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.

Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

· Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).

· Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.

· Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.

· Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.

· Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

· Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.

· Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.

· Нельзя использовать в пищу сырое молоко.

· Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.

· Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.

Профилактика острых кишечных заболеваний

Источник: www.30.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх