Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
23.03.2014 20:18 Количество просмотров материала 3485 Время на чтение ~9.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Прогноз обстановки на территории Республики Татарстан в период половодья 2014 года

Общая гидрологическая характеристика Республики Татарстан:

Общая площадь водной поверхности республики составляет 4,4 тыс.кв.км или 6,7% ее общей площади. Гидрография Татарстана представлена многообразием водных объектов, среди которых лидируют малые реки, многочисленные озера и пруды, а также имеют свое определенное значений водохранилища федерального и республиканского значения.

На территории республики расположены 4 водохранилища: Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское.

 Куйбышевское водохранилище является самым большим в Европе, акватория водоема расположена в пяти субъектах Российской Федерации (Республики Чувашия, Мари-Эл, Татарстан, Ульяновская и Самарская области) и 50,7% ее площади находиться в пределах Татарстана. Общая протяженность его составляет 510 км от г. Новочебоксарска (Республика Чувашия) до г. Тольятти (Самарская область), в пределах РТ – 180 км. Средняя глубина водоема при НПУ 9.4 м, максимальная – 41 м у плотины, у н.п. Камское Устье -38 м, у г. Казани – 16-18 м, у г. Чистополя 12-16 см. Протяженность береговой линии в пределах республики составляет 1392 км.

Основные характеристики водоема следующие:

- при НПУ общая емкость водохранилища составляет 57.3 куб.км;

- полезная – 34.5 куб.км;

- площадь водного зеркала – 6150 кв.км;

- уровень проектной сработки (УПС) – 48.00 м.

Предполоводная сработка полезного объема составляет 48.0 м БС, уровень мертвого объема – 45.5 м (устанавливается только с разрешения Межведомственной оперативной группы ). 49.0 м БС – минимальная отметка навигационного периода. В водохранилище впадает 79 рек длиной более 10 км, 260 водотоков длиной менее 10 км. Формирующую водность водохранилища составляют реки Волга, Кама, Вятка с преобладанием снегового питания и 99% поверхностного и подземного стока и 1 % за счет осадков. Водохранилище с выраженным сезонным стоком на Средней и Нижней Волге. Наибольшее количество воды в водохранилище поступает в период весеннего половодья (68% стока), летне-осенняя межень – 20%, зимняя – 12%. Средняя скорость стокового течения составляет 2-10 м/сек, ветровые волны на главном судовом ходу могут достигать до 4 м, в основном – до 0.5 м. Является аккумулятором твердого стока, для мелководных зон (от 4 до 8 м глубины) характерно заиление.

      Нижнекамское водохранилище создано путем перекрытия реки Камы 1 ноября 1978г. и наполнено до промежуточной отметки 62.0 м БС. Объем водохранилища при этой отметке составляет 2.9 куб. км, при максимальной рабочей отметки 68.0 – 13.8 куб.км. Наибольшая часть стока боковой приточности между Воткинским и Нижнекамским гидроузлами приходится на сток р. Белой – 26.1 куб.км.

Последние 5 лет уровни воды у верхнего бьефа поддерживаются на отметках 63.1-63.5 м БС. Однако, за последние 2 года в период прохождения весеннего половодья по согласованию и разрешению Федерального агентства водных ресурсов МПР России уровни воды достигали отметки 63.6 м БС.

Площадь водного зеркала при промежуточной отметке 62.0 м БС составляет 794 кв.км, при отметке 68.0 м – 2570 кв.км. Около 50% площади водохранилища занимают мелководные участки с глубинами до 2 м. Максимальная ширина равна 15 км, средняя – 4 км. Длина составляет 185 км по Каме и 157 км по р.Белая. Средняя глубина – 3.3 м, наибольшая – 20 м. Общая площадь водосбора в створе гидроузла составляет 370 тыс.кв.км, частного водосбора – 186 тыс.кв.км.

Заинское водохранилище построено в 1962 г. на реке Степной Зай у н.п. Заинск для электроснабжения нефтеперерабатывающей промышленности юго-востока Татарстана. Гидроузел с прудом – охладителем служит для технического водоснабжения Заинской ГРЭС. НПУ составляет 73.0 м БС, самый низкий уровень сработки – 70.75 м БС. Полный объем при НПУ составляет 0.063 куб.км, полезный – 0.035 куб.км. Площадь водосбора составляет 2.91 тыс.кв.км, водного зеркала -20.45 кв.км, средняя глубина – 3.8 м, средняя ширина – 1 км, максимальная – 2.5 км. Длина в период половодья достигает 15 км. С момента эксплуатации происходит заиление водохранилища взвешенными частицами реки Степной Зай и за счет волновой переработки правого берега в пределах приплотинного плеса. За 40 лет объем заиления составил  около 8 млн. куб.м. (средняя интенсивность заиления – 200 тыс.куб.м /год).

 Карабашское водохранилище построено в 1957 г. на реке Лесной Зай у н.п. Карабаш Бугульминского района для обеспечения нефтепромыслов, промпредприятий юго-востока и санитарного регулирования режима реки Степной Зай. Режим регулирования водохранилища определяется диспетчерский графиком, который предусматривает попуски воды для обеспечения гарантированного расхода величины боковой приточности р. Степной Зай на участке Карабаш-Бигашево.

Основными параметрами водохранилища являются:

- нормальный подпорный уровень – 140.0 м;

- уровень мертвого объема – 125,8 м;

- форсированный уровень в половодье - 140.87 м;

- полезный объем – 51.14 млн.куб.м;

- средняя глубина при НПУ – 7.2 м;

- средняя глубина при УМО – 1.33 м;

- характер регулирования – многолетний. 

 Общее число водотоков на территории республики – 9965 рек, речек, ручьев протяженностью 21457 км, из них 4421 – малые реки менее 10 км (протяженностью 11328 км). Наиболее значимыми реками для республики являются Волга (180 км в РТ) и Кама (380 км в РТ), их притоки – Вятка (60 км в РТ), Белая (50 км), р.р. Свияга, Казанка, Меша, Ик, Шешма, Иж, Степной Зай и др.

В год средней водности объем стока равен 8.59 куб.км или 126, 3 куб.м в год на 1 кв.км территории; среднегодовая величина местного стока составляет 10 куб.км, из них малых рек составляет  7 куб.км (70%).

Дата начала весеннего половодья на реках Татарстана в зависимости от развития погодных условий растянута от 28 марта по 5 апреля и зависит от региона территории:

Предволжье и Заволжье – с 28 по 2 апреля (среднемноголетняя дата);

Предкамье и северные регионы с 3-5 марта (среднемноголетняя дата);

Восточные регионы – 2-4 апреля (среднемноголетняя дата).

Экстремально раннее начало половодья может наблюдаться на 20-23 дня раньше среднемноголетних дат, а экстремально позднее – на 21-25 дней.

На территории республики находится  8111 озер, общей площадью 1,5 тыс.га, в основном мелководные и эфтрофного типа. Наибольшее их количество сосредоточено в Мензелинском (756), Мамадышском (694), Актанышском (579), Чистопольском (493), Муслюмовском (439), Нижнекамском (372) муниципальных районах.

Выделено 30 крупных озер с площадью зеркала от 1 до 120 га. Самое крупное – Ковалинское (120 га), Арихиерейское (60 га) и Саламыковское расположены в Лаишевском районе, далее – Средний Кабан (119) и Нижний Кабан (59 га) - в г. Казани, Карасиное, Кара-Куль, Мочальное (Высокогорский район) и другие. Как правило, к озерам примыкают водно-болотные комплексы и системы малых водоемов. Например, в г. Казани насчитывается 250 водоемов и водотоков.

В паводочном отношении территория Татарстана относится к опасным регионам, т.к. 68% годового стока проходит через эти водные объекты в период с конца марта до начала июня (с учетом прохождения весеннего половодья на водохранилищах).

Развитие весенних процессов на реках республики начинается на юго-западе (б.р. Свияги), затем в южном и западном регионах, с переходом на восточные и северные районы республики. Прохождение весеннего ледохода на реках наблюдается в период с 10-20.04 и сопровождается периодом максимальных подъемов воды (на 5-10 м), образованием заторов (60% рек подвержены этому явлению) и затоплению поймы рек (до 40%). Гидрографической особенностью рек является их меандрирование (высокий коэффициент извилистости русла реки), значительным заилением за счет интенсивного смыва почво-грунтов талыми водами и в большей степени эти явления проявляются в бассейнах рек Заволжья и Предкамья (б.р.р. Свияга, Казанка, Меша, Шошма, Шумбут), а так же восточного региона – реки Ик, Сюнь, Мензеля.    Максимальный разовый подъем уровня воды может достигать до 1.5 м, суточный - до 3 м, а общий подъем водного горизонта за период половодья – до 10 м. Частота наводнений в регионе может наблюдаться 1 раз в 3 года. Начало весеннего половодья на водохранилищах совпадает с ростом боковой приточности (максимальные уровни на малых реках) и его прохождение зависит от подготовленности свободной емкости водохранилищ для принятия талых вод и установленного режима работы гидроузлов  волжских водохранилищ. Регулировка стока осуществляется в течение половодья неоднократно с учетом особенностей регионов как в гидрометеорологическом аспекте, так и с учетом нужд отраслей экономики и осуществляется согласно решений Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско – Камского каскада водохранилищ. Так же согласно МОГ устанавливается уровенный режим для осуществления зимней сработки и подготовки ложа водохранилища к приему талых вод весной.Режим работы Нижнекамского водохранилища определяется трехсторонним Соглашением субъектов (Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия). Водохранилище является замыкающим в створе камских водохранилищ и в зависимости от развития процессов половодья в расположенных выше по каскаду водохранилищах возникают трудности прохождения вод через Нижнекамский гидроузел. В период половодья с разрешения Федерального водного агентства МПР России краткосрочно может устанавливаться временная отметка уровня воды во избежание подтопление прилегающих территорий.

Возможные сценарии развития весенних процессов на водоемах Республики Татарстан:

Спокойное половодье – постепенный прогрев воздушных масс в дневное время с переходом положительных температур и в ночное время. Плавный характер наполнения водных объектов талыми водами. Самый благоприятный сценарий половодья.

Затяжной характер половодья – при начальном нормальном климатическом протекании процессов погодных условий  наблюдается возврат холодов, отрицательные дневные и ночные температуры воздуха в целом сдерживают  процесс протекания весеннего половодья. Возможен второй пик половодья за счет поступления талых вод из лесных массивов, причем, как правило, уровни воды значительно выше первого этапа подъема воды. При этом сценарии половодье на водохранилищах может растянуться до середины июля.

Характер «дружной» весны – в короткие сроки положительные температуры наблюдаются в течение суток, причем с нарастанием их показателей в дневное время. Наблюдается резкий подъем воды, разрушение льда и прохождение максимальных уровней воды за 1-2 дня при ледоходе и скоплении льда. В пределах 12-15 дней половодье проходит на реках и в течение месяца – на водохранилищах. Наблюдаются кратковременные подтопления территорий. 

Характеристика гидрометеорологических условий, сложившихся к началу весеннего половодья 2014 года.:

По данным Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по приволжскому федеральному округу, осеннее увлажнение почвы в среднем было близким к среднемноголетнему значению. При этом наименее увлажненной почва под снежный покров ушла в Западно-Закамской зоне (в среднем по зоне от 63 до 97% от среднемноголетнего значения), на остальной территории характеристика осеннего увлажнения почвы составила от 88 % до 134 % среднемноголетних значений.

Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 28 февраля в среднем по территории республики составили 128% от среднемноголетнего значения, 150% от значений на аналогичную дату 2013 года и на большей части территории Татарстана от 84 до 139% от максимальных значений на весну.

Высота снежного покрова в среднем по территории республики составляет 48 см, что соответствует 137% от среднемноголетних значений и 145% от значения 2013 года.

Глубина промерзания почвы на конец февраля колебалась в очень широких пределах – от 15 до 100 см.

Толщина ледяного покрова по данным наблюдений по состоянию на 28 февраля составила:

на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах от 32 до 49 см;

на реках, характеризующихся устойчивым ледовым покровом, преимущественно от 29 до 40см; на отдельных водотоках от 47 до 65 см, что повсеместно меньше среднемноголетних значений на 2 – 15 см, местами на 23 – 26 см.

Общая оценка вероятного развития паводковой ситуации в период весеннего половодья 2014г. (на основе прогностических данных Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по приволжскому федеральному округу):

Начало паводковых процессов в Республике Татарстан ожидается в последней декаде марта с притоков реки Свияги с прохождением на них максимальных уровней воды и образованием ледовых заторов у мостовых опор и в русле рек Кубня, Улема, Бирля.

В первой половине апреля 2014 г. прогнозируется плавный подъем уровней воды на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, величина которых может превысить значения среднемноголетних максимальных показателей в среднем на 80-100 см. При таком сценарии возможны подтопления дачных участков, расположенных в низменных зонах и островах на левом берегу Волги.

Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта текущего года, дает основание предположить, что максимальные уровни воды весеннего половодья на водотоках Татарстана будут выше среднемноголетних максимумов в среднем на 0,2-0,6 м, при этом на реках Кубня, Меша, Ик, Берсут, Малый Черемшан, Шешма, Кичуй, Степной Зай при прохождении пиков весеннего половодья возможно приближение к критериям опасного гидрологического явления.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его наивысших уровней возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах рек, а так же возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в сроки близкие к среднемноголетним датам. Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности на участке водохранилища от Козловки до Казани приходятся на 17 – 19 апреля. Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности ото льда от створа наблюдений гидропоста Ташкирмень до Тетюш приходятся на 23 – 26 апреля. Среднемноголетние даты очищения водной поверхности ото льда на участке водохранилища от Елабуги до Чистополя приходятся на 21 – 22 апреля.

С целью обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья через Волжско-Камский каскад водохранилищ решением Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ будет определяться их режим работы с установлением оптимальных расходов воды через шлюзы ГЭС и регулировании водного горизонта по каскаду.

Уровенный режим Нижнекамского водохранилища определен  межправительственным соглашением республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртия и поддерживается на отметках 62,5-63,0 м БС. Нижнекамская ГЭС будет работать в режиме суточного регулирования на транзитном стоке и в отдельные периоды в режиме  недельного регулирования согласно диспетчерского графика нагрузки энергосистемы.

В связи с высокой водностью водохранилищ Волжско-Камского каскада в весенний период 2014 года на территории Республики Татарстан возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением жилых домов и объектов инфраструктуры (1-2 ЧС).

В целом, по расчетам, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории Республики Татарстан в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в которых проживает 18846 человек.

В зону подтопления также могут попасть:

48 социально значимых объектов;

55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 км;

36 мостов;

27 объектов экономики.

Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

Источник: www.16.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх