09.05.2015 19:30 Количество просмотров материала 3487 Время на чтение ~2 мин

РАССКАЖИ О СВОЕМ ГЕРОЕ. СЕДЕНКОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ И СЕДЕНКОВА АННА ОСИПОВНА

Седенков Виктор Степанович родился 17 января 1921 года в с. Шиловка Ульяновской области. В 1939 году был призван на службу в ряды Советской армии. Служил на Черноморском флоте в водолазных войсках. Когда началась Великая Отечественная война, был, как и другие сослуживцы, направлен на фронт. Воевал на Украинским фронте. Их войска обследовали дно рек и прочих водных объектов: искали мины, обследовали подземные части мостов и другие подобные работы. Их войска шли, в основном, за действующей армией. Так мой дед прошел Россию и часть Европы. В 1945 году, когда прогремел салют Победы, мой дед Виктор Степанович продолжал свою службу еще год. В 1946 году был демобилизован из армии. Из 20 человек их бригады вернулись с войны всего три человека.

Работа под водой у водолазов была трудной и напряженной. Работали водолазы всегда в паре: один под водой, другой проверял шланги для подачи воздуха. Дед сделал 600 опусканий под воду. Виктор Степанович был ранен, ему чуть руки не ампутировали, один палец остался несгибаемым.
Дед был награжден медалями за отвагу и доблесть в Великой Отечественной войне. Но не все награды и удостоверения к ним сохранились, так как были утеряны при переезде. После войны также был награжден медалями. В 1985 году дед Виктор Степанович награжден

орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны Виктор Степанович работал в Уфимском речном пароходстве шкипером на барже и состоял в Совете ветеранов. Начинал работу шкипера на Волге, а затем вместе с судном был переведен в Уфимское речное пароходство. Виктор Степанович человеком был очень скромным. Честно работал и на трудовом фронте. Вырастили вместе с бабушкой Анной Осиповной шестерых детей.

Седенкова Анна Осиповна (моя бабушка) родилась 14 октября 1919 года в деревне Кушниково Чувашской АССР на Волге. Жила в деревне и работала в колхозе.

Когда началась война мужчин из их деревни призвали в армию. А моя бабушка Анна Осиповна, устроилась матросом на нефтеналивную баржу. Баржа обеспечивала доставку нефтепродуктов на фронт в район Сталинграда, Москвы и других стратегических направлениях.

Труженики тыла, как могли, помогали фронту своим трудом. И во всей этой трудовой цепи есть частица труда простой труженицы - матроса А.О. Седенковой, моей бабушки. Женщины в тылу взвалили все тяготы жизни на свои плечи. И моя бабушка - одна из миллионов Советских людей работала изо всех сил на Победу. После войны вышла замуж. Родила и воспитала 6 детей. Она продолжала, уже вместе с мужем Виктором Степановичем, работать на реке Белая. В 1957 году получила медаль «Материнства СССР» I степени, есть медали «За доблестный труд».

Сергеев Антон СПК ПЧ-2 ФГКУ «22 отряд ФП по Республике Башкортостан» прапорщик внутренней службы

Источник: volga.mchs.ru