20.03.2014 18:46 Количество просмотров материала 2609 Время на чтение ~2.5 мин

Связь поколений прерываться не должна!

Скоро, 30 апреля, мы будем отмечать важную для нашего ведомства дату – 365 лет создания пожарной охраны России. В течение этого времени пожарная охрана изменялась, совершенствовалась. Однако, несмотря на введение в действие разнообразных современных технологических средств, по прежнему ее основа – это люди, специалисты, которые свою жизнь посвящают делу по оказанию помощи. За более чем три века существования огнеборческой структуры сменилось не одно поколение пожарных. Среди них были разные люди. Одно можно сказать с уверенностью: неотъемлемыми их качествами практически всегда являлись смелость и сила духа. Ведь они подвергают опасности свою жизнь чуть ли не каждый день.

Так сложилось, что наша страна, в том числе, в течение этих 365 лет, принимала участие в различных боях и войнах. Поэтому, среди служащих в пожарной охране людях нередки те, кто прошел через военные действия. Есть такие представители и среди наших ветеранов. Сегодня мы рады сказать, что в Псковском районе живет один уже не молодой, но по-прежнему стойкий ветеран пожарной охраны – участник Великой Отечественной войны, Иванов Павел Иванович.

Родился он 9 июля 1924 года в деревне Хилово Островского района Псковской области. Таким образом, для ветерана это юбилейный год: ему исполняется 90 лет. Он женат, имеет двоих детей, четыре внука и уже три правнука. Павел Иванович был призван в армию в 1942 году. По окончании минометного училища попал на 3-й Украинский фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, затем в освобождении Одессы, Молдавии, Румынии, Венгрии. После получения ранения попал в запасной полк и окончил курсы младших лейтенантов. Затем был переброшен в Австрию. За годы службы был награжден Орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени  и 12 медалями, среди которых: «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «Медаль Жукова». В 1946 году демобилизовался из армии и поступил на работу на станцию по обслуживанию тракторов. А с 1952 по 1979 год проработал водителем в пожарной охране. Выйдя на пенсию, работал машинистом Горводоканала. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Действующая в области Ветеранская организация Главного управления МЧС России по Псковской области и Главное управление не могут забыть о людях, которые внесли большой вклад в развитие дела по защите людей от пожаров. Вчера, 19 марта 2014 года, помощник начальника Главного управления по кадровой работе полковник внутренней службы Анкудинов Андрей Павлович и заместитель начальника отдела кадров, профессиональной подготовки и психологического обеспечения подполковник внутренней службы Малышев Сергей Юрьевич посетили Павла Ивановича. Они поговорили с ветераном, рассказали о современной работе МЧС России и областного подразделения, о развитии добровольной пожарной охраны и строительстве новых пожарных постов на территории области, работе ветеранской организации. Была у них возможность и выслушать его. В целом, встреча прошла в доброй и дружественной обстановке.

Конечно, подобные события не отличаются масштабностью, однако несут в себе большую значимость. Представители старшего поколения часто рады простому вниманию близких, сослуживцев или просто неравнодушных людей. Ведь им все еще есть что сказать и чем поделиться. Их только иногда нужно послушать и прислушаться. И совершенно точно, такие встречи и беседы не дадут прерваться связи между поколениями.