Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
12.06.2014 2:08 Количество просмотров материала 3622 Время на чтение ~4 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Ветеран Госинспекции по маломерным судам Александр Шоркин: «Море – удел сильных и самоотверженных»



15 июля отмечается 30-я годовщина со дня образования государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В преддверии этого праздника мы встретились с ветераном инспекции Александром Сергеевичем Шоркиным, возглавлявшем ГИМС по Чувашской Республике с 1992 по 2000-е годы.

Александр Сергеевич, вы с детства мечтали связать свою судьбу с морским делом?

Все не так просто. На самом деле в госинспекции я начал работать лишь после тридцати лет службы в ракетных войсках стратегического назначения страны. Но, начну все по порядку.

Родился я в 1941 году в селе Байгулово Козловского района. Сорванцами-мальчишками мы выросли на приключениях о Робинзоне Крузо и Синбаде-мореходе. Из этих книг я понял одно: море – это удел сильных духов, смелых и самоотверженных людей. Со своим одноклассником мы так увлеклись мечтами о дальних плаваниях и кораблях, что, после окончания школы устремились в Литву покорять мореходное училище дальнего плавания. Вступительные экзамены я сдал на «хорошо», однако мой товарищ оплошал, провалив испытания. Тогда мы вернулись обратно в Козловку. Все же интерес к морским и речным глубинам не угас. По ночам мне частенько снилось, как будто я капитан судна и повелеваю матросам отдать швартовы. Что тут поделаешь? Пришлось поступать в Звениговское ремесленное училище (сейчас речное училище). «Хорошо, терзался я, стану ближе к своей мечте. Только кто Родину будет защищать?».

Таким образом, в ноябре 1961 меня призвали в армию. Моряком я побывал около восьми месяцев. Потом флотскую тельняшку пришлось снять нас перевели в войсковую часть, где испытывали ракеты для подводных лодок в полигон Капустин Яр Астраханской области. Конечно, было немало трудностей для меня, 19-летнего юнца, внезапно оказавшегося в армейской среде: это и суровый быт и строгая дисциплина. Не роптал, служил ретиво, благодаря чему имел возможность выучиться на курсах младших офицеров при Ростовском высшем командно-инженерном училище ракетных войск.

Во время службы в рядах Вооруженных сил я подружился со спортом и достиг определенных успехов получил звание мастера спорта по боксу, становился призером первенства Советского Союза, чемпионом Вооруженных сил Северо-Кавказского военного округа по этому виду спорта.

После учебы я снова вернулся на ракетный полигон Капустин Яр, где дослужился от лейтенанта до полковника. Службе в РВСН я отдал больше тридцати лет своей жизни.

Будучи в отставке, вы вернулись домой…

В марте 1992 года я уволился с Вооруженных Сил и вернулся в родную Чувашию. Мне, близко знакомому с речными судами, предложили стать руководителем ГИМС по республике. Что самое главное для спасателя? Конечно же, аварийно-спасательное оборудование, средства связи и жизнеобеспечения. За время моей работы из плавстредств мы закупили 14 лодок, 32 лодочных мотора, командирский катер, порядка 20 водолазных гидрокостюма и другое снаряжение.

Запомнились и крупномасштабные учения по спасению людей на акватории реки Волга. По сценариям учений, подоспевшие на катере спасатели извлекали пострадавших из воды. Пока шла транспортировка на берег, им оказывалась первая медицинская помощь. За это время на берег уже спешили врачи скорой помощи. Слаженные действия спасателей оценивало руководство из Москвы и коллеги из соседних регионов Поволжья.

Какая была обстановка была с гибелью на водных объектах?

Как раньше, так и сейчас, в большинстве своем люди тонут в необорудованных местах для купания в состоянии алкогольного опьянения. Уходили из жизни и рыболовы из-за собственной беспечности. Так, в январе 1992 года в пруду деревни Оженары Канашского района вода унесла жизни пятерых рыбаков. Вся республика в эти январские морозы «стояла на ушах». Поиски утонувших длились около месяца. Мы работали в сложных условиях, ежедневно брали с собой вентилирующее оборудование, так как нуждались в электричестве. Тела троих утонувших нам удалось достать со дна, оставшиеся двое выплыли по весне…

Широкое обсуждение вызвала гибель на Волге иностранного студента медицинского факультета из Палестины в 1999 году. Юноша, не умевший плавать, нырнул в воду и не выплыл. Остальные студенты тогда очень сильно переживали, мы им оказывали психологическую помощь.

Сколько пляжей открывалось в столице республики?

В Чебоксарах были только Новосельский и пляж Центральный. На этих местах отдыха в летний сезон ежегодно спасали по 5-6 человек.

Кроме этого инспекторы дежурили в Мариинско-Посадском, Козловском, Шумерлинском районах, в городах Ядрин и Алатырь.

Как проходила профилактическая работа?

Основная цель инспекторов ГИМСпредотвращение гибели на воде. Поэтому мы вели разъяснительную работу: часто выезжали в детские оздоровительные лагеря, школы, беседовали с отдыхающими на пляжах, призывали к безопасному отдыху и подсказывали, как вести себя при купании. Готовили нештатных спасателей, награждали медалями работников ГИМС, отличившихся в спасении утопавших.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Чувашии: во время отдыха на берегу водоемов будьте крайне осторожны и внимательны! И, конечно же, соблюдайте меры предосторожности во время купания.

Александр Сергеевич, от души поздравляю вас с сегодняшним праздником! Желаю вам сохранить боевую выправку, сберечь крепкое здоровье и остаться молодым в душе навсегда. Доброго здоровья вам и вашим близким!

Ветеран Госинспекции по маломерным судам Александр Шоркин: «Море – удел сильных и самоотверженных»

Источник: www.21.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх