Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
22.04.2014 11:26 Количество просмотров материала 2969 Время на чтение ~8.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

ЮБИЛЕЙ ОГНЕННОЙ СЛУЖБЫ. "Горячее сердце инструктора"

«Заслуженный спасатель Российской федерации», в послужном списке которого числится 12 орденов и медалей за отвагу, за спасение, за заслуги…

Он же тренер подростковых команд, которые не раз занимали призовые места, а то и становились победителями Всероссийских соревнований…

Он же глава «кошечьего» семейства на петербургском карнавале в честь Дня города. Увешанный сардельками, сытый и довольный…

- Так кто же Вы, Михаил Юрьевич? Кем Вы ощущаете себя по жизни: спасателем, педагогом, актером? – с таким несколько нестандартным вопросом я обратилась к старшему прапорщику «Специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы Санкт-Петербурга».

Секундная заминка, лукавый прищур глаз и довольно обескураживающий ответ:

- Инструктором.

Видя некоторое замешательство на моем лице, поясняет:

- На службе в части моя должность – «инструктор-пожарный», а вообще, в свое время, еще в 80-х годах, после службы в армии я закончил школу инструкторов по туризму и имею специальность инструктора по лыжному, водному и горному туризмам. Позже сюда добавился промышленный альпинизм. В принципе, и при работе с детскими группами, когда я готовлю их к соревнованиям, я больше выступаю, как инструктор, нежели тренер.

- Тогда можно сначала задать вопрос «инструктору-пожарному»? Как вы оказались в пожарной охране?

- «Под каланчу» меня привела служба в армии. Так получилась, что срочную я проходил под Одессой, в пожарной команде. Там же состоялось и мое «боевое крещение» - мой первый пожар – в санатории «Украина», который, кстати, произошел в ночь на 23 февраля. Потом, помню, выезжали на пожары в жилых домах рядом с частью, и даже довелось тушить угольные склады. Думаю, что именно тогда я и определился со своим занятием на всю жизнь – тушить пожары. И сразу по возвращении из армии устроился работать в пожарную часть № 2 тогда еще Ленинграда.

- А как отнеслись родители к такому выбору? Достаточно опасная, да и не самая денежная профессия?

- У меня чудесная мама, сказала: «Раз решил – работай. Но так, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть». Вот я и стараюсь. Надеюсь, что получилось.

- А в спецчасть давно попали?

- Меня пригласили туда, когда её создавали, в 1989 году, пообещали интересную работу не только на пожарах, но и на различных ЧС. Отбор был строгий, набирали азартных людей с опытом. А я как раз за год до этого, в 88-м был признан лучшим газодымозащитником гарнизона. Вот меня и позвали. Так и служу там: уже почти 24 года. А всего выслуги уже 29 лет...

- Да, солидный срок. Наверное, по Вашим воспоминаниям можно написать целую книгу. Но что врезалось в память больше всего?

- Многое пришлось повидать за это время. Огонь, вода, высота, завалы, разбитая техника, химические выбросы… с чем только не сталкивались. Но больше всего, конечно же, запоминаются случаи, на которых надо было работать не только руками, но и головой.

Интересный случай, если так можно сказать, произошел как-то летом, в начале девяностых на Московской сортировочной станции. Железнодорожный кран столкнулся с товарным составом. Несколько вагонов сошли с рельс и снесли осветительный столб. Но самое главное - кран врезался в 60-тонную цистерну с сильно действующим ядовитым веществом, которое вызывает интоксикацию организма даже через неповрежденную кожу, смертельно опасно при вдыхании, и вдобавок ко всему пары ее взрывоопасны.

У цистерны вырвало нижний сливной клапан и ядовитая жидкость потекла в сторону Ивановского водохранилища, а не менее ядовитое облако испарений по ветру понесло на жилые кварталы Невского района. До прибытия дежурной службы пожаротушения, мне предстояло руководить аварийно-спасательными работами.

Проведя разведку, мы объявили второй номер, запросили пену и песок. Ситуация была настолько опасной, что пришлось перекрыть движение автотранспорта и пешеходов по мосту, расположенному неподалеку от места аварии. Начали проверку всех строений. Из сторожки эвакуировали женщину с собакой. Сами, естественно, работали в костюмах химзащиты.

Пока ждали песок для обваловки, бойцы 6-й пожарной части провели пенную атаку. Но, увы… Спустя несколько минут, под воздействием химикатов пена разрушилась. Стало понятно, что повторять эту процедуру бесполезно. Надо ставить водяные завесы и осаждать облако распыленной водой. Что в принципе быстро и сделали…

Тем временем подошел ремонтно-восстановительный поезд. Сошедшие вагоны надо было ставить обратно на рельсы. Малейшая искра и все могло взлететь на воздух. Вызывал определенные опасения и кран, машинист которого сбежал с места происшествия, оставив оборудование под напряжением. Возможное короткое замыкание так же грозило вспышкой. А если учесть, что на соседних путях стоял «товарняк» с лесом и цистернами с пропаном, то последствия могли быть просто непредсказуемы.

Нашему звену была поставлена задача – обесточить кран. Мы забрались в него и отсоединили клеммы от аккумуляторов. Одной проблемой стало меньше.

Чтобы избежать искрения от трения при установке вагонов на рельсы, подали стволы на охлаждение колес. К счастью, все обошлось благополучно, но сил и нервов было потрачено немало. Наши труды не остались незамеченными: где-то через полгода пришли награды. Я за эту «операцию» получил «Орден Мужества».

- Михаил, а помните, весной 2000 года на Челябинской улице был серьезный пожар на территории войсковой части? Не ваш ли караул был тогда на дежурстве?

- Нет, караул был не мой. Но мне довелось там поработать. В тот день у меня был выходной, ехал по делам на своей машине и вдруг слышу по радио: «пожар на арсенале». Развернулся и в часть, за боевкой.

Обстановка на месте была достаточно серьезной: взрывы, дым, от разлетающихся боеприпасов и осколков загорались трава и деревья. Уже загорелся было соседний склад, но наши ребята успели его потушить, иначе пошла бы цепная реакция, и под угрозой оказалась бы и ближайшая деревня, и даже окраина города.

Было создано несколько боевых участков. Мы работали под прикрытием деревьев: прокладывали магистральную линию и подавали лафетный ствол прямо в очаг. И все это под непрерывным «обстрелом»… Было достаточно «не уютно», но мы победили: к исходу дня пожар был потушен. Кстати, за него пятеро наших ребят получили медали «За отвагу». Я тоже попал в тот список, а сначала думал просто отгул взять (смеется).

- А часто приходится сталкиваться с пожарами во внерабочее время?

- Не часто, но приходится. Как-то ехал опять же на своей машине по улице Маяковского. Смотрю – из двери магазина валит дым и женщина мечется. Останавливаюсь, хватаю свой огнетушитель и туда.

Горит в торговом зале, но площадь не большая. Короче, двух огнетушителей (своего и того, что был в магазине) хватило. Только успел проверить подсобку: не остался ли там кто случайно – тут и наши подъехали. Им досталась проливка.

По ходу дела выяснилось, что причиной пожара в магазине модной одежды стала бутылка с зажигательной смесью, которую какой-то неизвестный тип бросил в торговый зал. Но самое интересное было потом, когда спустя дня два я увидел в местной газете свой портрет и крупный такой заголовок: «Бросил бомбу и убежал». Да, в тексте было написано, что пожар потушил прохожий, но в глаза бросался только заголовок и фотография.

- Михаил Юрьевич, а интернациональный долг не приходилось выполнять. Или может лесные пожары в других субъектах тушили?

- Нет. Лесные пожары не тушил, а вот подводную лодку в Росляково тушил. Помните, в самом конце декабря 2011 года на судоремонтном заводе в Мурманской области горела лодка «Екатеринбург»? Так вот тогда из сотрудников нашей спецчасти набирали отряд добровольцев из восьми человек. Время на сборы – 2 часа, причем глубокой ночью. Нас забрал борт МЧС и рано утром мы уже были на месте. Провели разведку, начали работать... К полудню с огнем справились. Тогда наш труд тоже не оставили без внимания: всех восьмерых наградили. Я получил медаль «За отвагу».

А за границей я был в том же, 2011 году, но несколько с другой миссией: не в роли пожарного, а в роли, можно сказать, лицедея (смеется).

- Ну-ка, ну-ка, а чуть подробней можно?

- Можно и подробнее. В начале нашего разговора Вы назвали меня главой «кошачьего семейства» на Петербургском карнавале. А, между прочим, после питерского карнавала все наше «кошачье семейство» было приглашено на карнавал в Дубай.

Не знаю, видели Вы или нет, но кроме кошаков наше семейство: жена, дочка Сашка, ее крестная Катя и я в разные годы на карнавале в День города были в разных образах. Мы одевались мухоморами, лягушками, кошками и даже крокодилами.

Коты заняли второе место в конкурсе костюмов. Крокодилы - первое место на карнавале в Царском Селе. А лягушки и мухоморы просто ходили и развлекали публику на Невском проспекте, и у многих гостей карнавала остались на память веселые фотографии с нами.

А финалом всех этих причуд стало приглашение на Дубайский торговый фестиваль. Это всемирно известное мероприятие, проходит ежегодно. В торговых центрах в это время устраиваются грандиозные распродажи и красочные шоу, а по улицам города проходят праздничные парады жонглеров, акробатов на ходулях, музыкантов со всего мира. Наши кошки, лягушки, крокодилы и мухоморы пришлись «ко двору», было очень интересно и весело.

- Да, Михаил, Вы удивляете меня все больше и больше! Откройте последнюю тайну: инструктор по трем видам туризма когда в Вас просыпается?

- Смешно сказать, но последние годы – по весне, когда из дома на Кольский убегаю (смеётся). Слышали когда-нибудь про соревнования «Заполярный март»? Это соревнования для школьников. Проводятся уже двадцать лет. Так вот, в последние годы, после большого перерыва, я снова вернулся в Хибины. Мы с группой судей проходим маршрут, затем готовим этапы соревнований и участвуем в судействе. Это что касается лыжного туризма...

Водный туризм и горный сейчас немного позабыты. А в свое время я вволю побродил по Приэльбрусью. У меня много друзей в «Тропинке». Это турклуб в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Я там многому научился и в плане туризма, и работе с детьми. Кстати, с ними мы даже поднимались на Эльбрус. Правда, сам я до вершины не дошел метров триста: двоим ребятам не хватило силенок, и мне пришлось с ними вернуться в лагерь.

А водные походы - это Ленобласть, Карелия, Саяны… Различны нитки маршрутов, различные категории сложности, красивейшие места... Но на данном этапе – вылазки довольно редки.

Зато сейчас «в увлечениях» - подготовка школьных команд к полевым лагерям «Юный пожарный» и «Юный спасатель».

Кстати сказать, в прошлом году наша команда «Горячие сердца» взяла первое место в соревнованиях под Волгоградом. Это команда из Колпино. Чудесные ребята: умные, смекалистые, целеустремленные, с хорошей физической подготовкой. Представляли наш Северо-западный регион. Работать с ними было одно удовольствие...

- Михаил Юрьевич! А вот сейчас вас ждет сюрприз. По крайней мере, я так думаю. Помните ли Вы белоснежного котенка, который прибился к вашим ребята в лагере?

- Ну, да, конечно помню. Они же забрали его с собой домой. Везли тайком, в коробке. Выгуливали на остановках, на поводке. Они же еще во время соревнований загадали, что если выиграют, то заберут кота домой.

- А знаете ли Вы, что этого кота ребята назвали Миша – «пожарник» и считают его своим талисманом?

- Да Вы что??? Вот чертенята!!! (заливисто смеётся)

-Так что ваши симпатии с «Горячими сердцами» взаимны. Так сказать, родственные души. Я думаю, потому, что и у Вас ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ. И пусть оно остается таким на долгие годы.

- Спасибо! Спасибо большое! А ребятам я позвоню! 

ЮБИЛЕЙ ОГНЕННОЙ СЛУЖБЫ. "Горячее сердце инструктора"




Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх