Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
13.02.2021 17:21 Количество просмотров материала 130 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Что лучше - электрическая или индукционная варочная панель

Конечно, выбор варочной панели особенно важен, ведь от него будет зависеть не только качество приготовления, но безопасность и комфорт. В настоящее время на рынке имеется огромное количество плит "на вкус и цвет". Если вы затрудняетесь в выборе плиты, то изучите плюсы и минусы электрической и индукционной панели.

На сегодняшний день наиболее популярны индукционные и электрические.

Также советуем постетить данную стать, там представлен рейтинг индукционных панелей.

Какие же достоинства и недостатки у электрической плиты?

Эта плита работает примерно также, как и обычная газовая. Сначала плита сильно нагревает нагревательный элемент, расположенный под стеклом, а потом передаёт это тепло посуде.

Можно перечислить ключевые преимущества:

  • работа устройства, не вызывающая шум и дискомфорт;
  • в отличии от индукции здесь подойдёт абсолютно любая посуда;
  • адекватная стоимость;
  • На поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно не остыло либо "дошло", так как поверхность долго остывает;
  • имеют до 4 режимов мощности;
  • огромный ассортимент видов, цветов и дизайнерских решений, что позволяет подобрать плиту для любого помещения;
  • имеют функции блокировки, запрещающая детям включать и использовать плиту;
  • плиту можно мыть обычным моющим средством, ведь она не нуждается в специальном уходе.

Минусы есть, но их немного:

  • довольно существенные затраты на электричество, в отличии от индукции;
  • есть ограничения в массе, так как панель может не выдержать большого веса посуды либо продуктов;
  • неравномерный нагрев посуды, в результате чего пища может пригорать;
  • кусочки сахара, соли могут царапать защитную плёнку. Старайтесь избегать просыпания на плиту сыпучих продуктов.
  • риск пожара и травм, ожогов, ведь плита нагревается полностью.

Как выделяется индукционная плита среди других? Разбираем по полочкам характеристики и другие особенности

А вот индукционные варочные панели работают совсем по-другому. В них, нагревается сама посуда, работающая проводником электрического тока. Сама же варочная панель не нагревается.

Выделим основные достоинства:

  • энергосбережение, панель почти не требовательна и потребляет очень мало электроэнергии. Несомненный плюс для тех, кто хочет сберечь свой бюджет;
  • приготовление пищи не требует больших затрат в плане времени. Панель нагревается очень быстро;
  • панель начинает работать только в случае, если на ней стоит какая-то посуда, подходящая для индукции. В противном случае панель не включится, нагревательный элемент не будет работать;
  • даже после приготовления плита остаётся холодной, что обеспечивает низкие затраты на электроэнергию и сводит к минимуму вероятность получения ожогов;
  • в некоторых панелях есть возможность регулировать температуру каждой конфорки;
  • панель может распознавать диаметр посуды;
  • имеется огромнейшее кол-во дополнительных функций;
  • плавная регулировка температурного режима (от 5до 17 режимов);
  • распознает пустую посуду и выключится, если жидкость выкипела;
  • панель может блокироваться, чтобы дети не включили её;
  • уход прост, даже не требует применения моющих средств.

А из минусов можно выделить:

  • при работе можно заметить шум, который издают вентиляторы для охлаждения;
  • довольно высокую стоимость по сравнению с электрическими панелями. Но стоимость оправдывается огромным количеством преимуществ;
  • не вся посуда подойдёт, необходимо учитывать этот факт при выборе посуды;
  • особенность распознавания размера посуды, имеющей диаметр дна не меньше 12 см. Например, для турки следует использовать специальный адаптер или диск для индукционных плит.
  • устройство может негативно повлиять на технику и бытовые приборы, располагаемые очень близко к панели.

Важно! Очень важный факт, посвященный вашей безопасности. Перед готовкой снимите украшения или часы. Они могут нагреваться или примагничиваться, что повлечёт за собой ожоги и травмы.

Какая же плита лучше? Что выбрать? Что выгоднее? Какие характеристики? Разбираем тут

Определённо нужно изучить технические характеристики и параметры панели. Обе панели имеют абсолютно разные, "кастомные" размеры, позволяющие разместить панель в абсолютно любой кухонный гарнитур. Но всё же минимальные размеры есть. У индукции это 30 см, а у электрической 26 см. Как правило, электрические плиты могут быть выполнены в виде почти всех геометрических фигур, из нестандартных можно выделить полукруг или овал. Индукционные панели могут иметь только два типа форм-фактора — прямоугольник или квадрат.

В большинстве электрических плит в комплекте идёт духовой шкаф, управление которым располагается на самой варочной панели. В индукции такого нет.

Обязательно следует заострить внимание на кол-во конфорок. У индукционных плит их может быть от 1 до 6. В электрических плитах — максимум 5, но в тех, которые выполнены в форме овала или полукруга име.тся конфорки, расположенные в одном ряду в виде ромба или квадрата.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. У обоих панелей имеется два типа управления — сенсорный и механический. Сенсорный является более комфортным, кроме того, в некоторых панелях у каждой конфорки есть индивидуальные кнопки настройки.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

Стоит уделить особое внимание на производителя панели. Ведь, чем лучше производитель, тем лучше качество. На рынке присутствует огромное количество производителей. Есть отечественные, флагманские и премиальные, бюджетные. Рассмотрим основные типы производителей:

  • Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch эти компании выпускают дорогие премиальные модели, обладающие высоким каечтсвом;
  • Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux эти немало популярные компании могут порадовать вас красивым и оригинальным дизайном, множеством функций и более менее адекватной ценой;
  • Hansa, Ariston, Ardo выпускают панели идеального соотношения цена/качество.

В большинстве случаев премиальные варочные панели покупают для кафе, ресторанов, мест общественного питания. Они могут похвастаться максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Из минусов можно выделить неоправданную высокую стоимость. Стоимость играет огромную роль в экономике кафе или ресторана.

Судя по многочисленным отзывов потребителей о продуктах, выпускаемых компаниями среднего класса, эта категория является самой популярной среди покупателей. Это и понятно, так как имеется огромное количество производимой качественной продукции, которая может позволить практически любая среднестатистическая семья. В панелях среднего класса можно выделить красивый дизайн, огромное количество дополнительных функций, несколько вариантов управления (механическое/сенсорное), хорошее соотношение цена/качество.

Бюджетную категорию будут рассматривать большинство потребителей. Как правило, товары, обладающие низкой стоимостью имеют стандартный набор функций.

Отличительные черты известных мировых брендов, которые нужно изучить при выборе панели

Варочные панели от компаний Bosch Siemens, Whirlpool, Gorenje пользуются наибольшей популярностью. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Выбор покупателей очень понятен. Панели производят популярные компании, проверенные временем. У панелей имеется красивый и стильный дизайн, различные особенности дополнительного управления, приемлемое соотношение цена/качество.

Например, компания Bosch может похвастаться выпуском моделей с особо прочным стеклом, отличающаяся износостойкостью и высокой прочностью.Фирмы предлагают огромное количество моделей, имеющих разный форм-фактор, особенности и дополнительные функции. Вопрос цены играет одну из главных ролей. Тут она немного выше среднего. Например, чтобы купить электрическую плиту придётся отдать около 30 тысяч р., а за индукционную — от 35 до 70 тысяч руб.

А компании Gorenje и Electrolux выпускают отличные панели высокого качества, имеющие огромный функционал, дополнительные функции и красивый дизайн. Gorenje выпускает панели с отличительной особенностью. Благодаря специальным технологиям вы можете увеличить силу нагрева абсолютно на всех конфорках. Благодаря этому вы экономите огромное количество времени, затрачиваемое на готовку.

Некоторая часть варочных панелей компании Electrolux имеет специальное углубление на конфорке для сковородки Wok. Компания занимается выпуском панелей с газовыми и электрическими конфорками. За панели этих компаний придётся отдать более-менее адекватных денег. За электрическую около 15 тысяч, а за индукционную около 25 тысяч руб.

Hansa, Ariston, Ardo — бюджетные производители панелей. Варочные панели имеют всё необходимое для работы, идеальное соотношение цена/качество и вполне оригинальный дизайн. За индукционную панель придётся заплатить около 15-18 тысяч руб., а за электрическую меньше — около 10-12 тысяч руб.

Очень важно при выборе панели обращать внимание на характеристики. Особенно важно заострить внимание на принципы работы, функционал, дополнительные функции, если таковые имеются. Благодаря индукционной плите вы сэкономите электричество и будет удобнее работать. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, специальную посуду для индукции и особый уход.

Конечно, рассуждать о том, какая плита лучше можно бесконечно. Если вы сомневаетесь в выборе, то возьмите комбинированную панель, имеющую электрические и индукционные конфорки.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх