Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
19.04.2022 23:04 Количество просмотров материала 118 Время на чтение ~1.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Достоинства и недостатки вакуумной упаковки

Достоинства и недостатки вакуумной упаковки

Современный способ продления срока годности продуктов питания – вакуумная упаковка. Суть метода заключается в создании безвоздушного пространства, в результате продукт сохраняет свои органолептические качества, подлежит длительной заморозке, долгому хранению. На сайте https://alfaprom.org/ представлен огромный выбор продукции для пищевой промышленности, в том числе профессиональные вакуумные упаковщики и структурированная пленка для упаковки.

Среди преимуществ вакуумной упаковки, наиболее значительными считают:

  •  низкие затраты на упаковку огромных партий продукции;
  • 100% защита сырья от грязи, влаги (при соблюдении всех правил упаковки);
  • продукты в вакууме подлежат длительной заморозке;
  • за счет безвоздушного пространства микроорганизмы не способны размножатся, а значит, упакованное сырье дольше остается свежим;
  •  сохранения всех полезных качеств, витаминов в упакованном продукте;
  • препятствие перекрестному заражению продуктов при общем хранении или транспортировке;
  • эстетичный вид упаковки, возможность оценить визуальные показатели продукции.

К сожалению, у вакуумной упаковки есть и недостатки, а именно:

  • свежее мясо в вакууме приобретает неприятный запах, теряет природный яркий цвет, но, уже через 10 минут после вскрытия возвращается цвет и исчезает запах;
  •  некоторые продукты теряют свои вкусовые качества из-за длительного хранения в безвоздушном пространстве;
  •  есть небольшая группа анаэробных бактерий, способных выживать и размножатся в вакууме, они провоцируют ботулизм;
  • упаковка «боится» внешних механических повреждений, паки могут склеиваться между собой, из-за естественного выделения влаги, при несоблюдении условий хранения или упаковки.

Как видите, с основными недостатками можно справиться, соблюдая правила подготовки сырья, упаковки и хранения вакуумных паков.

Главным пунктом в правилах хранения является строгое соблюдение температурного режима для упакованного сырья. Точные показатели зависят от класса продукции. Так же, упакованную продукцию следует беречь от механических повреждений, падения, прочего воздействия, способного нарушить целостность пакета.

Вакуумные упаковщики бывают промышленного и бытового типа. Такой прибор однозначно станет надежным помощником на профессиональной и домашней кухне. И как видите, у вакуумной упаковки больше достоинств нежели недостатков.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх