Эксплуатация гриля – соблюдаем правила безопасности
- Гигиенические нормы безопасности продуктов.
- Тонкости готовки на гриле: правила, нюансы, советы.
Безопасная работа с грилем обеспечит быстрое приготовление вкусных блюд и минимизирует риск возникновения пожароопасных ситуаций. Соблюдение следующих рекомендаций является обязательным.
Надежный производитель – очень важно приобретать барбекю-оборудование только у сертифицированных дилеров, например, как магазин грилей и барбекю bbqgourmet.ru. Сертифицированные магазины предоставляют гарантию на качество материалов и безопасность использования оборудования.
Установка – гриль устанавливают на безопасной территории, чтобы в радиусе 1,5 м не было легковоспламеняющихся материалов, а также панелей и сооружений из натуральной древесины, и других горючих материалов. Монтаж гриля внутри беседок и террас строго запрещен. Поверхность, на которую устанавливают гриль должна быть ровной и с прочным основанием.
Вспомогательные инструменты для гриля – вилки, щипцы с жаростойкими ручками помогут обезопасить вас во время переворачивания продуктов на решетке. Поэтому обязательно закупить качественные инструменты для готовки – они прослужат вам долгие годы. Например, чтобы перенести готовую рыбу/мясо с гриля на блюдо используют специальные вилки.
Одежда для готовки и средства защиты – рекомендовано находится вблизи рабочего гриля в фартуке. Не стоит надевать слишком свободную одежду с рюшами, рукавами-клёш и тд. Эти элементы могут легко воспламениться. Не лишними будут специальные перчатки (в них удобно и безопасно проводить регулирование вентиляционных отверстий).
ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ НА ГРИЛЕ, НЕ ДОПУСКАЙТЕ К НЕМУ ЖИВОТНЫХ И ДЕТЕЙ. ОНИ МОГУТ ПЕРЕВЕРНУТЬ УСТРОЙСТВО, ПОЛУЧИТЬ ОЖОГИ ИЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПОЖАР.
Пищевая продукция и требования к гигиенической безопасности
- Приступайте к работе, предварительно вымыв руки.
- Все мясные и рыбные заготовки хранят и размораживают в холодильнике, вплоть до момента попадания их на решетку-гриль.
- Используйте разделочные доски для исключения контакта продуктов со столешницей.
- Используйте несколько наборов ножей (под каждый вид продуктов).
- Все инструменты после работы необходимо вымыть и продезинфицировать.
- Руки после приготовления заготовок и маринадов также нужно хорошо вымыть с мылом.
- Полуфабрикаты нельзя долго хранить при комнатной температуре, поскольку они относятся к скоропортящимся.
- Тепловая обработка фарша проводиться при минимальной температуре +70 С.
- Тепловая обработка мяса птицы проводиться при минимальной температуре +75 С.
- Соусы для гриля делите на две части? Первая для подачи на стол, вторая для смазывания продуктов во время готовки.
- Соусы в которых мариновали продукты можно использовать в качестве подачи на стол только после их тепловой обработки – кипятить не менее 30 секунд.
Тонкости и нюансы готовки на гриле
Гриль – очень прост и практичен в работе, главное придерживаться простых рекомендаций в работе с разными продуктами. Например, при приготовлении стейков и антрекотов люди часто сталкиваются с тем, что еда воспламеняется на решетке. Это происходит из-за излишка жировой ткани. Поэтому срезайте все лишнее сало, достаточно оставить полоску жира толщиной не более 0,5 см. Что еще полезно знать о готовке на гриле:
- Не важно, что вы готовите: рыбу, креветки, овощи – все продукты необходимо смазывать растительным маслом. Использовать можете любое на ваше усмотрение: кукурузное, оливковое, подсолнечника и тд.
- Не открывайте слишком часто крышку, ведь таким образом вы продлеваете время готовки.
- Соблюдайте температурный режим приготовления блюд. Выкладывайте продукты на раскалённую решетку, следите за термостатом. Если его нет в вашей модификации, необходимо купить специальное устройство. Хотя все современные модели оснащены датчиком и регулятором температуры.
- Стандартная рабочая температура окружающей среды +20 С, при этом готовить рекомендуется в безветренную погоду.
Внимательно изучайте рецепты и избегайте спешки, чтобы ваши блюда всегда были готовыми, вкусными и с хрустящей корочкой!
03.12.2020 19:11