Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
17.02.2020 18:53 Количество просмотров материала 135 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Главные традиции российской Пасхи

Пасха – праздник светлого Христова Воскресения, самый радостный, многозначительный и славный день для всех христиан России и мира.

На Руси праздник закрепился в конце X века, придя к нам с Крещением из Византии. С того далёкого времени и по сей день русские православные христиане с особенной торжественностью, усердием и широтой души отмечают эту большую дату.


Также интересно:Здоровое питание для похудения после 40 лет, меню на неделю


Какие же традиции сопровождают празднование этого дня? Возьмём во внимание самые яркие и известные из них.
Итак, с особым трепетом и душевностью готовится главное праздничное блюдо – кулич, символизирующий собой плоть Христа, окрашиваются яйца.
В ночь на Пасху во всех церквях проводятся традиционные службы – всенощные бдения, а также осуществляется крестный ход вокруг местного храма.

С утра верующие совершают тёплые семейные визиты к родным, друзьям и знакомым, неся с собой праздничную выпечку, освещённую в церкви, обмениваются пасхальными яйцами, произнося при этом: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». Такие встречи сопровождаются сердечными объятьями и целованиями и называются в православной традиции «христосованием».

Праздник длится целую неделю и наречён Святой неделей или Седьмицей.

Стоит заметить, что стол в Пасху полон роскошных угощений, ведь празднику предшествовал период долгого смиренного Великого Поста, выдержав который христиане получают светлое радостное право пережить счастливый момент воскрешения Господа в кругу семьи и друзей за сладостным праздничным столом. Главенствующее место на нём, конечно же, отводится ритуальным кушаньям: пасочкам, куличам, крашеным яйцам.

Надо сказать, что яйцо, окрашенное в красные цвета, вошло в традицию пребывать на христианском пасхальном столе ещё в XII веке. Кулич пекут из дрожжевого теста, придавая ему круглую, высокую, цилиндрическую форму. Сверху на куличе кремом, шоколадной глазурью, цветной кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой рисуется крест – символ праздника. Верят, что при удачном выпекании пасхального хлеба семью ждёт благой год. Важной особенностью употребления кулича в пищу является и то, что разрезать его по традиции стоит не вдоль, а поперёк, чтобы целой верхушкой позже накрывать нижний ярус пасхи.


Также интересно:Отдых в мае


Важным моментом в праздновании этой сакральной недели для каждого христианина является акт бескорыстного милосердия: люди охотно, от чистого сердца раздают милостыню, совершают паломнические подаяния богадельням, приютам, детским домам, тюрьмам и госпиталям. Не обходят стороной верующие и малоимущие семьи, навещают с подмогой и полными сумами своих дальних родственников, подают в дар попутчикам, странникам, непрестанно помня о том, что именно в этот период – от Пасхи до Вознесения Господня Христос с апостолами ходит по земле, отмечая доброту, заботу, отзывчивость и милосердие каждого.


Более подробно о праздниках на сайте Изгодавгод.ру


Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх