Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
15.08.2019 15:14 Количество просмотров материала 120 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Молибден — лучший компонент питания растений

Все растения нуждаются в определенных химических элементах, которые способствуют их росту и развитию. На сайте https://growseeds.org можно ознакомиться с интересными и актуальными на данный момент агрономическими статьями. Что касается потребностей культур в микроэлементах, то она сравнительно небольшая, при этом влияние в частности на рост не подлежит сомнению, а вот дефицит может повлиять на урожайность в целом. Активное участие в процессах жизнедеятельности принимают микроэлементы. Чтобы откорректировать их содержание в почве нужно практиковать внекорневые подкормки во время вегетации, обрабатывать семена перед посевом, как и посадочный материал, вносить в почву нужные вещества в виде удобрений.

Использование молибдена способно снизить до минимума содержание нитратов в растительной ткани, при этом растение меньше поглощает нитратный азот, напротив увеличивая нитритный, включая его азотсодержащие соединения. Молибден представляется для бобовых культур катализатором фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями, накапливая данный элемент на поверхности корня. Примечательно, что он очень хорошо влияет как на бобовые растения, так и на лен, цветную капусту, сахарную свеклу, помидоры. Благодаря ему в растениях происходит синтез витамина С, углеводов и каротина, причем присутствует он также в составе ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает влияние на образование пыльцы в период цветения. Удобрение, где содержится молибден, имеет название – это аммоний молибденово кислый или аммоний молибдат.

Такие удобрения применяются обычно на дерново-подзолистых, выщелоченных черноземах или серых лесных почвах, которые бедны усвоенными формами. К тому же эффективность будет лучше на фосфорно-калийном фоне, чем на известковых почвах. Если говорить о признаках дефицита, то растения нуждаются в нем значительно меньше, чем в других необходимых элементах, таких как цинк, медь или марганец. Бобовые больше чувствуют его недостаток, как и капуста белокочанная, горчица, редис или цитрусовые. Положительное влияние ощущают: кукуруза, томаты, пшеница, картофель и другие. Таким образом повышается качество продукции. Дефицит подобен признакам азотного голодания: желто-зеленые пятна, скручивание листьев, ослабевает растение, происходит задержка в цветении и прочие. Почва – это главный источник питания. Компания «Химагромаркетинг» готова предложить микроудобрение Акселератор Молибден для формирования урожая сельхоз культур.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх