12.11.2014 0:42 Количество просмотров материала 3038 Время на чтение ~2 мин

Соревнования памяти Юрия Петровича Чернышова

Сегодня, 11 ноября, в спорткомплексе «Прометей» прошел первый день соревнований по пожарно-прикладному спорту среди дежурных караулов Саратовской области. Соревнования посвящены памяти спортсмена Юрия Петровича Чернышова.

Чернышов Юрий Петрович родился 25 апреля 1939 года, в селе Петрушино Рязанской области. В город Саратов прибыл по комсомольской путевке, для строительства моста через реку Волга. С октября 1958 года по декабрь 1961 года проходил службу в Советской армии, где начал заниматься пожарно-прикладным спортом. После службы в армии, вернулся в Саратов. С 1962 по 1982 год работал СВПЧ №5 Ленинского района города Саратова. Пришел пожарным, затем в 1974 году прошел курсы подготовки младшего начальствующего состава ВПО МВД СССР в городе Астрахань, был назначен на должность командира отделения. В 1982 году перевелся в ПВПЧ №20, где проходил службу до увольнения на пенсию. Уволился в звании старший сержант, с должности командир отделения.

Юрий Петрович увлекался многими видами спорта: пожарно-прикладным спортом, лыжами, легкой атлетикой, гирями, плаванием, игрой в городки. Постоянно участвовал в соревнованиях, отстаивая интересы не только подразделения, но и Саратовской области. 20 октября 1963 года ему одному из первых было присвоено звание мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту. Был награжден медалями за безупречную службу 3-х степеней, нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».

С 1985 по 1989 год был лучшим по профессии в категории «Командир отделения».

Всю жизнь с ним рядом была его супруга Чернышова Алла Семеновна, они воспитывали дочь и сына Дмитрия, который в настоящее время также служит в МЧС. В возрасте 52 лет Чернышов Юрий Петрович трагически погиб в результате ДТП.

С 1997 года соревнования в Саратовской области проводятся именно среди дежурных караулов пожарных частей, в них не участвуют профессиональные спортсмены, члены сборной команды области. Соревнования традиционно проводятся в ноябре и являются итогом профессиональной подготовки дежурных смен за год.

Итак, начиная с сегодняшнего дня, в течение четырех дней будет определяться лучший дежурный караул, а также пожарная часть, сотрудники и работники которой лучше всех выполнили упражнения: подъем по штурмовой лестнице и подъем по трехколенной выдвижной лестнице.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области