Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
11.09.2019 19:07 Количество просмотров материала 1497 Время на чтение ~1.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Стеклянная посуда: виды, плюсы и минусы

3

Стекло - материал, который используется для производства разных изделий. Посуда из стекла стала доступной, так как для ее изготовления применяется инновационное оборудование, которое упрощает процесс производства. Ранее для получения простых видов посуды применяли метод надувания, из-за чего они имели большую цену.

Особенности стекла:

  • твердость;
  • минимальная теплопроводность;
  • плотность.

Виды стеклянной посуды

Вся посуда делится на два вида: хозяйственную и столовую. Первая разновидность изготавливается из обыкновенного и жаропрочного стекла.

Обыкновенное стекло задействуется для производства бочонков, банок для варенья и джемов, бутылок для напитков. Изделия из жаропрочного материала включают в себя формы для запекания, овальные жаровни, сковороды для дома, кафе и ресторанов, а также разные кастрюли.

Столовая посуда классифицируется по характеру и качеству стекломассы, способу производства и характеру украшения. Основные виды посуды для сервировки:

  • бокалы для шампанского, коньяка, виски и коктейлей;
  • стаканы;
  • фужеры для белого и красного вина;
  • блюдца;
  • масленки;
  • рюмки;
  • сахарницы;
  • вазы для конфет, печенья и других сладостей;
  • кувшины для молока и сливок;
  • подносы;
  • емкости для печенья;
  • подставки с крышкой для торта, пирожных;
  • суповые, десертные тарелки;
  • бульонные чаши для подачи жидких супов.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Преимущества посуды:

  • эстетичность, из-за которой блюда выглядят аппетитно;
  • экологичность и безопасность для здоровья, поскольку при производстве не задействуются вредные материалы, вещества;
  • изделия не деформируются и не покрываются слоем ржавчины;
  • они не теряют свой товарный вид даже при ежедневном применении;
  • устойчивость к появлению царапин, потертостей, пятен и разных механических повреждений;
  • изделия не впитывают запахи;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию кислот, чистящих средств и абразивных составов;
  • стойкость к воздействию высоких температур, поэтому изделия можно применять для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи;
  • во время приготовления пища не пригорает;
  • еду можно хранить дольше, чем в эмалированной или чугунной посуде.

Стеклянная посуда (https://wilmax24.by/catalog/posuda_iz_stekla/) имеет один минус: при неаккуратном обращении ее можно разбить. Если в доме есть дети, то рекомендуется спрятать от них хрупкие тарелки или блюдца. Это дает возможность избежать порезов об осколки битого стекла.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх