19.09.2014 17:02 Количество просмотров материала 3021 Время на чтение ~3 мин

Горят бани. Повысьте внимательность!

18 сентября 2014 года ночью в 1 час 45 минут в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в Октябрьском районе городского округа Саранск. На улице Краснодонская в хозяйстве женщины 1948 года рождения загорелась баня. Из-за позднего времени возгорание было обнаружено поздно и огонь уничтожил строение на площади 24 кв.м.

Убыток и причина пожара устанавливаются.

В 5 часов 25 минут в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Торбеевского района поступило сообщение о пожаре в бане в селе Малышево на ул. Школьная, принадлежащей женщине 1981 года рождения. В результате пожара уничтожено строение бани на площади 24 кв.м.

Убыток от пожара устанавливается.

Предположительная причина пожара - перекал печи.

В 10 часов 11 минут в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Старошайговского района сообщили о пожаре в селе Акшов. На ул. Центральная в хозяйстве пенсионера 1927 года рождения также загорелась баня. В результате пожара уничтожено строение бани на площади 24 кв.м.

Убыток от пожара составил 68 тыс. руб.

Причина пожара устанавливается.

В 14 часов 37 минут пожарные из города Краснослободска выехали на тушение бани в селе Горяши. Баня принадлежит пенсионерке 1945 года рождения. В результате пожара повреждено строение бани на площади 20 кв.м.

Причина пожара - перекал печи.

В выходные дни граждане начинают пользоваться банями гораздо активнее. Для многих суббота – «банный день». В связи с этим ГУ МЧС России по Республике Мордовия напоминает, что баня – это не только место отдыха, но и источник опасности.

Чтобы обезопасить баню от пожара, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Даже если деревянные брусья, из которых сколочена банька, предварительно смазывают специальной жидкостью для предотвращения возгорания, а крышу делают металлической или же из любого другого трудновоспламеняемого материала, – увы, даже такие меры предосторожности не спасают нас от печальных новостей о пожарах.

Согласно статистике, в России в основном пожарные выезжают бороться с огнем в частных домах, и бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и ветхие постройки.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Во избежание неприятных ситуаций, когда горят бани, уже на стадии формирования фундамента необходимо соблюдать основные правила. Основу для парной лучше всего делать из огнеупорных материалов, а именно кирпича и бетона. Материалы для отделки и декора парной также необходимо выбирать со знанием дела. Существуют также специальные нормы относительно монтажа печей бытового назначения – их также нужно придерживаться.

Одним словом, проектирование парной и ее возведение должны осуществляться с учетом соблюдения основных пожарных и санитарных норм, в результате чего баня прослужит не один год.

И помните, если вы закрываете глаза на недостатки в строительстве и эксплуатации бани, вероятность возникновения пожара возрастает в несколько раз.

В случае возникновения пожара, вызывайте пожарную охрану по номерам телефонов 01 (со стационарного), 101 или 112 (с мобильного).