Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
18.10.2014 20:05 Количество просмотров материала 2570 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Грибной сезон

Грибной сезон! Будьте внимательны! Помните, все съедобные грибы делятся на съедобные и условно съедобные.
Плодовые тела съедобных грибов не содержат горечи, неприятного запаха, вредных для организма человека веществ. Из них можно готовить разнообразные блюда без отваривания или отмачивания. Условно съедобные грибы горькие, имеют неприятный запах, содержат вещества, вредные для организма. Поэтому они требуют предварительной обработки — вымачивания (холодный способ) или отваривания (горячий способ).
При такой обработке нежелательные качества грибов исчезают. Растворы после предварительной обработки грибов необходимо вылить.
И все же среди грибов немало наших врагов. Наиболее известный враг — это ядовитые грибы. Они обычно растут по соседству со съедобными, часто похожи на них и коварство свое показывают не сразу, а нередко через несколько часов после приема их в пищу. Это затрудняет лечение, так как в этом случае ад уже попал в кровь.
Как только наступает грибной сезон, появляется немало сообщений об отравлениях грибами. Самые тяжелые отравления, нередко с летальным исходом, вызывает бледная поганка. Свое неуважение к этому грибу человек выразил, назвав ее так неблагозвучно. Но это лишь малая толика несимпатий, которые проявляют к нам грибы. Сильные отравления могут вызвать мухоморы, хотя смертельные исходы редки. К разряду ядовитых грибов в последнее время стали причислять и свинушку тонкую. Она накапливает в своем теле яд, который не разрушается при варке, а значит, и не может быть удален из нее. В ней обнаружено вещество, которое, накапливаясь в организме человека, изменяет состав крови. Кроме того, свинушка тонкая активно улавливает тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей и отходов производства.
Уже нет сомнений в том, что нельзя употреблять в пищу вполне доброкачественные грибы, но выросшие радом с железными и автомобильными дорогами. Как и свинушки, они накапливают в своем теле тяжелые металлы. Определение грибов Определение грибов довольно трудное занятие, так как окраска шляпок часто варьирует, и с возрастом отдельные признаки изменяются (например, форма шляпки), а иногда исчезают вообще или слабо заметны (покрывало), и в зависимости от погодных условий признаки не всегда бывают выражены (изменение мякоти, млечного сока и т.д).
Поэтому, чтобы с уверенностью знать, что вы кладете в корзину, нужно внимательно просмотреть несколько разновозрастных экземпляров. И хотя каждый грибник собирает какой-то определенный набор видов, хочется иной раз знать правильное название гриба или расширить свой выбор. Высокосортные грибы знают практически все сборщики, но чтобы не ошибиться в так называемых малоценных съедобных видах, их нужно научиться правильно определять, чтобы не перепутать их с несъедобными или чего хуже с ядовитыми видами. Таких видов в наших краях немного, но тем не менее их необходимо знать. Надо усвоить такое правило: лучше научиться в совершенстве знать меньше видов грибов, чем много, но поверхностно. При сборе и определении грибов необходимо обращать внимание: на размер плодового тела, на форму шляпки у молодых и зрелых грибов, окраску, характер поверхности на цвет мякоти и изменение ее на разрезе, наличие млечного сока и изменение его на воздухе на наличие покрывала или его остатков, в виде обрывков по краю шляпки и кольца на ножке на форму ножки, окраску, характер поверхности, на вкус и запах. Незнание и неосторожность при сборе грибов может привести к роковым последствиям!
Грибной сезон

Источник: www.58.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх