29.09.2014 18:36 Количество просмотров материала 3546 Время на чтение ~4 мин

Поисково-спасательный катер был назван в честь погибшего спасателя БПСО Виталия Тихонова

Сегодня в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России прошло мероприятие, посвященное памяти погибших при исполнении служебного долга спасателей. В 11 часов у мемориала собрались сослуживцы, родственники и друзья, чтобы возложить цветы и почтить память ушедших минутой молчания. После - на акватории ба, зы отряда в п. Никола состоялась торжественная церемония спуска на воду поисково-спасательного катера. Он был назван в честь Виталия Тихонова, спасателя Международного класса, погибшего 27 апреля 2013 г. в горах Восточного Саяна при исполнении служебных обязанностей.
Ритуал наречения катера начался с зачтения соответствующего документа, дающего право катеру на плавание под флагом Российской Федерации, вручения копий документов родственникам Виталия. Под Государственный гимн России члены экипажа стянули тканевые завесы и открыли имя - «Виталий Тихонов», а спасатели подняли флаг Российской Федерации. Прозвучал троекратный салют.

Руководителями отряда, друзьями было сказано много душевных слов о Тихонове.  Память об этом замечательном человеке жива в сердцах тех, кто имел честь знать его и работать с ним.

А поисково-спасательный катер «Виталий Тихонов» после проведённых ремонтных работ вновь вернулся в "строй", чтобы продолжать спасать жизнь людей и исправно нести свою службу, как делал это сам спасатель до самой последней минуты своей яркой жизни.
Виталий Тихонов родился 29 сентября 1970 года в г. Красноярске. В 1988 г. Виталий становится спасателем-общественником. В 1992 г. заканчивает Иркутский государственный университет. В 1993 г. был принят на должность спасателя в Спасательный Отряд Быстрого Реагирования Забайкальской Региональной поисково-спасательной службы. С 1996 г. - спасатель Областного поисково-спасательного отряда Забайкальской Региональной ПСС. В 1998 г. Виталий был переведен в Прибайкальский ПСО Иркутской Областной ПСС. В 2002 г., после перехода в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, назначен на должность начальника Иркутского ПСО. В 2003 г. назначен на должность начальника Никольского поисково-спасательного подразделения БПСО. С 2005 г. – заместитель начальника ПСС по ПСР БПСО, в этом же году получил звание спасателя Международного класса.

25 лет Виталий посвятил делу спасения людей. За это время он непосредственно участвовал и руководил более чем 500 поисково-спасательными операциями при которых было спасено свыше 200 человек. В их числе: землетрясение в Нефтегорске (1995 г.), все авиакатастрофы в районе г. Иркутска с 1994 г.

За отвагу, самоотверженность и высокий профессионализм, он по праву был отмечен ведомственными («Участнику ликвидации последствий ЧС», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «XX лет МЧС России», «За заслуги») и государственными (медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За спасание погибавших) наградами.

Среди коллег Виталий пользовался огромным уважением и любовью. Искренний, душевный и добрый друг, обладающего тонким чувством юмора, он всегда был готов оказать поддержку и словом и делом.

Сведения по применению поисково-спасательного катера (ПСК) «Виталий Тихонов»

ПСК выпущен в 1957 г. центральным конструкторским бюро-19 (ЦКС) г. Сосновка.

Эксплуатировался в качестве поисково-спасательного катера (ПСК «Поиск») с 1995 г. На тот момент был единственным катером такого класса, используемом в поисково-спасательных работах.

За время эксплуатации спасателями Байкальского ПСО на этом катере совершено более 80 выходов на поисково-спасательные и другие виды неотложных работ. Оказана необходимая помощь и спасены жизни 70 людей, попавших в беду.

Сегодня, ПСК остаётся единственным катером на вооружении БПСО, который может эксплуатироваться в период межсезонья и становления ледового покрова на оз. Байкал.

Хронология некоторых работ с применением ПСК

Октябрь, 2004 г. Иркутская область, оз. Байкал, район м. Толстого. У лодки рыбаков закончилось топливо, ветром их стало относить от берега. Лодка с пострадавшими обнаружили, на расстоянии 20 км от берега, людей приняли на борт ПСК и доставили в п. Листвянку.

Август, 2007 г. Иркутская область, береговая линия оз. Байкал от п. Бугульдейка до бухты Песчаная. Туристы из Германии вышли из бухты Песчаная, шли два дня, заблудились. Спасатели на катере ПСП обнаружили туристов на отвесном скалистом берегу, приняли на борт катера и доставили в п. Листвянку.

Июнь, 2009 г. Иркутская область, водохранилище Иркутское. Буксировка двух барж (длина каждой 13 м), которые дрейфовали в фарватере водохранилища.

Июль, 2009 г. Иркутская область, водохранилище Иркутское. Во время тумана судно типа «Ярославец», на борту которого находилась группа туристов из десяти человек, в том числе дети и команда (три человека) село на мель. Спасатели приняли пассажиров на борт ПСК, катер сняли с мели и отбуксировали в сторону от фарватера. Работы в условиях плохой видимости (туман).

Август, 2009 г. Иркутская область, оз. Байкал, м. Роговик. Возле берега частично затонула яхта (длиной 13 м.). В баках около 500 л дизтоплива и 12 л масла. Угроза попадание ГСМ в оз. Байкал. Спасатели на ПСК откачали воду из яхты и отбуксировали её в п. Большое Голоустное.

Август, 2010 г. Иркутская область, оз. Байкал, район п. Большое Голоустное. Катер типа "Ярославец" сел на мель. На катере находятся 14 человек, экипаж: 4 человека и 10 пассажиров. ПСК с группой спасателей вышел для оказания помощи потерпевшим. Пассажиров приняли на борт ПСК и доставили к берегу в районе п. Большое Голоустное. Работы в условиях шторма, волнение до 2 м.

Июль, 2011 г. Иркутская область, Иркутский район, оз. Байкал, п. Листвянка, м. Берёзовый. У катера типа «Ярославец» вышло из строя рулевое управление, волной его стало разбивать о скалы. Спасатели с помощью ПСК отбуксировали катер к берегу.

Информация подготовлена информационно-аналитическим отделением ПСС БПСО