17.07.2014 16:57 Количество просмотров материала 2986 Время на чтение ~2 мин

Пример служения Родине, достойный подражания

Сегодня члену Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области, ветерану Великой Отечественной войны, службы гражданской обороны Петру Ивановичу Шарову исполняется 90 лет. Вся его жизнь – пример беззаветного служения Родине и преданности долгу.

Деятельность Петра Ивановича Шарова – яркое подтверждение беззаветной преданности своей профессии. Высокое сознание своего долга, профессиональная подготовка, чувство ответственности – вот, те качества, которые присущи Петру Ивановичу.

П.И. Шаров родился 17 июля 1924 года в Воронежской области. Здесь окончил семь классов школы и в 1940 году поступил в техникум, но так как рано остался сиротой, поступил на работу на завод «Электросигнал» в городе Воронеже. В начале Великой Отечественной войны П.И. Шаров участвовал в строительстве оборонительных сооружений. 20 августа 1942 года был призван в армию и направлен в военное училище. Петр Иванович участвовал в освобождении Донбасса, где получил легкое ранение. Затем в составе 51-й армии освобождал Крым, где был вторично ранен. После лечения откомандирован во Внутренние войска НКВД и прослужил там до 1944 года, затем получил назначение в Сибирь, где окончил факультет МПВО института НКВД. Дальнейшую службу проходил старшим офицером в городе Йошкар-Ола, затем начальником штаба в городе Дзержинске.

С 1969 по 1976 год Петр Иванович руководил штабом гражданской обороны Орловской области. В это время штаб проводил большую работу по укреплению гражданской обороны в области: были построены многие сооружения для защиты населения – склады гражданской обороны в трех населенных пунктах, куда завезены средства индивидуальной защиты на все население Орловской области, системы оповещения по всей области. На всех крупных предприятиях были построены защитные сооружения для работников, которые должны были продолжать работать во время чрезвычайной ситуации, когда остальное население эвакуируется, здание штаба гражданской обороны и учебный центр на улице Сурена Шаумяна в городе Орле. В целях проверки готовности населения в Орловской области была внедрена система комплексных районных учений, благодаря которой отлично были подготовлены различные формирования по защите населения, особенно санитарные дружины, одна из которых занимала призовые места на общесоюзных соревнованиях. В 1974 году штабом гражданской обороны в городе Орле был проведен День гражданской обороны. За это мероприятие Петр Иванович был награжден орденом «Знак Почета».

В день юбилея Петр Иванович принимал поздравления от близких и коллег по штабу гражданской обороны. Руководство, сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области, председатель Совета Главного управления А.Д. Безкровный поздравили юбиляра и вручили ему памятные адреса, подарки, а также почетную грамоту от правительства Орловской области.

Сотрудники Главного управления выражают глубокую признательность и благодарность П.И. Шарову за неоценимый вклад и в дело Победы, и в дело развития гражданской обороны Орловской области.