Сегодня сотрудниками Управления надзорной деятельности совместно с представителями средств массовой информации области в рамках операции «Урожай» проведено профилактическое мероприятие по защите урожая от огня в Задонском районе.
Руководство ОАО АПО «Аврора» отнеслись к данной акции очень серьезно. Инспекторы посетили одно из полей предприятия, где полным ходом шла уборка ячменя. Так как оно прилегает одной стороной к дороге, а другой – к лесному массиву, первое, на что проверяющие обратили внимание – опашка. Выполнена она как положено – ширина более 4 метров со всех сторон.
Особое внимание сотрудники УНД уделили проверке сельхозтехники, задействованной в уборке. Их интересовало наличие на ней и пригодность к применению первичных средств пожаротушения. Первым в поле зрения проверяющих оказался «Камаз», перевозящий зерно. Как оказалось, что у водителя автомобиля все находилось в наличие, а также он обладал хорошими знаниями по технике пожарной безопасности.
Следующими на очереди оказались комбайны. С огнетушителями и первичными средствами пожаротушения (песком, мётлами, емкостью с водой) проблем не возникло – все было на штатных местах.
Стало ясно, что на данном предприятии уделяется должное внимание пожарной безопасности.
Чтобы сохранить свой урожай от огня, сотрудники УНД напоминают руководителям сельхозпредприятий о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности.
Наличие в зерноуборочной технике горючих материалов и работа машин в массиве высушенных зерновых культур делают уборочные работы одними из наиболее пожароопасных. Поэтому необходимо:
- обеспечить технику первичными средствами пожаротушения;
- обеспечить 100% техники, задействованной на уборке урожая и заготовке кормов, исправными искрогасителями;
- обеспечить своевременную очистку от намотавшейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других всех вращающихся деталей и узлов комбайнов;
- обеспечить дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники в местах работы комбайнов;
- принять меры по обеспечению первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ведра) КЗС, зерносклады, склады грубых кормов;
- со всеми работниками, задействованными на заготовке кормов и уборке урожая провести противопожарные инструктажи под роспись и занятия по программе пожарно-технического минимума.
Источник: www.48.mchs.gov.ru