В связи с участившимися отравлениями грибами, ГУ МЧС России по Липецкой области напоминает основные правила сбора и приготовления грибов.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Не собирайте старые переросшие грибы, даже если они и не червивые.
Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
Не стоит хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Даже солёные грибы могут вызвать расстройство пищеварения, в случае, если они поданы раньше срока. По этой причине помните, через какой срок можно употреблять грибы сухого посола, например, рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
Грибы горячей засолки можно употреблять через 7-8 дней. За это время грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
Некоторые считают, что если поместить червивые грибы в солёную воду, то черви выползут. Скорее всего, черви действительно выползут, но останутся все ядовитые вещества, выделяемые ими. Только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
В случае, если вы всё же отравились, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Сначала, вызовите скорую помощь. Ожидая её, вы можете сделать следующее:
Промойте желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1 - 2 литра) и вызовите рвоту. Повторяйте до «чистой воды»;
Дайте больному активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
Восполнить потерю жидкости можно раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше;
Не пытайтесь лечиться алкоголем, это не поможет, но сильно повредит вашей печени.
Помните, осторожность при сборе грибов, лучшая профилактика от отравления!
Источник: www.48.mchs.gov.ru