26.09.2014 6:05 Количество просмотров материала 2400 Время на чтение ~5.5 мин

Станислав Хисматулин: «Только работой и вдохновляюсь»

Летом этого года Станислав Хисматулин, начальник караула пожарной части №5 г. Иркутск, принял участие в награждении победителей Всероссийского этапа конкурса «Есть идея!», в котором занял первое место за предложение перекрывного шарового крана. О конкурсе, инновациях и новых идеях мы и поговорили со Станиславом.

- Ты принимали участие в конкурсе «Есть идея», выиграл его и был этим летом на награждении в Москве. Поделись своими впечатлениями, пожалуйста.

- Это было очень неожиданно, так как я не думал, что наше изобретение смогут высоко оценить. А то, что оно выиграет конкурс, я и не подозревал. Если честно, то я даже не знал, что поеду в Москву. Мне об этом сообщили за пару дней до самого награждения. Так что было и приятно и неожиданно одновременно.

- Какие из работ других участников конкурса тебе приглянулись и показались интересными?

- Так как конкурс проходил в рамках выставки пожарного оборудования «Комплексная безопасность», то было очень много интересного. Были представлены не только российские образцы, но и зарубежные товары, из Америки и Европы, которые только-только начинают внедряться в работу пожарной охраны России. Приглянулись мне разве что ломы «Хулиганы», которые уже закупили для Иркутска и которыми мы пользуемся в своей работе. Подобные ломы в мире используют еще с 1946 года, а до нас они доходят только сейчас.

- С чего начался твой интерес к инновациям и изобретениям?

- Все началось еще в детстве: раньше был металлический конструктор, который я все время собирал и разбирал. Отсюда и пошло. А то, что я делаю на работе, приходит уже непосредственно с практикой и опытом: тебе надо что-то сделать полезное и нужное, и ты начинаешь думать, как это лучше сделать, и делаешь. Кроме того, я много общаюсь с иностранцами, а у них можно много полезного почерпнуть.

- Ты знаком со многими иностранными коллегами, скажи, в чем отличие работы нашего пожарного от зарубежного?

- Различается, на мой взгляд, тактика тушения. Сейчас ее активно внедряют в Москве, параллельно и нас обучают. Заимствовали ее у нью-йоркской пожарной охраны. Там тушение пожара происходит непосредственно внутри горящего помещения. У них никто не тушит пожар с окон, как это делается у нас. А помогает им тушить таким способом хорошее обмундирование, которое может выдерживать высокие температуры. Наша же «одежда» просто к этому не приспособлена. Поэтому кроме методов, нам не хватает качественного обмундирования.

- Как ты считаешь, а есть что-нибудь такое, что иностранцы могли бы позаимствовать у русских?

- Мы больше выступаем в роли догоняющей стороны, так как Запад в плане оснащения ушел далеко вперед. На мой взгляд, у нас и пожары, если так можно сказать, и отношение к средствам тушения разные. У них очень много высоток, возле которых располагаются пожарные гидранты, у нас же больше жилой сектор, который не имеет такого оснащения водой. Поэтому наши пожарные машины всегда по максимуму заправлены, в то время как они много воды в машине не возят.

- Есть ли у тебя на примете что-нибудь, что хотелось бы улучшить и модернизировать?

- У нас есть 11 идей, 5 из которых уже реализованы. На данный момент мы занимаемся строительством учебно-тренировочного комплекса под названием «Уголек». Идея его не новая, но именно в Иркутске такого я еще не встречал, поэтому чтобы ничего не покупать за огромные деньги, мы решили соорудить его собственными силами. Больше половины мы уже собрали и в скором будущем планируем испытать его на деле.

- Расскажи подробнее о реализованных идеях?

- Первая, как я уже говорил, - это «Уголек», вторая идея –  стимулятор для взлома двери, который мы так же собрали сами. Еще я сделал угловой компенсатор силы реакции ствола. Чем мощнее пожарный ствол и струя воды, тем больше идет сила отдачи. И мы с помощью нашего изобретения постарались ее уменьшить. Теперь с мощным стволом можно стоять уже не вдвоем, а одному человеку. Я помню, как на одном пожаре дали давление в рукав и меня подняло и уронило на землю. Я просто не смог удержаться, потому что была очень большая сила отдачи. Сейчас мы компенсатор испытали и, могу сказать, что работает он хорошо. Кстати, все это было описано в учебнике по пожарной технике. Не знаю, почему до этого ничего подобного не было сделано, хотя все было в доступном варианте, только бери, читай и понимай. Есть еще одно изобретение, но оно не такое масштабное. Мы его назвали «Маячки пожарные» - это обычный шнурок яркого цвета, у нас это зеленый, и собачки специальные, чтобы закреплять шнурки. К примеру, проверяется какое-нибудь помещение, ушло первое звено, а за ним отправляется второе. Как сделать так, чтобы второе звено не теряло времени на повторную проверку помещения? Все просто: первое звено после проверки зацепляет за ручку двери этот шнурок, и последующие звенья уже видят, что здесь проверено. Получается, разработка стоит по сути копейки, но при этом имеет большую практическую значимость. Когда начнется очередной конкурс инноваций, мы все это представим, а наше руководство уже будет решать, насколько то или иное изобретение нам необходимо.

- Много ли из того, что представляется на конкурсах и изобретается, в дальнейшем внедряется непосредственно в работу пожарных?

- Мы делали стенд для испытания нашего пожарного оборудования, т.е. все оборудование, которое есть в части, должно испытываться раз в год или полгода. Все это сейчас внедрилось и используется. Я знаю, что такие стенды, как у нас, реализуются не только в Иркутске, но и в Якутии, и даже в Калининграде. В социальных сетях есть группа, в которой находится альбом под названием «Наши изобретения». Мы туда закидываем все идеи, и каждый, кому что-то приглянулось, может ее взять и изготовить самостоятельно.

- Кто помогает тебе в создании новых изобретений?

- Идеи в основном мои, а в сборке помогает уже весь личный состав. Есть бригада, возглавляет которую командир отделения Александр Пельменев – он всегда одним из первых откликается на просьбы о помощи, также как и наш водитель Артем Ганин. Он, если что, и заварит и прикрутит то, что надо. Вообще все принимают участие и стремятся делать все сами, но если что-то не получается, то отдаем на завод, где нам изготавливают необходимые детали.

- Какой разработкой после «Уголька» ты планируешь заняться?

- Идея, сразу скажу, не моя, а моего белорусского друга и коллеги. Он придумал сделать переходник на пожарную машину. У пожарной машины и ствола очень большой расход воды: машина вмещает в себя примерно 3 тонны воды, и работы ствола хватает в среднем на 3 минуты. Он же предложил нашу «голову» снять и поставить этот переходник, с помощью которого вода будет подаваться с той же силой, но ее затраты будут меньше, а хватать воды будет уже минут на 15. Идея очень интересная, и если мы ее реализуем, то это будет уже применение заграничного опыта.

- Каждому человеку, чем бы он ни занимался в этой жизни, важно вдохновение. В чем источник твоих муз?

- Я, по-моему, только работой и вдохновляюсь. Работа для меня и есть источник вдохновения. В нашей семье, кроме того, образовалась уже целая династия - мой папа был пожарным, его отец, мои два родных и два двоюродных брата. Можно сказать, что эта работа у меня в крови, поэтому я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.

Ирина Рыжакова