Чайный гриб — полезные свойства и приготовление
Чайный гриб также иногда называют японским грибом или медузомицетой — его получают из ферментированного чая. Он состоит из множества штаммов бактерий и дрожжей, которые живут в одном организме и в симбиозе друг с другом. Напиток чайного гриба еще называют эликсиром долголетия. Можно вырастить чайный гриб в домашних условиях, при этом ничего сложного нет.
Полезные свойства чайного гриба
В грибе находятся распространенные витамины группы B : B1, B2, B3, B6, B12. Настой медузомицета также богат аминокислотами и витамином С, а также такими органическими кислотами, как фолиевая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, мак и им подобные. В процессе брожения чая также осаждаются сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза, которые метаболизируются в спирт и углекислый газ. На сайте gribi5.site можно узнать больше.
Большая часть пользы для здоровья, которую приносит гриб, связана с прямым улучшением пищеварения. Достаточная бактериальная флора колонизирует кишечник и способствует пищеварению, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, улучшают пищеварение организма, легче избавляются от ненужных веществ и лучше усваивают питательные вещества.
Чайный гриб чаще всего употребляют, потому что он вызывает:
- ощущение спокойствия и расслабления;
- улучшение концентрации;
- облегчение симптомов менопаузы;
- более быстрое заживление ран;
- улучшение работы поджелудочной железы и печени;
- облегчение аллергических симптомов;
- падение холестерина;
- повышение уровня энергии и жизненных сил;
- облегчение мигрени и болей в спине;
- замедление процесса старения.
Способ приготовления
Вскипятите воду и заварите чай. Затем сделайте его сладким и дайте остыть примерно до 20 C. Поместите чайный гриб. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Подготовленную банку поставьте в такое место, где она не будет иметь доступа к солнцу Оставьте банку в таких условиях примерно на неделю.
Остановить брожение можно, вынув гриб из банки. Однако сначала осторожно приподнимите марлю и проверьте, есть ли на поверхности пузырьки — это будет признаком того, что напиток готов к употреблению. Затем промойте гриб в теплой воде — можно использовать при следующей ферментации. Перед употреблением напиток следует налить через кофейный фильтр или ситечко для бутылок. Бутылки с отваром следует плотно закрывать и хранить в холодильнике не более 5 дней. На сайте gribi4.site вы можете прочитать полную информацию о чайном грибе.
16.05.2021 22:04