Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!

Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях

6.01. ГРИПП: БЕСПЕЧНОСТЬ МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ

О гриппе появляются в СМИ леденящие душу сюжеты, и вирус-убийца вызывает панику у населения. Однако оснований для этого нет. И раньше все знали, что при гриппе бывают осложнения. Порой вирус не такой уж незнакомец для нас, как уверяют в этом СМИ. (02.05 0:22)

6.02. ГОВОРЯТ: МОЛОКО ВРЕДНО?

Американские исследователи утверждают, что одна только мысль о том, чтобы выпить стакан молока, отвратительна миллионам людей в Азии, Африке и Южной Америке. Большинство населения в этих частях мира считает молоко совершенно непригодным для употребления взрослыми людьми. В Гватемале, например, молоко используют только для... (02.05 0:22)

6.03. НЕ ВСЕГДА ПРОТИВОЯДИЕ

Молоко не является универсальным связующим веществом (сорбентом), как, например, активированный уголь. Молоко обладает обволакивающим действием и способно частично поглощать некоторые яды (соли меди, цинка, ртути, свинца и других тяжелых металлов), образуя менее ядовитые соединения – альбуминаты. Распространенное в быту мнение, что молоко надо давать при всех отравлениях («отпаивать») крайне ошибочно. (02.05 0:21)

6.04. ТАКИЕ МОДНЫЕ БИОПРОДУКТЫ И ДИСБАКТЕРИОЗ

У большинства людей к микробам отношение однозначное: они опасны для человека, вызывают различные заболевания. Это одно из заблуждений. В организме человека живут миллионы разных микробов. И среди них большую часть составляют полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов в организме, для поддержания иммунитета. (02.05 0:20)

6.05. СОЛЬ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Человеку свойственно заботиться о своем здоровье. Однако подчас эта забота приобретает странные формы. Под влиянием информации, услышанной или вычитанной, он начинает шарахаться из одной крайности в другую. То ест пищу только сырой, то отказывается от яиц, сала и сахара, то много пьет воды, то сводит се потребление до минимума. (02.05 0:20)

6.06. НЕ ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ ГОРСТЯМИ!

Проблема чрезмерного употребления витаминов и повышенной их функции в организме – гипервитаминозов – в сравнении с проблемой витаминной недостаточности имеет значительно меньшую актуальность. Витамины, содержащиеся в пище, как правило, не могут вызвать гипервитаминоз, тем более что большинство витаминов не токсичны. Однако следует помнить о возможности передозировки витаминов при приеме препаратов с лечебной или профилактической целью. (02.05 0:20)

6.07. АЛКОГОЛЬ И СОГРЕВАНИЕ

Споры о пользе и вреде алкоголя при согревании не прекращаются. В большинстве рекомендаций категорически отрицается возможность согревания таким способом в сложной ситуации. Однако при наличии спирта в аварийной укладке, если она сохранена, соблазн бывает велик. Широко распространенное мнение о спиртных напитках как о согревающих не лишено оснований. (02.05 0:19)

6.08. АЛКОГОЛЬ ДЛЯ АППЕТИТА

Лет десять тому назад был популярен такой анекдот: «Смоляне озабочены тем, где найти продукты и как похудеть». Помните? Если с первой частью этой притчи проблема ныне, можно сказать, успешно решена, то вторая часть проблемы остается актуальной. Во всяком случае, проблема: как похудеть – более актуальна, чем проблема – как повысить аппетит? Однако... (02.05 0:19)

6.09. АЛКОГОЛЬ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ВДОХНОВЕНИЕ

До сих пор у нас сохранились некоторые предрассудки, обычаи и традиции, способствующие неумеренному употреблению алкогольных напитков. Так, например, некоторые ошибочно полагают, что умеренное количество алкогольных напитков облегчает физическую и умственную работу. Чтобы проверить это, проводились многочисленные опыты. (02.05 0:19)

Вверх