Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
02.05.2013 1:48 Количество просмотров материала 2540 Время на чтение ~1 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

08.03. Безопасность питания в турпоходах

В турпоходах предъявляются определенные требования к потреблению пищи и воды:

нельзя пользоваться водой из открытых водоемов (озер, рек, ручьев); вблизи населенных пунктов, полей и пастбищ, а также ниже по течению от этих объектов;

воду, взятую даже из колодца или колонки, необходимо кипятить или очистить в полевых условиях бытовым, или индивидуальным фильтром, или специальными таблетками для обеззараживания;

собирать и употреблять в пищу необходимо только съедобные грибы и лесные ягоды;

нельзя хранить вскрытые консервы в металлических банках до следующей трапезы;

нельзя использовать в пищу консервы с вышедшим сроком хранения;

в экстремальных условиях (при отсутствии провизии) для поддержания сил можно употреблять в пищу плоды рябины, калины, черемухи и лесной яблони; лесные ягоды: бруснику, голубику, землянику, клюкву, костянику, малину, морошку, чернику, шиповник;

нельзя ориентироваться на поведение птиц и зверей для определения съедобности ягод и семян;

все орехи в Российской Федерации не ядовиты;

в любое время года можно ловить рыбу, птицу и животных, если их отлов неоговорен специальными постановлениями и сроками.

Гид-переводчик или инструктор помогут туристу разобраться в дарах природы, если у него появились на этот счет сомнения.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх