Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
03.05.2013 17:10 Количество просмотров материала 2699 Время на чтение ~1.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

17. Как правильно подать сигнал бедствия

«Спасите наши души!», или Как правильно подать сигнал бедствия

Группа туристов сбилась с маршрута. Недельное блуждание по тайге ни к чему не привело — тропа не находилась. Несмотря на строгую экономию, запас продуктов истощался. Положение становилось угрожающим. Несколько раз над тайгой пролетали самолеты. Туристы кричали, размахивали над головами куртками, но их никто не слышал и не видел. Отчаянию людей не было границ. Наконец они решились на безумный шаг — подожгли тайгу.
Пожар заметили. С самолета сбросили пожарный десант. Только через неделю удалось остановить огонь. Еще неделя ушла на подавление очагов пожара. В итоге сгорело несколько сотен гектаров леса, погибли тысячи животных, сгорели небольшая деревня, расположенная среди леса, и несколько лесных кордонов, несколько пожарных получили тяжелые ожоги, один погиб. Только прямые убытки от пожара составили несколько миллионов рублей.
При разборе происшествия выяснилось, что поджегшие лес и спасенные пожарными туристы не дошли до населенного пункта буквально нескольких километров…
— Мы только хотели подать сигнал бедствия, — оправдывались туристы.
Опрос выявил, что ни один из участников похода не имел ни малейшего представления о способах подачи аварийных сигналов. Но за их невежество, увы, пришлось расплачиваться совсем другим людям.
К сожалению, история аварий знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни.
Меж тем существует целый арсенал средств привлечения внимания спасательных команд, а также случайно оказавшихся в районе бедствия самолетов, вертолетов, судов.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх