Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
03.05.2013 16:12 Количество просмотров материала 2616 Время на чтение ~5.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

39. Профилактика

Периодически проводимые профилактические осмотры многократно повышают наши шансы на здоровье и жизнь. Даже самая смертельно опасная, но вовремя распознанная болезнь поддается лечению. Запущенная — обрекает на затратное лечение и в конечном итоге на смерть. Чему показательный пример наши соседи японцы, живущие в среднем на добрых два десятка лет дольше нас с вами. Отчего же такая несправедливость? Живем примерно на одной широте и примерно одинаково, только они чуть не на четверть столетия дольше, а мы на ту же четверть столетия меньше? Может, они слово какое заговорное знают?

Знают! СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ. Это волшебное словосочетание они в отличие от нас возвели в ранг государственной политики. Чтобы бороться за увеличение своей говорящей на японском языке расы на планете с целью последующего заселения наших по причине уменьшения народонаселения уже совершенно необитаемых островов.

И начали с того, что изобрели кучу приборов, служащих для наблюдения за состоянием здоровья населения без применения скальпеля. И стали широко внедрять эти свои изобретения в свой японский народ. В прямом смысле внедрять — в смысле и спереди и сзади и даже с таких сторон, с каких представить невозможно. И так, чтобы ни одного неохваченного!

Японцы в отличие от нас очень дисциплинированны и не пытаются находить отговорки, чтобы сачкануть от заглатывания того противного резинового шланга, с помощью которого врачи шарят в их японском желудке, как в собственном кармане. Я уж не говорю о другом шланге, который продвигается с противоположной стороны и, я думаю, учитывая успехи их медицинской техники, скоро внутри встретится с первым.

Японские пациенты эти свои японские изобретения безропотно глотают и вставляют с периодичностью несколько раз в год. В зависимости от группы риска. А мы лишь когда прижмет. В результате они вовремя находят то, что если бы не глотали и не вставляли, никогда бы не заметили. И вовремя вырезают. И живут себе счастливо еще лет двадцать. А мы узнаем о наших диагнозах только на порогах моргов.

Ну неужели невозможно научить наш народ бережно относиться к своему здоровью?

Отчего невозможно? Очень даже возможно. Если по немецки. То есть рационально, с подходцем и по команде “Справа, по одному в поликлинику шагом марш!”.

В некоторых землях Германии, где пациент, к примеру, пропустил очередной профосмотр зубов, его, когда тот зуб заболит, бесплатно не лечат, а представляют очень немаленький счет. Потому что когда о тебе государство заботилось безвозмездно — ты не хотел. А теперь, будь любезен, за наличные! Плюс штраф — если злостный нарушитель. Чтобы впредь неповадно было. Ну как тут сломя голову не побежать в зубной кабинет и благодаря тому не остаться при своих тридцати двух до девяноста лет.

Вот бы у нас ввести подобный подход!..

Правда, тогда придется каждую поликлинику обеспечить полным комплектом соответствующей аппаратуры. А где на нее взять средства? Нет, не проходит у нас немецкий способ. И японский не проходит. Отдельно взятый аппарат вроде хорошо проходит, а метод в целом нет.

А что тогда проходит? Чумак проходит и Кашпировский, которые хоть куда без всякой техники влезут и без дополнительных инвестиций вылечат, одними только руками и уверениями в скором выздоровлении всех от всех недугов... Отчего они у нас и получили такое распространение.
Так что, если называть все своими именами, профилактика здоровья населения у нас всецело зависит от самого населения. И если то население хочет жить дольше, тому населению надо менять психологию.

И прорываться к японским аппаратам самостоятельно. И глотать и засовывать, даже если небесплатно. А не слушать после проверки пульса, давления, плоскостопия и близорукости заверения в том, что вы абсолютно здоровы и никаких других исследований вам не требуется. Потому что для того мы и платим в медицинские фонды, чтобы иметь право на эти накопленные деньги заботиться о своем здоровье.

А не о здоровье и материальном благополучии чиновников тех фондов.

Впрочем, это уже относится к следующему пункту моего здравоохранительного перечня.

Понимание юридических тонкостей современной страховой медицины

Это сейчас не менее важно, чем умение разбираться в лекарствах. Не подковавшись вовремя в правовых вопросах, можно остаться без необходимого вам медицинского обслуживания. Да просто умереть, когда вам откажут в операции на основании какого то там казуистического просчета вашей страховой фирмы. Или просто откажут. По причине того, что сегодня никто не заинтересован “выбрасывать” на вас лишние деньги. Кроме вас. И всякий просчет или ваше незнание использует себе на пользу. И против вас. Так что надо учиться вышибать деньгу.

Если рассматривать этот вопрос шире, то, как я уже говорил, взаимоотношения пациента с отечественной медициной стало главной проблемой того пациента. И без силовых методов здесь не обойтись. Кто хочет жить, должен быть готов к борьбе за свою жизнь.

Нужно уметь настаивать на своем!

На том, чтобы вам оказала помощь “неотложка”, даже если у вас нет при себе страхового полиса. Потому что она обязана это сделать. И требовать их письменный отказ в случае прозвучавшего устного. И писать жалобы в самые высокие инстанции, чтобы ваш адресок запомнили и выезжали по первому требованию, с полным набором требуемых медикаментов, как к главному районному скандалисту.

Настаивать на том, чтобы участковый терапевт выстукивал и выслушивал вас по полной программе. И чтобы не отделывался дежурным бисептолом, который на все случаи жизни, начиная от кашля и кончая внематочной беременностью.

И на том, чтобы лечащий врач не разводил руками по поводу отсутствия требуемых медикаментов, а шел и доставал их. Хоть из под полы... халата. А если не может, тревожил бы по данному вопиющему поводу свое непосредственное начальство. А тот — свое. И так вплоть до министра здравоохранения. А то пациенты молчат, и создается впечатление, что все у нас хорошо. И спокойно. Как ночью в морге.

Что, не умеете скандалить? Тогда платите. Заинтересовывайте врачей “Скорой помощи” и лечащих врачей в своем здоровье материально. Из собственного кармана. Потому что из кармана страховых фирм им ничего не перепадает. Платите. Останетесь живы — заработаете. А если умрете, вам сбережения все равно ни к чему.
Нет денег? Тогда возвращаемся к первому совету — к скандалу. Или — или. Третьего не дано! Третье — это летальный исход.

Я видел людей, которые умеют скандалить. По настоящему умеют и оттого живут хорошо. По крайней мере, на порядок лучше стеснительных молчунов. И гораздо дольше.

Мне жаль, что приходится давать такие жесткие рекомендации в такой гуманной сфере, как медицина. И перед врачами стыдно, что учу пациентов брать их за то место, где висят фонендоскопы. Впрочем, потому и учу, что это медицина. Что здесь проигрывается не материальное благополучие, а сама жизнь. Что поделать, если время такое. Если только деньгами или силой. К тому же медики, они тоже потенциальные пациенты других кабинетов и тоже должны уметь отстаивать свои интересы. Всеми доступными способами.

Не забывайте, что на территории бывшего Советского Союза объявлен дикий капитализм. А в нем, как доказывают ковбойские вестерны, выживает самый скандальный. Тот, кто умеет первым давить на горло и на курок.

И наконец, самый главный пункт перечня. И самый доступный.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх