Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
20.10.2014 19:25 Количество просмотров материала 2380 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

20 лет назад район «Завеличье» мог исчезнуть с карты Пскова

В этом году исполняется 20 лет с момента страшного пожара на складе боеприпасов 76-й гвардейской Черниговской дивизии возле деревни Кислово Псковской области. Этот пожар является одним из крупнейших в истории Псковщины XX века. Данной теме была посвящена публикация Марии Сергеевой в газете «Комсомольская правда – Псков» в сентябре этого года.

 

От одной из крупнейших катастроф областного масштаба горожан спасли пожарные.

 

Если бы двадцать лет назад, 20 октября 1994 года, пожарные не потушили загоревшийся склад боеприпасов у деревни Кислово, значительная часть Завеличья перестала бы существовать. Взрывная волна грозила выбить все стекла в жилых домах и учреждениях в городе, а на месте самого склада осталась бы только воронка диаметром в 2 километра. Но пожарные сумели ликвидировать пожар, и город остался цел. По рассказам огнеборцев и служебным документам корреспондент «Комсомолки» восстановил картину ЧП.

Остались без обеда

Сообщение о пожаре на Кисловском складе, что в нескольких километрах от Пскова, поступило на Центральный пункт пожарной связи (ЦППС) в 12.31. Склад состоял из 12 хранилищ боеприпасов, там же стояли груженые боеприпасами машины. Рядом базировался склад горюче-смазочных материалов (ГСМ) с огромным количеством бензина, масла.

Вызов на пожар приняла старший диспетчер Ирина Николаевна Фалько.

- Сразу было понятно, насколько там, в Кислово, все серьезно, - вспоминает она.

В 12.32 на место было направлено 3 пожарных отделения. Буквально через минуту о ситуации по радиостанции было доложено заместителю начальника управления государственной противопожарной службы подполковнику Владимиру Мироновичу Пузыне и старшему помощнику дежурной смены пожаротушения капитану Александру Анатольевичу Минаеву. Они незамедлительно выехали к месту вызова.

- В это время проходила служебная подготовка начальствующего состава на учебном пункте на ул. Вокзальной, - рассказывает Александр Минаев. - Информация о пожаре поступила в момент, когда все уже собирались на обед. Я ехал домой, по улице Юбилейной. Поэтому вышло, что я оказался ближе всех к месту пожара и приехал в Кислово сразу за бойцами 2-й пожарной части.

Примерно в это же время о пожаре узнала жена Александра Минаева – Елена, секретарь начальника отряда государственной противопожарной службы (ОГПС) Пскова Николая Алексеевича Захаревского.

- Мне было поручено доложить руководителю отряда о пожаре, и он выехал в Кислово. Я уже знала, что туда отправился мой муж. Обычно жены не знают о том, какой опасности подвергаются их мужья на работе, или узнают уже потом, чаще из газет. Мужья, возвращаясь домой со службы, не рассказывают о работе. Для них это будни, работа. А я знала все. Понимая опасность подобного пожара, продолжала исполнять свои служебные обязанности, но прислушивалась к радиостанции. Сотрудники, остававшиеся в отряде, тоже облепили ее, слушали, что происходит, - рассказывает Елена Михайловна.

Салют на пожаре

По данным отчетов, в 12.45 выезжая на Старо-Палкинскую дорогу, подполковник Владимир Пузыня уже по внешним признакам (в небо поднимался столб дыма) объявил повышенный вызов № 3, отдал приказ диспетчеру: вызвать ГАИ для перекрытия дороги, «скорую помощь», доложить дежурному УВД и по штабу гражданской обороны, поднять по тревоге личный состав псковского гарнизона пожарной охраны. А в эти минуты к складу подъехал Александр Минаев.

- На складе горело одно хранилище, в нем рвались снаряды, подойти к месту было почти невозможно, все взрывалось — салют, фейерверк! Военные укрывались в караулке, в помещении были выбиты все стекла, - вспоминает Александр Анатольевич.

- Начальник караула доложил обстановку, я потребовал бронежилет и каску. В это время прибыл подполковник Владимир Пузыня и взял руководство тушения пожара на себя. Я доложил ему обстановку и пошел в разведку, так как только у меня была защита. Нужно было оценить площадь пожара, выяснить, что горит. Мы шли с начальником охраны объекта, и вдруг он кричит: «Ложись!» Я падаю прямо в грязь, ведь октябрь на дворе, осень. И тут над нами — снаряд! В 12.55 для защиты склада ГСМ, который располагался в двухстах метрах от горящего хранилища, было направлено два отделения. Через 15 минут от взрывов загорелись боксы второго хранилища боеприпасов!

В рапорте начальника УГПС читаем: «На территорию склада ГСМ непрерывно падали горящие предметы, снаряды, мины, от мощных взрывов земля гудела у людей под ногами, но пожарные хладнокровно делали свое дело, тушили возникающие очаги».

Спасение тараном

- Таких пожаров, как Кисловский, в Псковской области не бывало,- рассказываетИрина Фалько. - Взрывы были слышны даже в Пскове, на пункте связи. Я должна была все время докладывать обстановку на пожаре руководству УВД и осуществлять связь с теми, кто находился на пожаре. Всю текущую информацию мне передавал по радиостанции подполковник Захаревский. Я слышала взрывы, крики... В какой-то момент раздался грохот, и все затихло. Я вызываю, спрашиваю «что у вас, как?», а никто не отвечает. Сердце замерло... И потом уже Николай Алексеевич ответил, что все нормально, все живы. К гибели людей привыкнуть невозможно, а ведь в Кислово в тот день уехали люди, которых я знала не один год. Так тягостно ожидание, но переживать нельзя, нельзя позволить чувствам взять верх.

А в Кислово тем временем на естественный водоем была установлена насосная станция, введена в боевой расчет резервная пожарная техника. Работа кипела, все знали свои обязанности, которые отрабатывались в каждодневных занятиях и плановых учениях.

В 15.30 обстановка осложнилась, от очередного взрыва загорелось хранилище с 15 тоннами тротила. По оценкам специалистов, создалась угроза взрыва всего Кисловского склада. Руководитель тушения пожара Владимир Пузыня отдал распоряжение Александру Минаеву подобрать добровольцев из дежурного караула пожарной части № 2.

- Надо было действовать быстро, - рассказывает Александр Минаев.- Я объяснил ребятам ситуацию. И они все пошли: Игорь Геннадьевич Васильев, Сергей Васильевич Назаров, Андрей Сергеевич Роднев, Александр Владимирович Ушакевич, Андрей Михайлович Белов, Анатолий Иванович Афанасьев, Игорь Борисович Петрович. Подъехали к складу, стали ломать замок — не выходит. И тогда Андрей Роднев, водитель, пошел машиной на таран и так открыл ворота. Бронежилет с каской были только у меня, так что я с пожарным стволом подошел к нужной точке. Дальше быстро, как отрабатывали на учениях. На все про все ушло меньше 5 минут, это быстрее нормативов. Мои бойцы знали, что случилось бы, если б прогремел взрыв, все делали свою работу профессионально.

После подачи пожарного ствола Минаев, Ушакевич, Васильев стали вскрывать ящики, из которых шел дым, проливали и проливали их водой. Водитель обеспечил постоянную подачу воды. Итог — в 16.05 пожар на третьем хранилище ликвидирован. Но и после еще долгое время пожарные дежурили на объекте, чтобы пресечь возгорания, если бы они возникли.

- Кроме этого пожара в те сутки моего дежурства ничего серьезного не было, - вспоминает Ирина Фалько. - Но вызовы поступали, параллельно с Кисловским я работала и с ними. Сменилась в 8.30 утра следующего дня. Все как полагается: сдала дежурство, предала информацию о текущей обстановке. Потом вместе с Владимиром Мироновичем писали рапорт. Вообще, Пузыня с первых секунд взял руководство и всю ответственность за исход чрезвычайной ситуации на себя. Если бы не он, все могло бы закончиться по-другому... Писать тот рапорт было трудно, меня захлестывали эмоции от пережитого стресса, но мы расписали ход всех событий точно, по минутам.

За мужество, отвагу и самоотверженность Указом Президента РФ от 21 июня 1995 года орденом Мужества были награждены старший сержант Игорь Васильев, капитан Александр Минаев, старший сержант Сергей Назаров, сержант Андрей Роднев, старший сержант Александр Ушакевич. Медалью «За отвагу» отмечены лейтенант милиции Анатолий Андреев, сержант Анатолий Афанасьев, прапорщик Андрей Белов, младший сержант Игорь Петрович.

Страховая компания «Псков» выделила 1 млн 350 тыс рублей для премирования огнеборцев.

КОНКРЕТНО

Всего для ликвидации Кисловского пожара было привлечено: 58 человек личного состава, 15 пожарных автомобилей.

Пожар уничтожил на складе 18 автомобилей УРАЛ-375 с прицепами, 1 ЗИЛ-130 и 28 ГАЗ-66 с прицепами, загруженных боеприпасами в количестве 210 тонн, а также 2 хранилища.

В Кислово погибло трое военнослужащих, ранены восемь.

Автор – Мария Сергеева;

Фото – Михаил Глущенко

Источник: газета «Комсомольская правда – Псков», 16 сентября 2014 года.

20 лет назад район «Завеличье» мог исчезнуть с карты Пскова

Источник: www.60.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх