29.04.2014 21:32 Количество просмотров материала 3273 Время на чтение ~3 мин

Династия огнеборцев на страже – и пожары не страшны!

В детстве многие мальчишки мечтают стать пожарными: ездить на красной большой машине, спасать людей от огня — это ли не романтика? Но проходят годы, и такую мечту уже готов воплотить в жизнь не каждый.
В этой семье вопрос о выборе будущей профессии не стоял никогда. В каждом из поколений обязательно находился тот, кто хотел бы посвятить свою жизнь благородному делу помощи людям, попавшим в беду. На сегодняшний день в общей копилке пожарной династии Кристалинских более 40 медалей и орденов. Но и это не самое главное. Самой достойной наградой для огнеборцев являются десятки спасенных жизней…
Игорь Кристалинский - внук первого пожарного в этой династии – вспоминает: «С детства я гордился своим отцом и дедом, считая их нелегкий труд самоотверженным и престижным. Да и форма  пожарных меня всегда привлекала». На сегодняшний день подполковник внутренней службы Игорь Валерьевич Кристалинский является начальником службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России  по Ставропольскому краю».  «О своем выборе ни разу в жизни не пожалел, - утверждает Игорь Кристалинский. - В нашем доме все было пропитано духом пожарного дела, к тому же я много времени проводил с отцом на работе - в пожарной части». По окончании школы Игорь твердо решил: тушение пожаров и спасение людей – это именно то, к чему лежит его душа, и поступил в 1989 году. Получив диплом в 1992 году, Игорь Кристалинский продолжил свою карьеру а рядах ставропольских огнеборцев, сначала – в должности начальника караула пожарной части №7 расположенной в городе Ставрополе, затем помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения Ставропольского края, после оперативным дежурным службы пожаротушения Ставропольского края. И каждая ступень его карьерной лестницы неизменно была отмечена добрыми делами и героическими поступками – достойный продолжатель деятельности своих отца и деда.
Дедушка Игоря Валерьевича - Владимир Яковлевич Кристалинский родился 03 января 1917 года. После окончания Ленинградского пожарного техникума в 1939 году приехал на работу в Ставропольский край, где проработал в различных пожарных должностях до 1960 года. В годы Великой Отечественной войны служил в пожарных подразделениях, тушил пожары в Грозном, Владикавказе, получил ранение. Награжден боевыми наградами. В 1960 году Владимир Яковлевич назначен на должность заместителя начальника отдела пожарной охраны Читинской области, где проработал до 1964 года. Уйдя на пенсию по состоянию здоровья, вернулся в г. Ставрополь, где с 1967 по 1982 г.г. являлся председателем краевого совета ВДПО.
Его сын Валерий Владимирович Кристалинский продолжил дело отца. Родился  он 15 августа 1944 года в г. Ставрополе. В 1951 году пошел в школу № 3, а  в 1953 году  был переведен в школу № 1, где учился до 1959 года. В период обучения в школе был членом первой юношеской добровольной пожарной дружины, а в 1958 году участвовал в первых краевых соревнованиях ЮДПД.
В 1960 году вместе с родителями уехал в город Читу, где в 1962 году окончил среднюю школу и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, по окончании которого в 1965 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в УВД Ставропольского края.
С 1965 по 1969 год работал в должности инспектора,  начальника инспекции Государственного пожарного надзора Петровского РОВД Ставропольского края. В 1969 поступил на учебу в ВШ МВД СССР, которую окончил в 1973 году с отличием по специальности «Инженер пожарной безопасности».  В 1973 году был назначен на должность начальника отделения пожарной охраны г. Пятигорска, а с октября 1973 года служил начальником отдела пожарной охраны УВД на Кавказских Минеральных Водах.
В 1978 году назначен на должность заместителя начальника управления пожарной охраны УВД Ставропольского края, а с сентября 1982 года  - начальником управления пожарной охраны УВД Ставропольского края и проработал в этой должности до февраля 2003 года. За период службы награжден более чем 10 правительственными наградами.
Любовь к пожарному делу передалась и правнукам первого пожарного династии Кристалинских. Сейчас Андрей и Дмитрий Кристалинские являются начальниками караулов ПЧ-13 и ПЧ-7 ФГКУ «3  отряд федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю», достойно справляясь со своими должностными обязанностями и с честью нося фамилию своих знаменитых на Ставрополье  предшествующих поколений огнеборцев.