04.04.2015 13:35 Количество просмотров материала 2985 Время на чтение ~4.5 мин

"Мой дедушка - герой!"

Великая Отечественная война… Долгая война, забравшая много жизней. Беда, объединившая всю страну на победу с врагом безжалостным и страшным. Ни одну семью война не обошла стороной, забрав на полях сражений дедушек, отцов и братьев… Вот и нашу семью война не обошла стороной…

Мой дедушка, Яхшисаров Газиз Хабибуллович, призвался на фронт одним из первых, 17 июля 1941 года. Он без страха ушел на войну. По рассказам моей бабушки Мафтухи Бакировны я знаю, что с уходом дедушки на фронт стало жить вдвойне тяжелее. На руках у бабушки остались две дочери - Халима и Суфия. С трепетом, хотя и не часто, получали они от дедушки фронтовые письма, и это согревало их душу.

Но беда не обошла семью, находящуюся вдалеке от войны. Знойным летом 1943 года в разгар уборочных работ в с. Стерлибашево произошел крупный пожар на улице Фрунзе, горели 3 двора, среди них был и тот, в котором жила бабушка с детьми. Сама она в это время вязала снопы пшеницы на поле. Увидев огонь, все работающие на поле женщины бросились в деревню, однако спасти дома от пожара уже было нельзя.

Оставшись без крова, моя бабушка с двумя детьми некоторое время пожила у прабабушки Магфии. До наступления зимы с помощью соседей и родных они смогли построить небольшой дом. Дом был сплетен из ивовых прутьев, крыша была соломенная. Великая Отечественная война еще продолжалась…

Кроме моего дедушки в Великой Отечественной войне участвовали и его два брата - Сагидулла Хабибуллович и Халиулла Хабибуллович. Сагидулла Хабибуллович до войны работал в милиции.

Вот какая информация имеется в книге «Память», выпущенной издательством «Китап» в 1999 году:

Яхшисаров С.Х. - 1907 года рождения, уроженец с.Стерлибашево, ефрейтор, наводчик, погиб 18.07.44 г. Похоронен: Украина, Львовская область, с. Полоничи.

Яхшисаров Х.Х. – 1925 года рождения, уроженец с. Стерлибашево, телефонист, погиб 17.01.44 г. Похоронен: Беларусь, Витебская область, д. Жигалово.

Эти строчки я пишу после того, как я побывала в гостях у сестры своего отца Халимы-апы в городе Ташкент в ноябре 2011 года во время осенних каникул. Всё сказанное выше я услышала от бабушки, но рассказы Халимы-апы потрясли меня. Мы также были в гостях у Тамары-апы, дочери Сагидуллы Хабибулловича. В 1944 году семья Тамары-апы получила похоронку о его смерти на фронте. Таузиха-эби, их мама, как могла растила своих двоих детей Тамару и Рифа в с. Стерлибашево. Но после войны они втроем поехали искать счастья в г. Ташкент, ведь тогда он был городом «хлебным». В 1956 году к ним поехала и моя тетя Халима-апа. Вот так с тех пор они и живут в Ташкенте - дети войны, двоюродные сестры, не теряя друг друга, деля все горести и радости вдалеке от родных мест…

Мой дедушка Газиз Хабибуллович пришел с войны в 1945 году, раненым в обе ноги. С 17 июля 1941 года по 25 ноября 1943 года он воевал орудийным командиром в составе 71-й отдельной противотанковой дивизии, затем, с 25 ноября 1943 года по 1 августа 1944 года, стрелком в составе 813-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии,  с 1 августа 1944 года по 27 июля 1945 года – стрелком в составе 119-го запасного стрелкового полка. Демобилизовался 27 июля 1945 года на основании Указа президиума Верховного совета СССР от 23 июня 1945 года. Дедушка принимал участие в обороне Москвы и Сталинграда. Получил контузию на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины.

После восстановления здоровья он всю жизнь проработал в колхозе «Стерля» в с. Стерлибашево. Построил новый дом уже в 1946 году. Вместе с бабушкой воспитал и поставил на ноги, кроме довоенных дочерей еще и пятерых сыновей и одну дочь.

Выйдя на пенсию в 1964 году, дедушка продолжал работать в колхозе скотником, ведь надо было кормить, одевать и обувать восьмерых детей. Именно в 1964 году родился мой отец, Яхшисаров Мазит Газизович, последний, пятый сын в семье. Тогда дедушке было 60 лет. Когда здоровье дедушки стало подводить, не давали покоя солдатские раны, в 1972 году он перевелся на другую работу. В то время в с. Стерлибашево имелась пожарная часть, в ней колхозом «Стерля» содержалась лошадь для хозяйственных работ и 2 конюха, дежурившие через сутки посменно. Это были своеобразные добровольцы, но колхоз оплачивал их работу по 15 рублей в месяц. Дедушка устроился работать конюхом в пожарную часть. В части было всего 5 водителей, один из них старший (подменный), они также дежурили сутками. Пожарный автомобиль был один, полученный из Уфы в 1969 году. В обязанности конюхов входило следующее – в случае выезда на пожар дежурного водителя, они привозили на лошади из дома поддежурного водителя; в зимнее время также топили печь в караульном помещении. В помещении гаража стояла отдельная печь, которую топили сами водители. Всё лето и конюхи, и водители заготавливали дрова на зиму; конюхи же, вдобавок, готовили сено для лошади.

В 1974 году один из конюхов заболел, ему сделали операцию. А вторым конюхом дедушка взял на работу моего отца, которому в то время было всего 10 лет. Отец больше года, всё лето, а затем и после учёбы в школе дежурил в пожарной части. Там же готовил уроки, только ночевать приходил домой. Во время школьных занятий и ночью дежурил дедушка.

Именно детские воспоминания, наверное, и подтолкнули моего отца связать свою жизнь с пожарной охраной. После возвращения из армии (служил отец в пограничных войсках Советской Армии) в 1985 году, он поступил на работу инспектором государственного пожарного надзора в Стерлибашевский РОВД. В 1987 году закончил десятимесячные курсы пожарных техников в г. Свердловск (ныне Екатеринбург), с 1996 года работает начальником пожарной части №90 по охране Стерлибашевского района РБ.

Яхшисарова Розалина Мазитовна

Источник: volga.mchs.ru