17.04.2015 16:39 Количество просмотров материала 2792 Время на чтение ~5.5 мин

НАШИ ВЕТЕРАНЫ. Огненные вехи Николая Епанчина

В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области продолжается конкурс материалов о ветеранах ведомства, посвящённый 25-летию МЧС России. Об одном из старейших работников пожарной охраны Николае Алексеевиче Епанчине пишет заместитель председателя Совета ветеранов регионального МЧС Юрий Федорович Рассадин.

Родился Николай 22 января 1928 года в с. Суровка Ульяновского уезда (ныне Теренгульский район). Это были нелегкие годы. В 1932-1933 годах разразился в Поволжье голод. Осенью 1933 года в селе произошел большой пожар. Тушили всем миром, но два ручных насоса помочь просто не смогли. Многие жители остались без крова.

Годы коллективизации были для семьи тревожными. Отец в колхоз не пошел. Чтобы выжить, он на лошади развозил барду со спиртзавода, привозил ее и домой. Барду кипятили, а выпарки ели. Ели все, что можно было жевать. И часто это оборачивалось плачевно. Младшая сестра Николая летом 1936 года умерла от отравления какой-то зеленью, которую нашла за огородом. Ей было всего три года.

В 1936 году из-за неуплаты налогов представители Советов сломали двор, а лошадь и только что родившегося жеребенка отобрали. Многие в селе в качестве жилья использовали землянки. В зимний период дети на улицу не выходили из-за отсутствия обуви и одежды. В школу Николай пошел в 1936 году, но в Суровке была только начальная школа, а с пятого класса нужно было ходить в село Ясашная Ташла. Из-за отсутствия одежды школу пришлось бросить.

В 1937 году был хороший урожай, хлеба было много. Дела в деревне понемногу налаживались. Но семью подстерегла еще одна беда. Первого ноября 1937 года отца и соседа Б.К. Митина арестовали. 18.11.1937 года постановлением УНКВД Куйбышевской области их приговорили к восьми годам заключения. В сентябре 1938 мама Николая для того, чтобы прокормить пятерых малолеток, вступила в колхоз.

Наступил 1941 год. 22 июня в селе Суровка праздновали Святую Троицу. Ходили в лес, веселились, гармонисты без умолку играли плясовые. Утром 23-го узнали, что началась война. Ежедневно отправлялись мужчины на фронт. В селе стало тихо, пустынно и неуютно. Детей заставляли дежурить у колхозного телефона, а утром мобилизованным на фронт разносили повестки.

В селе трудились все от мала до велика. Нужно было запастись картофелем, капустой. Все это делалось детскими руками. В с. Березовка Майнского района была мобилизована и 16-тилетняя сестра Николая. Снег в этот год выпал 7 ноября и больше не таял. Немцев под Москвой остановили, и «рубежники», так их тогда называли, в марте 1942 года стали возвращаться домой.

5 марта 1942 года ушел на фронт брат Сергей. Приближалась весна. Это была весна тяжелых испытаний. Приходилось пахать по ночам на тракторе. Николая ставили плугарем, часто ночевал в борозде. В свободные минутки ходил на вечерки, а оттуда вновь на работу за 7-8 км от дома.

В один из июльских дней по какому-то тревожному предчувствию с дальней заимки Коля пришёл домой. Около дома стояло много односельчан. Оказалось, пришло извещение с фронта.

22 июля 1942 года брат Сергей был убит в селе Грушовка Богучарского района Воронежской области. Не верилось... Ведь последнее письмо было домой отправлено с фронта 20 июля. Многие друзья Сергея не возвратились домой. Погиб на фронте и друг Николая, Вася Андрианов.

Летом каким-то образом до семьи долетела весточка из Баку от отца. Он сильно болел. Письмо пришло через третьи руки. Ведь отец осужден был как «политический».

Все хозяйство вели мать да малолетний парнишка. Дрова возили из леса на коляске, траву косили для личного скота. Держали овец да коз, на большее сил не хватало. В один из ноябрьских дней 1942 года заведующий колхоза Николай Дремин сказал Епанчину: «С завтрашнего дня выходишь на работу в пожарное депо». Мать боялась и не хотела отпускать 14-летнего сына на самостоятельную работу. Но деваться было некуда. 12.11.1942 г. приступил к своим обязанностям.

Так начался длинный трудовой путь в пожарной охране. Научился резать солому на сечку, кормить, поить и запрягать  лошадей (а это искусство), убирать навоз. Домой Николай ходил только пообедать. Долгие ночи и дни коротали за разговорами о войне. Выходных не было.

Весной 1943 года старшего по пожарному депо О.И. Герасимова отправили работать на оборонный завод в город Чапаевск. В депо Епанчин остался один.

В 1943 году было два призыва 1925 и 1926 г.р. С фронта возвращались единицы. Погибли друзья Николая, Ваня и Петр Касаткины, Ваня Шуленков. Среди возвратившихся были только инвалиды.

В 1944 году помощницей в пожарное депо пригласили мать. Работать стало интересней и легче. Трудоспособного населения было мало и детей приобщали к труду.

В конце февраля прибыл из госпиталя дядя Григорий Григорьевич Епанчин. Был ранен, контужен, в теле осталось множество осколков.

Кончилась война, радовались Победе! Обнимались, плакали. После радостного события ещё долгое время шли похоронки и затерявшиеся письма.

1946 год был засушливым, неурожайным. Работали, где придется, многие уходили по найму, другие стремились в город. Был набор в школу фабрично-заводского обучения. Из-за трудностей многие сбегали, прятались. Часто заставляли учиться через военкомат. Но вот мобилизация в ФЗО закончилась и всех оставшихся определили работать на посевной.

В феврале 1949 года настал черед идти служить в армию. До Ульяновска Николая провожала жена. Начал служить в городе Гвардейске Калининградской области. День рождения Красной Армии 23 февраля праздновался торжественно. Дивизия была Гвардейской. После прохождения первоначальной подготовки в конце апреля отправили в Германию в Западную группу войск. Служил без больших замечаний, а за то, что не выпустил самовольщика на автомобиле из расположения части, имел от  командования благодарность.

В 1952 году, получив долгожданный дембель, возвратился домой. Нужно было где-то работать. Некоторое время трудился в пожарной части автозавода, затем районным пожарным инспектором в двух небольших районах области, учился в вечерней школе, на курсах райпожинспекторов.

Неприятности в связи с судимостью отца по 58-ой статье Епанчина преследовали постоянно. Сильно заболела мать, которая жила в городе у дочери. Врачи посоветовали госпитализировать. Мест не было. Впервые за долгие годы Епанчин обратился за помощью к брату матери, который работал в Центральном комитете коммунистической партии. Помощь была оказана. Но военные годы подкосили здоровье, вскоре мама умерла.

Затем Николай Алексеевич закончил Ленинградское ПТУ и был переведен на работу в Ульяновский район. Трудно представить даже по сегодняшним меркам тот объем работы, который свалился на одного инспектора государственного пожнадзора: 109 населенных пунктов, 15 совхозов, четыре колхоза, сотни школ, детских и лечебных учреждений. И никакого транспорта!

В общей сложности Николай Алексеевич проработал инспектором пожарного надзора в различных районах Ульяновской области 34 года. Затем по рекомендации руководителей областного отдела пожарной охраны переведён в инспекцию по пожарной безопасности в Управление исправительно-трудовых учреждений. Оттуда Епанчин ушёл на заслуженный отдых.

Со своей женой Епанчин в ладу прожил более 60 лет. Ушла из жизни любимая супруга, часто болел сам. Бывшие сослуживцы не оставляли ветерана пожарной охраны без внимания и помощи.

В 2012 году на 85-том году жизни Николая Алексеевича не стало. Епанчин всю свою жизнь посвятил служению Родине и пожарной охране.

Светлая память об этом замечательном человеке, на долю которого выпало немало испытаний, остаётся в сердцах товарищей и сослуживцев.

Источник: volga.mchs.ru