21.04.2014 8:22 Количество просмотров материала 2423 Время на чтение ~4 мин

Наследственная тяга к пожарному делу

Меня зовут Исмагилов Ильгиз Ильдусович. Работать в пожарную часть я пришел в августе 2013 года. И выбор моей профессии был неслучайным. Я хочу представить свой рассказ о своей семейной династии пожарных.

Первым в пожарную охрану пришел мой отец Исмагилов Ильдус Мазитович 1964 года рождения, уроженец Чишминского района, деревни Барсуанбашево. Закончив школу в 1981 году, он поступил в Лесотехнический техникум в городе Уфе. Весной 1982 года отца  забрали в армию. Вернувшись спустя 2 года, он продолжил обучение в техникуме, закончив   его   в   1986  году.

В декабре 1987 года отец устроился  в ПЧ №95 ОГПС-16 МЧС России по РБ.  Проработав там немалых 17 лет, пройдя путь от пожарного, и побывав в таких должностях как инструктор, начальник караула, мастер ГДЗС, и дойдя до должности инспектора по государственному пожарному надзору, которым он стал в 1994 году, в 2004 году мой  отец ушел  на  заслуженный отдых  в звании капитана внутренней службы. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

После этого в тот же год он устроился на работу ФГКУ комбинат «Приуралье» начальником караула, где работает и по сегодняшний день.

Вторым пожарным в нашей семье Исмагиловых, кто пошел по стопам моего отца, стал племянник отца, сын его родного брата и мой двоюродный брат Исмагилов Ирик Ильдарович 1982 года рождения, который родился так же в Чишминском районе в поселке Чишмы.

С детства у  Ирика  работа его  дяди вызывала глубокий интерес. Так как дом Ирика находился рядом с пожарной частью, то  ему    не  составляло  труда  часто  навещать моего отца на работе и смотреть, как трудятся пожарные.

Со временем мальчишеское любопытство переросло в мечту - стать настоящим пожарным, вследствие чего он тоже решил посвятить себя работе в  МЧС России.

Воплотить мечту в жизнь оказалось не так просто. Для начала необходимо было получить специальное образование. После окончания школы в 1999 году, Ирик  поступил в  Свердловское пожарно-техническое училище в городе Екатеринбург. Постигнув все азы пожарного дела в теории, Ирик приступил к практике. И закончив училище в 2003 году, первое время работал начальником караула в ПЧ № 1 ОГПС- 22 МЧС России по РБ в городе Уфа.

Перспективного сотрудника отметило руководство и с 2006 года Ирик занимает должность заместителя начальника части СЧ 57 ОГПС-22 МЧС России по РБ, и уже сам занимается подготовкой молодых специалистов.

В 2010 году он решает продолжить обучение в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России в городе Екатеринбург, летом 2014года он заканчивает обучение.

Весной 2013 года Ирик получил звание майора внутренней службы и на сегодняшний день продолжает свою работу в той же пожарной части.

Дома его ждут любящая жена и трехгодовалый малыш, который уже проявляет интерес к папиной работе. Правда, пока его интересует лишь отцовский китель. Но кто знает, может быть спустя несколько лет именно этот малыш продолжит нашу династию Исмагиловых и в пожарной части появится еще один профессиональный огнеборец.

И мне по наследству передалась тяга к пожарному делу. Несмотря на частое отсутствие отца дома по долгу его службы во времена моего детства, когда среди ночи его могли срочно вызвать на пожар, я уже тогда четко понимал, что у отца очень важная и серьезная работа, что он спасает жизни людей и ему приходится бороться с опасной стихией. Я им гордился и горжусь сегодня. Сомнений, какую профессию выбрать у меня никогда не возникало, и после школы я твердо решил продолжить семейную династию.

Я так же как и брат Ирик поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России в городе Екатеринбург и закончив его в 2013 году в звании лейтенанта внутренней службы пришел на работу в ПЧ 32 ФКГУ «22отряд ФПС по Республике  Башкортостан»,   где занимаю должность начальника караула.

Уже во время обучения в институте  мне не раз приходилось участвовать в тушении пожаров. Так, в 2010 году была собрана группа по отправке на север Свердловской области  в город Ивдель для обеспечения тушения лесных пожаров, в которую входил и я. После успешной ликвидации чрезвычайной ситуации участникам пожара, в том числе и мне, были вручены награды «Участник ликвидации последствий ЧС» и «Участник тушения лесных пожаров 2010 года».

Наша работа ответственна и трудна, а справляться с этими трудностями помогает семья. В детстве я вместе с мамой и младшей сестренкой ждал и встречал отца со службы, а иногда мы навещали его сами на работе, так как жили в общежитии при пожарной части, в которой работал отец. Сейчас меня так же поддерживает моя семья, мои родители и моя жена. Детей пока нет. Когда дети родятся и вырастут, я не знаю, захотят ли они продолжить нашу династию, возможно, что тяга к пожарной охране передастся и им.

Пусть наша работа трудна и опасна, но я убежден, что мой выбор верен, ведь мы работаем во благо людей.