Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
01.04.2014 11:48 Количество просмотров материала 3573 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

О мероприятиях по безаварийному проведению паводка 2014 года

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Ильдар Саетгареев рассказал о мероприятиях по безаварийному проведению  паводка 2014 года.

- Здравствуйте Ильдар Галиевич! Как организована подготовка  к проведению безаварийного паводка  в 2014 году?

Работа по проведению безаварийного паводка 2014 года в Республике Башкортостан спланирована и организована. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утвержден состав республиканской противопаводковой комиссии и перечень мероприятий по подготовке республики к безаварийному пропуску паводковых вод.

Разработан План по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период на территории Республики Башкортостан.

27 марта 2014 года проведено заседание комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности совместное с республиканской противопаводковой комиссией по вопросу подготовке к паводку.

Потенциально опасные объекты, а также объекты экономики  – социально-значимые объекты, мосты, дороги, дамбы, плотины и другое в зоны подтоплений не попадают.

 

- Подготовка к  паводку начинается уже осенью.  Какие мероприятия были проведены в муниципальных образованиях?

В целях снижения негативного воздействия паводковых вод 2014 года:

проведены  превентивные мероприятия в летне-осенний период 2013 года,  в том числе: берегоукрепительные работы   -  57 километров; расчистка русел рек - 46 километров; дноуглубительные работы - 20 километров; ремонт гидротехнических сооружений  – 43. 

На территории Республики Башкортостан находится 755 гидротехнических сооружения, из которых 30 являются бесхозяйными, но все они на период паводка закреплены за муниципалитетами.   

 

- Вы можете спрогнозировать места, где наиболее вероятно образование заторов?

Информация об уровнях воды будет поступать от 17 круглосуточных гидропостов ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В районе Уфы уровень воды будет определяться на 3 гидропостах, которые расположены: на реке Уфа – в микрорайоне Шакша, на реке Белая – около Монумента Дружбы, на реке Дема –  в Бочкарево.

Запланирована работа оперативных групп по мониторингу мест возможных заторов и мест подтопления.  Прогнозируется 8 мест ледовых заторов.

При необходимости их ликвидации планируется привлечь 7 взрывных команд, общей численностью 41 человек и 14 единиц техники. Договоры на проведение взрывных работ заключаются администрациями муниципальных образований.

 

- Какие прогнозы на развитие паводка в 2014 году?

Реестр населенных пунктов Республики Башкортостан, попадающих в зоны подтоплений (затоплений), утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан.

По предварительным прогнозам ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.

Потенциально опасные объекты в зону подтопления не попадают.  Риск подтопления мостов, социально-значимых объектов, автомобильных дорог, скотомогильников, складов ядохимикатов, накопителей промышленных отходов и других источников потенциального загрязнения водных объектов во время прохождения весеннего паводка не прогнозируется.

 

- Какими средствами располагает Республика Башкортостан для проведения противопаводковых мероприятий?

В готовности к реагированию в период весеннего половодья сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в составе: более 7 тысяч человек и около 2 тысяч единиц  техники и плавсредств, в том числе по Уфе – 2026 человека, 463 единицы техники и 63 плавсредства.

 

- Как всегда интересен вопрос о ликвидации возможного ущерба от последствий паводка?

Резервы финансовых и материальных ресурсов созданы в достаточном объеме. Кроме республиканских резервов в муниципальных образованиях для ликвидации возможных последствий паводка имеются финансовые средства, а также заложены материальные средства.

Мероприятия по эвакуации и первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения спланированы в полном объеме. Подготовлены 699 пунктов временного размещения людей общей вместимостью 149 тысяч человек.

 

Ильдар Галиевич, большое спасибо за беседу и уделенное время!

 

Источник: www.02.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх