Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
18.10.2014 23:27 Количество просмотров материала 3154 Время на чтение ~1.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Осторожно – грибы!

    Спасатели рекомендуют соблюдать крайнюю осторожность при сборе и употреблении в пищу грибов.
    Все грибы делятся на 3 группы: 1) ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.); 2) условно съедобные, употребляемые в пищу после специальной обработки (сморчки, свинушки, а также млечники: грузди, подгрузди, волнушки); 3) безусловно съедобные (трубчатые – белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).
    Настоятельно советуем не собирать грибы из первой группы, не экспериментировать со второй группой, употреблять в пищу только съедобные. Но даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи заводов, свалок, дорог, так как они впитывают находящиеся в воздухе и почве токсины, соли тяжелых металлов.
    Собирать можно только те грибы, в которых уверены. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы. Бытует ошибочное мнение среди людей о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяют цвет. Ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка!
    При отравлении грибами через несколько часов возникает тошнота, рвота, не приносящая облегчения, слабость, головная боль. Возможен частый жидкий стул, боли в животе и незначительное повышение температуры тела.
    Если вы отравились грибами сразу же вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством воды или 2-5% раствором соды. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. Далее дайте слабительное или сделайте очистительную клизму. Ни в коем случае не употреблять алкоголь – он расширяет сосуды, в том числе и в желудке, что приводит к усилению всасывания ядов в организм больного. Затем пациента необходимо уложить в кровать и ждать приезда скорой помощи.
    Употребление в пищу грибов, даже съедобных, противопоказано детям, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Будьте здоровы!

Осторожно – грибы!

Источник: www.82.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх