Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
22.05.2014 12:32 Количество просмотров материала 2965 Время на чтение ~7 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Поклонимся оставшимся живым

 Неувядаемой славой покрыли себя работники пожарной охраны республики на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и героические действия двое из них посмертно удостоены высшей государственной награды - звания Героя Советского Союза. Десятки пожарных-фронтовиков, уроженцев Башкирии, получили боевые ордена и медали. Пятеро из тех, кто    дожил до нынешнего светлого праздника Победы, являются жителями Уфы.

Гали Тимирович Тимиров 23 мая отметил свой 90-летний юбилей. Восемнадцатилетним пареньком в 1942 году он был направлен  в учебный полк, по окончании которого воевал под Ржевом  на Западном фронте в качестве командира отделения пулеметчиков стрелкового полка. Неоднократно был ранен, но неизменно возвращался в боевой строй. Участвовал в боях за освобождение города Кенигсберга и в разгроме Квантунской армии Японии в августе 1945 года. За образцовое выполнение воинского долга и героические действия на фронтах награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией». «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Будучи кавалером трех медалей «За отвагу», стал участником исторического парада Победы в июне 1945 года.  После демобилизации пошел на службу в пожарную охрану, окончил   пожарно-техническое училище в Свердловске, По распределению попал в Сурхар-Дарьинскую область Узбекистана. Как начальник отдела пожарной охраны участвовал в строительстве железнодорожной ветки из Термеза в Афганистан, по которой спустя полвека возвращались советские солдаты, выполнявшие интернациональный долг. Позднее был переведен в Уфу,  работал на различных должностях в аппарате Управления пожарной охраны МВД  республики. Награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны», медальбю «За безупречную службу». Как участнику Великой Отечественной войны в качестве поощрения ему было присвоено звание полковник внутренней службы.  Выйдя на заслуженный отдых, Гали Тимирович не прервал связей с пожарной охраной, постоянно встречается с бывшими коллегами на различных торжественных мероприятиях, охотно делится своим опытом с молодежью. Несмотря на свой солидный возраст, он сохранил юношеский задор и хорошую физическую форму. Сказалось, что в молодые годы серьезно занимался спортом – выполнил нормативы мастера спорта по лыжам и бегу. А сейчас с удовольствием плавает в бассейне «Юность». Ветеран всегда находит себе дело: пишет воспоминания, любит поработать в саду, до последнего времени держал пчел и даже зимовал там вместе с ними.  Всех своих гостей на даче непременно угощает  душистым медом, свежими овощами и фруктами со своего участка.   Видимо все это, плюс надежный тыл в лице родных, которые окружают его заботой, и позволяют Гали Тимировичу Тимирову продолжать жить полной жизнью на радость всем окружающим.     

Уроженцу  Кушнаренковского района Михаилу Васильевичу Комарову предстоит отметить свой юбилей  26 ноября текущего года. А начинал военную службу также восемнадцатилетним юношей в городе Тоцкие Оренбургской области, где прошел военную подготовку по специальности радиста. Вскоре полк отправили в Подмосковье, а оттуда - на фронт. Прошел с боями Харьковскую, Николаевскую и Днепропетровскую области Украины,  Бессарабию Румынию, Болгарию и Югославию, Запомнился Михаилу Васильевичу один из последних эпизодов войны: « в  феврале 1945 года советские войска взяли город Будапешт в кольцо, Но врагу все же удалось на одном из участков нашего подразделения  прорвать оборону, двигаясь на бронетранспортере. Когда мы подбили машину, из нее выпрыгнули  семь немецких офицеров и бросились врассыпную. Завязалась рукопашная. Я сцепились с одним из немцев, который оказался генералом. Он бросил гранату позади меня. Взрыв прогремел одновременно с ударом по немецкому офицеру прикладом и тот  упал. Меня зацепило разорвавшейся гранатой, я получил два осколочных ранения – в ногу и голову. В тот же день после сделанной фельдшером операции с перевязанной головой я вместе с другими пошел брать склад, где прятались немцы. Внутри стояли огромные бумажные  рулоны. Фашисты заметили меня, выпустили автоматную очередь. В ответ я бросил гранату,  склад взлетел в воздух, но я чудом остался жив. Этот день 13 февраля считаю своим вторым днем рождения».

Окончание войны Михаил Комаров встретил в Австрии. Его полк вернулся в Кишинев, где он прослужил помощником командира взвода еще два года. За образцовое выполнение воинского долга награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны» второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

После демобилизации в 1947 году прибыл в Уфу. Работал мастером на хлебозаводе,  токарем на 161¬ -м заводе. В 1957 году после окончания  Казанского  речного  техникума плавал на судах  Бельского  речного пароходства. А в 1960 году устроился в пожарную охрану на катер «Стерегущий», где  прослужил 20 лет. Принимал участие в тушении  пожаров на лесопильном заводе и фанерно-плиточном комбинате в Нижегородке, когда пламя бушевало на нескольких гектарах, за что получил благодарность от руководства. Михаил Васильевич                                                      стал командиром корабля, получил звание «майор внутренней службы».

Сергей Владимирович   Куприянов уже справил свой 90-летний юбилей. В далеком 1942  году после окончания  учебной дивизии в звании сержанта был направлен на Воронежский фронт, где командовал  орудийным расчетом из 12 человек. Первую боевую награду -  орден Красной звезды – он  получил  осенью 1943 года.  Как вспоминает Сергей Владимирович, «бой проходил под Кривым Рогом. Танковый корпус противника неожиданно прорвался в тыл нашей бригады.  Я со своим орудийным расчетом находился в лощине и немецкие танки нас не заметили, когда проезжали мимо. Развернув пушку, я вторым  выстрелом поразил цель и головной танк загорелся как свеча. Это заметили наши и   со стороны леса полетели  оглушительные залпы «Катюш», которые уничтожили врага. Тогда я, я впервые увидел  взрывы  легендарных «катюш» так близко от себя». Следующую награду Орден Славы Куприянов получил уже в Венгрии.  9 мая в пригороде Вены, узнав  о капитуляции немецких войск, боевой расчет дал орудийный залп  в честь окончания войны. Но лишь в марте 1947  года сержант Куприянов закончил военную службу с еще двумя боевыми наградами – орденами  Отечественной войны; и  «Знак Почета».

Вернувшись  домой,  Сергей Владимирович сначала работал на Раевском элеваторе а потом устроился старшим инженером пожарно- профилактической группы завода «Гидравлика» ПЧ-2 Советского района, где  проработал почти 15 лет и вышел на заслуженный отдых, награжденный ведомственными медалями.

Николай Владимирович Бахтин, уроженец Луганской области, старше своих коллег и потому был призван в армию в качестве водителя в 1940 году. Служил в Минске, где и встретил войну.. Сам он на  грузовике- полуторке  вывозил в тыл государственное имущество, раненых бойцов, а обратно –боеприпасы и продовольствие, новое пополнение. Позже участвовал в боях под Москвой, где был ранен пулей в плечо. Едва подлечившись, через три дня вновь сел за баранку автомобиля, взяв курс на западное направление. Можайск, Смоленск, Минск, Витебск – вокруг  этих городов исколесил он тысячи километров под шквальным огнем противника. В марте 1945 года под Кенигсбергом получил осколочное ранение в руку и ногу и попал в госпиталь. После выздоровления участвовал в военной кампании против Японии.

За годы войны старший сержант Бахтин Н.В «намотал» на различных грузовиках более 42 тысяч километров, то есть обогнул  земной шар по экватору. Родина по достоинству оценило его вклад в победу, наградив орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За оборону  Москвы»,  «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне   1941-1945 гг.»,   «За победу над Японией»,   памятной медалью «Жукова», различными юбилейными медалями.

После войны батальон, в котором он служил, перевели в Уфу. Демобилизовавшись, фронтовик  в марте 1951 года пошел на службу водителем в  пожарную часть № 4 по охране Кировского района столицы. где проработал до пенсии. За время службы у него не было зафиксировано ни одного отказа техники или аварии, к  месту пожара всегда прибывал вовремя.

Прекрасно разбираясь в машинах, он охотно делился своими знаниями. Его лекции по устройству и эксплуатации автомобилей приезжали слушать пожарные со всей республики. Во многом благодаря ему,   пожарная часть, где он проработал более 20  лет, в  техническом осмотре занимала первые места на протяжении пяти  лет. Недаром за службу в пожарной охране Николай Владимирович награжден знаком «Отличник пожарной охраны» и медалью «За безупречную службу»

Ну а самым старшим по возрасту является Михаил Дементьевич Николаев, который родился 26 декабря 1919 года в деревне Петряево Чишминского района. В 1939 году был призван в армию, где служил в составе 81¬го Краснознаменного батальона в Хабаровске - строил железную дорогу и туннель и  освоил профессию разведчика¬-минера.

С началом войны батальон отправили на фронт на оборону Москвы. Возле города Клин в 1941 году был ранен автоматной очередью в обе  ноги и  с передовой отправили в госпиталь в город Иванов. К счастью, кости не были задеты, и вскоре после выписки попал на Волховский фронт, где неожиданно встретился со своим батальоном. Он стоял на защите Ленинграда и пережил все ужасы блокады, когда люди падали не от вражеской пули, а от недостатка еды. Об одном из своих эпизодов  фронтовой жизни поведал Михаил Дементьевич: «Я и шесть бойцов заминировали железнодорожное полотно и замаскировавшись в укрытии, ждали отступающих немцев. Когда  к нам на дрезине приблизились семь вражеских офицеров.  прогремел взрыв. Фашистов подбросило вверх на несколько метров и мы бросились на уцелевших…За этот подвиг командир отделения роты разведчиков М. Д. Николаев был награжден медаль «За отвагу».

Всю войну он прошел с миноискателем, обезвредив более 300 мин.

За образцовое выполнение воинского долга и героические действия награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Москвы»,  «За прорыв блокады Ленинграда», «За освобождение Киева».    

После окончания войны Михаил Дементьевич устроился в пожарную часть, по охране Уфимского нефтеперерабатывающего завода, а затем- химзавода. Здесь он прослужил 28 лет в должностях командира отделения и старшего инструктора по вождению, награжден нагрудным знаком «Отличник  пожарной охраны»,  медалью «За безупречную службу» и различными памятными медалями.

 

Вячеслав Тангаев

Поклонимся оставшимся живым



Источник: www.02.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх