Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
17.03.2014 21:58 Количество просмотров материала 3582 Время на чтение ~4 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Правила эксплуатации каминов, печей и дымоходов.

Правила эксплуатации каминов, печей и дымоходов.

Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, поэтому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранит ваше имущество и Здоровье!

 

1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу.

 

При отсутствии тяги эксплуатация Запрещена!

 

Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!

 

2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).

 

Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

 

3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а также разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).

 

Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!

 

4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.

 

Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин попадания дыма в помещение!

 

5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:

 

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на пред топочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

 

6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре, временами достигающем скорости свыше 20 м/с.

 

7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.

 

8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70°С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120°С до 15% от общей площади поверхности печи);

 

9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода, проводить очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.

 

10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:

 

• иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт;

• перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;

• периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;

• самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;

• оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.

 

11. Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а также их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.

 

При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор, и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим, медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.

 

Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.

 

Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже -20°С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение.

 

Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

 

Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

 

Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть изымаете только 29,6% энергии.

Источник: www.83.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх